СНиП 3.03.01-87ПРИЛОЖЕНИЕ 11Обязательное
НАГРУЗКИ И ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ОПАЛУБКИ МОНОЛИТНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
1. При расчете опалубки, лесов и креплений должны приниматься следу-ющие нормативные нагрузки: вертикальные нагрузки а) собственная масса опалубки и лесов, определяемая по чертежам. При устройстве деревянных опалубок и лесов объемную массу древесины следует принимать: для хвойных пород - 600 кг/м3, для лиственных пород - 800 кг/м3. б) масса свежеуложенной бетонной смеси, принимаемая для бетона на гравии или щебне из камня твердых пород - 2500 кг/м3, для бетонов прочих видов - по фактическому весу; в) масса арматуры должна приниматься по проекту, а при отсутствии проектных данных - 100 кг/м3 железобетонной конструкции; г) нагрузки от людей и транспортных средств при расчете палубы, на-стилов и непосредственно поддерживающих их элементов лесов - 2,5 кПа; палубы или настила при расчете конструктивных элементов - 1,5 кПа.
Примечания: 1. Палуба, настилы и непосредственно поддерживающие их эле-менты должны проверяться на сосредоточенную нагрузку от массы рабочего с грузом (1300Н) либо от давления колес двухколесной тележки (2500Н) или иного сосредоточенного груза в зависимости от способа подачи бетонной смеси (но не менее 1300Н). 2. При ширине досок палубы или настила менее 150 мм указанный сосредоточен-ный груз распределяется на две смежные доски.
д) нагрузки от вибрирования бетонной смеси - 2 кПа горизонтальной поверхности (учитываются, только при отсутствии нагрузок по подп. "г");
горизонтальные нагрузки е) нормативные ветровые нагрузки - в соответствии со СНиП 2.01.07-85; ж) давление свежеуложенной бетонной смеси на боковые элементы опалубки, определяемое по табл. 1 настоящего приложения.
Примечание. Во всех случаях величину давления бетонной смеси следует ограничить величиной гидростатического давления Рmax = gh,
результирующее давление при треугольной эпюре з) нагрузки от сотрясений, возникающих при укладке бетонной смеси в опалубку бетонируемой конструкции, принимаются по табл. 2 настояще-го приложения;
Таблица 1
Обозначения, принятые в табл. 1: Р - максимальное боковое давление бетонной смеси, кПа; g - объемная масса бетонной смеси, кг/м3; Н - высота уложенного слоя бетонной смеси, оказывающего давление на опа-лубку, м; n - скорость бетонирования конструкции, м/ч; R, R1 -соответственно радиусы действия внутреннего и наружного вибратора, м; K1 - коэффициент, учитывающий влияние консистенции бетонной смеси: для жесткой и малоподвижной смеси с осадкой конуса 0-2 см - 0,8; для смесей с осадкой конуса 4-6 см - 1; для смесей с осадкой конуса 8-12 см - 1,2. K2 - коэффициент для бетонных смесей с температурой: 5-7°С - 1,15; 12-17°С - 1; 28-32° С - 0,85.
и) нагрузки от вибрирования бетонной смеси - 4 кПа вертикальной по-верхности опалубки.
Примечание. Указанные нагрузки должны учитываться только при отсутствии нагрузок по подп. "з".
2. При наружной вибрации несущие элементы опалубки (ребра, схватки, хомуты и т.п.), их крепления и соединения должны дополнительно рас-считываться на местные воздействия вибраторов. Нагрузки принимаются согласно закону гидростатического давления.
Таблица 2
Примечания: 1. Указанные динамические нагрузки должны учитываться полностью при расчете досок палубы и поддерживающих ее ребер. Балки (прогоны), поддерживающие ребра, следует рассчитывать в соответствии с фактической схемой конструкций, учитывая динамические воздействия в виде сосредоточенных грузов от двух смежных ребер при расстоянии между ними до 1 м и от одного ребра при расстоянии между ребрами 1 м и более. При этом должно учитываться наиболее невыгод-ное расположение этих грузов. 2. Конструктивные элементы, служащие опорами балок (прогонов), например, подкосы, тяжи и др., следует рассчитывать на нагрузку от двух смежных ребер, расположенных по обе стороны рассчитываемого элемента (при расстоянии между реб-рами менее 1 м), либо от одного ребра, ближайшего к этому элементу (при расстоя-нии между ребрами 1 м и более).
3. Выбор наиболее невыгодных сочетаний нагрузок при расчете опалубки и поддерживающих лесов должен осуществляться в соответствии с табл. 3 настоящего приложения. 4. При расчете элементов опалубки и лесов по несущей способности нормативные нагрузки, указанные в п. 1, необходимо умножать на коэффициенты перегрузки, приведенные в табл. 4 настоящего приложения. При совместном действии полезных и ветровых нагрузок все расчетные нагрузки, кроме собственной массы, вводятся с коэффициентом 0,9. При расчете элементов опалубки и лесов по деформации нормативные нагрузки учитываются без умножения на коэффициенты перегрузки. 5. Распределение давления по высоте опалубки принято по аналогии с гидростатическим давлением по треугольной эпюре. 6. Прогиб элементов опалубки под действием воспринимаемых нагру-зок не должен превышать следующих значений; 1/400 пролета элемента опалубки; 1/500 пролета для опалубки перекрытий.
Таблица 3
Таблица 4
7. Расчет лесов и опалубки на устойчивость против опрокидывания сле-дует производить при учете совместного действия ветровых нагрузок и собственной массы, а при установке опалубки совместно с арматурой - также и массы последней. Коэффициенты перегрузок должны приниматься равными: для ветровых нагрузок 1/2, для удерживающих нагрузок - 0,8.
Таблица 5
_____________ * Над чертой - для бетона класса В7,5, под чертой - для бетона класса В20.
8. Расчет опалубки-облицовки, остающейся в теле сооружения, необходи-мо выполнять как расчет основных элементов сооружения с последующей проверкой на воздействие нагрузок, приведенных в п. 1. 9. Для расчета устройств, обеспечивающих предварительный отрыв створок блок-форм крупнощитовой опалубки, объемно-переставной и тоннельной опалубки, следует принимать нормативные нагрузки по табл. 5 и 6. Для расчета усилий срыва катучей опалубки следует принимать нор-мативные нагрузки по табл. 7 настоящего приложения. 10. Расчетные сопротивления материалов принимаются с коэффициен-том К. Увеличение расчетных сопротивлений при кратковременности дей-ствия нагрузки К для древесных материалов принимается равным 1,4. Усилие отрыва опалубки от бетона рекомендуется определять по фор-муле:
Poт = Kco sн Fк ,
где Ксо - коэффициент, учитывающий условия отрыва и степень жест-кости опалубки, определяется по табл. 6; sн - нормативная нагрузка сцепления, кПа; Fк - площадь контакта опалубки с бетоном, м2.
Таблица 6
Для определения расчетных значений нагрузки касательного сцепления данные табл. 6 следует умножать на коэффициент 1,35.
Таблица 7
_____________ * Для бетона класса В10.
Содержание 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ2. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ3. МОНТАЖ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ И БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ4. МОНТАЖ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ5. МОНТАЖ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ6. МОНТАЖ ЛЕГКИХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ7. КАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ8. СВАРКА МОНТАЖНЫХ СОЕДИНЕНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙПРИЛОЖЕНИЕ 1 ОФОРМЛЕНИЕ ОБЛОЖЕК И СТРАНИЦ ЖУРНАЛА РАБОТ ПО МОНТАЖУ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙПРИЛОЖЕНИЕ 2 ОФОРМЛЕНИЕ ОБЛОЖЕК И СТРАНИЦ ЖУРНАЛА СВАРОЧНЫХ РАБОТПРИЛОЖЕНИЕ 3 ОФОРМЛЕНИЕ ОБЛОЖЕК И СТРАНИЦ ЖУРНАЛА АНТИКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙПРИЛОЖЕНИЕ 4 ОФОРМЛЕНИЕ ОБЛОЖЕК И СТРАНИЦ ЖУРНАЛА ЗАМОНОЛИЧИВАНИЯ МОНТАЖНЫХ СТЫКОВ И УЗЛОВПРИЛОЖЕНИЕ 5 ОФОРМЛЕНИЕ ОБЛОЖЕК И СТРАНИЦ ЖУРНАЛА ВЫПОЛНЕНИЯ МОНТАЖНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА БОЛТАХ С КОНТРОЛИРУЕМЫМ НАПРЯЖЕНИЕМПРИЛОЖЕНИЕ 6 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕПРИЛОЖЕНИЕ 7 МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БЕТОНОВПРИЛОЖЕНИЕ 8 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДОБАВОК К БЕТОНАМПРИЛОЖЕНИЕ 9 ВЫБОР НАИБОЛЕЕ ЭКОНОМИЧНОГО МЕТОДА ВЫДЕРЖИВАНИЯ БЕТОНА ПРИ ЗИМНЕМ БЕТОНИРОВАНИИ МОНОЛИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙПРИЛОЖЕНИЕ 10 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАРКИ ПОРОШКА И СВЯЗКИ АЛМАЗНОГО ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ БЕТОНА И ЖЕЛЕЗОБЕТОНАПРИЛОЖЕНИЕ 11 НАГРУЗКИ И ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ОПАЛУБКИ МОНОЛИТНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙПРИЛОЖЕНИЕ 12 АКТ испытания конструкций здания и сооруженияПРИЛОЖЕНИЕ 13 ПАСПОРТ вертикального цилиндрического резервуара (бака водонапорной башни)ПРИЛОЖЕНИЕ 14 ПАСПОРТ мокрого газгольдераПРИЛОЖЕНИЕ 15 ВЯЖУЩИЕ ДЛЯ КЛАДОЧНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ И ИХ СОСТАВЫПриложение 16 ПРОТИВОМОРОЗНЫЕ И ПЛАСТИФИЦИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ В РАСТВОРЫ, УСЛОВИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ И ОЖИДАЕМАЯ ПРОЧНОСТЬ РАСТВОРА |