Баня и сауна

Баня и сауна

 

 Источник: А.Я Костенко  О.С. Зимина. Благоустройство квартиры.

 

О благотворном влиянии бани и сауны на организм человека написано очень много. Действительно, после бани проходит чувство усталости, снимается нервное напряжение, улучшается сон и аппетит. Это легко проверить, построив традиционную русскую или финскую баню на своем приусадебном или садовом участках.

Русская баня состоит из двух помещений: раздевалки и парилки. Раздевалка оборудована вешалкой и скамьей; в парилке установлены полки, широная скамья для мытья и печь-каменка. Строят баню из бревен или брусьев.

 

Умные мысли:

     Как ехать к венчанию, и новобрачный и новобрачная со свадебного места идут к лошадям и к саням, на всем их пути им не расстилают дорожку, с места сходят просто, без дорожки.      Когда же прибудут в церковь, в которой венчаться им, и с лошадей сойдут, а новобрачную выведут из саней - подниматься на паперть, а уж на паперти до церковных дверей и дверях через порог и до середины церкви расстилают новобрачным на всем их пути дорожки, да и в церкви поставят их на дорожку.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.


Русскую баню можно благоустроить, предусмотрев прихожую, комнату отдыха, раздевалку, парилку, душевую и туалет. Такую баню рационально строить одну на несколько садовых участков.

Сауны бывают с минимально ограниченным составом помещений и расширенным. Сауны могут быть отдельно стоящими, пристроенными к какому-нибудь зданию и встроенными в него. Строят сауны как для общего пользования, так и семейные.

Сауна, как и баня, состоит из двух помещений - раздевалки и парилки. Этих помещений достаточно только при условии, если рядом с сауной имеется водоем. Такие сауны строятся обычно при дачных или усадебных домах. Они входят в группу семейных саун с минимальным составом помещений.

Сауна с ограниченным составом помещений состоит из раздевалки, помещения для мытья и парилки.

Сауна с расширенным составом помещений имеет холл для отдыха и ожидания, раздевалку, парилку, бассейн, душ, туалет. Эти сауны предназначены только для общего пользования.

Парилка - основное помещение русской бани и сауны. Стены и потолок парилки рекомендуется делать из дерева, а каменные стены и железобетонный потолок обшить березовыми, липовыми или сосновыми досками. Обшивку обычно крепят гвоздями и костылями из нержавеющего металла. Между обшивкой и стеной должна быть вентилируемая воздушная прослойка шириной 1,5-2 см. При тонких стенах парилки устраивают теплоизоляцию, используя минеральную вату. Поверх минеральной ваты прибивают листовой алюминий, водостойкий картон или водостойкую фанеру, затем делают дощатую обшивку с воздушной проел ойной.

Полки для парилки изготовляют из гладко остроганных узких досок лиственных пород с просветами, обеспечивающими хорошую циркуляцию воздуха. Длину полна принимают не менее 190 см, ширину-40-80 см, расстояние между полками по высоте должно составлять 35-40 см, а от верхнего полка до потолка не менее 1 м. Конструкция полков - сборно-разборная для удобства их периодической разборки с целью чистки и сушки на открытом воздухе.

Печь-каменку можно выполнить из толстого листового железа в виде цилиндра или прямоугольной формы. Основанием печки служит очаг с решеткой и подзольником. Для поддержания намней очаг перекрывают двумя металлическими штырями, желательно из массивного уголка 10X10 см.

 На очаг ставят металлический корпус, который можно заменить бочкой без дна. На 2/3 ее наполняют камнями. Нижнюю часть на высоту 50 см обкладывают изнутри кирпичом. Горючие газы проходят через пустоты между камнями печки и уходят в трубу. Камни при этом нагреваются.

Сухой пар получают смачивая раскаленные камни водой. Для постоянного притока воздуха необходимо установить трубу возле печки-каменки или под ней. Влажный воздух удаляется через вытяжной канал. Кроме того, в нижней части двери просверливают отверстия или оставляют зазор в 5 см по всей ширине двери. Отверстие - вход в канал - располагают в нижней части стены под полками.

Домашняя мини-баня может быть оборудована в садовом домике с печью. Точнее, это душ-парилка, так как в целях экономии места в ней и парятся, и обмываются под душем.

Баню пристраивают к одной стенке печи, соблюдая при этом противопожарные меры. Стену, соприкасающуюся с печкой, выполняют из кирпича, а остальные части бани - из дерева. Площадь такой бани составляет 1XI ,5 м, высота - 2 м. У одной из стен размещают полку, на которой сидят, когда парятся. Стены необходимо тщательно теплоизолировать, чтобы тепло из парилки не уходило, дверь уплотнить полосками из поролона.

Воздух в бане нагревается за счет металлической трубы длиной 40 см, диаметром 12 см, расположенной в топке печи. Один конец трубы, выходящий в топку, наглухо заваривают, другой, открытый, обращен в баню. В трубу закладывают несколько камней, на которые при желании можно плеснуть чуть-чуть воды.

Для получения высокой температуры сухого воздуха в трубу вставляют алюминиевую трубку и подсоединяют к ней пылесос, работающий в режиме компрессора. Нагнетаемый воздух нагревается о раскаленные стенки трубы, в результате чего температура в парилке за 10-15 мин поднимается до 80 °С и выше. Если температура через некоторое время падает, пылесос включают снова (для чего выключатель выводится внутрь парилки). При желании можно установить стационарный вентилятор, постоянно подсоединенный к тепловой трубе.

После парной приятно принять душ, который    смонтирован   здесь   же,   его   бак расположен на потолке парилки. Воду можно подогреть электрокипятильником.

Мини-баня очень проста в изготовлении, быстро приводится в действие и не занимает много места. Ее можно использовать также как умывальную и душевую.

Правильно построить русскую баню или сауну - это, как говорится, полдела. Чтобы получить удовольствие и достичь оздоровительного эффекта, необходимо уметь правильно пользоваться ею.

 

Мудрые высказывания:

А дорожка та от матери и отца новобрачной - кто выдает. Расстилают же и тафту, и зендени, и киндяки, - у кого что найдется. После венчания из церкви новобрачные идут к лошадям и к саням просто, не расстилают им по пути ничего. Когда от венчания вернутся новобрачные к отцу-матери в дом свой, поезжане отправляются в покои, новобрачные же идут в подклеть, и вот тут уж под ноги им на всем пути от саней по лестницам, по крыльцам, по сеням-переходам и до самой подклети, и в подклети до постели расстилают дорожки. Случается, делают это и в доме отца и матери новобрачного, и расстилают по пути, бывает, тоже камку и тафту, киндяки, а глядишь, и сукно.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.