КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Классификация лесоматериалов - это разделение лесных то­варов по основным признакам на классы, подклассы, группы.

Лесоматериалы - это материалы, получаемые путем попереч­ного и продольного пиления поваленных деревьев и их частей. Ствол поваленного дерева, у которого отделены корни, вершина и сучья, называют древесным хлыстом.

Хлысты или отрезки, получаемые при поперечном делении - раскряжевке, в зависимости от размеров и наличия пороков разделяют на деловую  и  низкокачественную древесину.

Низкокачественная древесина - это обрезки хлыста, не удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к деловой древесине, но которые могут быть использованы после дополнительной механической обработки и переработки. Дрова - это низкокачественная древесина, используемая в качестве топлива и сырья для углежжения и сухой перегонки.

Лесоматериалы различаются между собой по внешнему виду и способу обработки.

По способу механической обработки они делятся на следующие классы:

1)     круглые, получаемые поперечным делением хлыстов на отрезки требуемой длины;

2)     пиленые, получаемые при продольном распиливании круглых лесоматериалов на лесопильных рамах, круглопильных и ленточнопильных станках;

3)     лущеные, получаемые из круглых лесоматериалов спиральным резанием древесины на лущильных станках и последующим раскроем непрерывной ленты (шпона) на форматные листы;

4)     строганые, получаемые резанием древесины на шпонострогальных станках на тонкие листы шириной не более диаметра кряжа;

5)     колотые, получаемые раскалыванием древесины в радиальной или тангентальной плоскости;

6)     измельченные, получаемые дроблением и резанием древесины на рубительных машинах, фрезернопильных и стружечных станках и других устройствах.

 

Сортимент - это круглый, колотый или пиленый лесоматериал установленного назначения, соответствующий требованиям стандартов или технических условий. Круглые лесоматериалы разделяются по породам на две группы - лесоматериалы хвойных и лиственных пород.

Номинальные размеры, градации, припуски и допуски

Размеры сортиментов, указанные в стандартах при установленной влажности древесины, называются номинальными. Эти размеры устанавливают с учетом назначения сортиментов. В стандартах могут быть указаны минимальные и максимальные или кратные размеры длины сортиментов. Сортименты одного назначения, для которых указаны минимальные и максимальные размеры по длине (бревна для распиловки), толщине и ширине (доски, бруски), различаются по размеру на величину, называемую градацией. Размеры градаций по длине следующие, м: для круглых лесоматериалов от 0,1 до 0,5, для пиломатериалов - 0,25, для тары - 0,1, для заготовок длиной до 1 м - 0,05 м, а свыше 1 м - 0,1.

В круглых лесоматериалах толщиной до 13 см величина градации по толщине 1 см, при толщине сортимента 14 см и более - 2 см. Если для учета толщины круглых сортиментов принята градация 1 см, то доли сантиметра меньше 0,5 не учитывают, а доли 0,5 см и более принимают за целый сантиметр. При градации в 2 см округление производят до четных сантиметров. Нечетные целые сантиметры увеличивают до ближайших четных, а все доли до сантиметра в расчет не принимают. Например, бревна толщиной 15 см считают за 16 см, а бревна толщиной 14,9 см за 14 см.

Припусками называют обязательные прибавки к номинальным размерам сортиментов. Круглые лесоматериалы, за исключением балансов и рудничной стойки, имеют припуск. Припуски по длине в круглых лесоматериалах обеспечивают сохранение номинальных размеров при торцовке загрязненных, забитых илом и песком торцов бревен и кряжей, а также бревен, имеющих торцовые трещины.

Круглые лесоматериалы, предназначенные для выработки пиломатериалов, должны иметь припуск по длине от 3 до 6 см. Лесоматериалы, подлежащие последующей разделке по длине, должны иметь припуски 2-3 см на каждый чурак (короткий отрезок), при этом для общей длины кряжа допускается предельное отклонение ±2 см. Лесоматериалы, используемые в круглом виде (строительные бревна и др.), должны иметь припуск от 1 до 3 см для лиственных и до 6 см для хвойных пород. При установлении объема круглых лесоматериалов величину припуска по длине не учитывают.

Размеры припусков на усушку пиломатериалов хвойных пород установлены ГОСТ 6782.1-75*, для пиломатериалов лиственных пород - ГОСТ 6782.2-75. Величины припуска на усушку обеспечивают сохранение номинальных размеров пиломатериалов по толщине и ширине. При определении объема сортиментов размеры припуска на усушку не учитывают.

Допусками называют отклонения от номинальных размеров сортиментов в большую и меньшую сторону. Допуски по длине в сторону увеличения (плюсовые) больше по размерам, чем в сторону уменьшения (минусовые). Например, для пиломатериалов хвойных и лиственных пород установлены следующие размеры допусков, мм: по длине +50 и -25; по толщине до 32 включительно ±1; толщине и ширине от 35 до 100±2; толщине и ширине более 100±3.

 

КРУГЛЫЕ ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ

Классификация. Круглые лесоматериалы по породам древесины подразделяют на хвойные и лиственные. По назначению, способу обработки и производства круглые лесоматериалы разделяют на четыре группы: для распиловки; строгания и лущения; выработки целлюлозы и древесной массы; для использования в круглом виде.

Лесоматериалы для распиловки и строгания используют:

  • для выработки пиломатериалов авиационных, резонансных, палубных и шлюпочных обшивочных, карандашных, для бочковой и ящичной тары, машиностроения, строительства, мебели и других назначений, для шпал и переводных брусьев железных дорог широкой и узкой колеи, экспортных;
  • для выработки заготовок для лыж, лож, шпуль, каблуков, челноков, бочковой и ящичной тары, весел, для обувных колодок, деталей колес конных повозок и т.д. Среди сортиментов первой группы по объему преобладают кряжи и пиловочные бревна (пиловочник) для выработки пиломатериалов для машиностроения, строительства, мебели и других назначений.

Бревна - круглые сортименты для использования в круглом виде или в качестве сырья для выработки пиломатериалов.

Кряжи - круглые сортименты для выработки специальных видов лесопродукции. Это фанерный, лыжный, авиационный, катушечный, клепочный, колодочный, карандашный, ружейный, тарный, шпальный, палубный, резонансный, спичечный, стру­жечный и аккумуляторный кряжи. Длина их соответствует кратному числу чураков.

Чураки - отрезки кряжа, длина которых соответствует размерам, необходимым для обработки на деревообрабатывающих станках.

В зависимости от назначения сортиментов длина лесоматериалов колеблется в пределах от 0,5 (для бочковой и ящичной тары) до 14 м и более (для баржестроения). Пиловочник хвойных пород имеет длину 4-6,5 м, лиственных пород не менее 3 м с градацией 0,5 м. Разделение круглых лесоматериалов в зависимости от толщины (диаметра) представлено в табл. 1.

Табл. 1.         Группа лесоматерилов по толщине, см

Лесоматериалы

Хвойные

Лиственные

Градация по толщине

Толщина

Сорт

Толщина

Сорт

Мелкие

6-13

2, 3

8-13

2, 3

1

Средние

14-24

1-4

14-24

1-4

2

Крупные

26 и более

1-4

26 и более

1-4

2

 

Сортность. Сорт - показатель качества  сырья, полуфабрикатов, удовлетворяющий определенным требованиям потребителя (ГОСТ 9462-71* и 9463-72*). Установление сорта в стандартах на круглые лесоматериалы предусматривает разделение хлыста на три зоны: комлевую, срединную и вершинную. Древесина комлевой части хлыста имеет наиболее высокие физико-механические показатели и не имеет живых сучков на боковой поверхности хлыста. В средней части хлыста наблюдается наибольшее число здоровых сучков различных размеров.

По качественным признакам круглые лесоматериалы разделяют на четыре сорта

Лесоматериалы 1-го сорта представляют собой крупномерную древесину комлевой части. Комлевые бревна бессучковые или малосучковые предназначаются для выработки пиломатериалов специального назначения: авиационных, резонансных, палубных, экспортных.

Лесоматериалы 2-го сорта, получаемые из комлевой или срединной части хлыста, используют главным образом для выработки пиломатериалов, применяемых в строительстве, баржестроении, машиностроении. Часть лесоматериалов этого сорта используют в круглом виде.

Лесоматериалы 3-го сорта могут быть получены из любой части хлыста. Используют их для выработки пиломатериалов, применяемых в машиностроении, строительстве, для изготовления мебели, шпал, переводных брусьев железных дорог широкой и узкой колеи, а также в круглом виде для строительства. В лесоматериалах хвойных пород число здоровых сучков не учитывают.

Лесоматериалы 4-го сорта используют для выработки пиломатериалов для машиностроения, строительства, мебели, тары.

Не допускаются наружная трухлявая гниль, одновременное наличие заболонной и ядровой гнили у хвойных и заболонных лиственных пород (березы, ольхи, граба, клена), ядровой гнили в мелких (по толщине) сортиментах всех пород.

Строительные бревна относятся к лесоматериалам, используемым в круглом виде. Они служат материалом для промышленного и жилищного строительства и заготовляются из всех хвойных и лиственных пород. В строительстве преимущественно применяют бревна хвойных пород; лиственные породы используют для вспомогательных и временных построек. Длина бревен хвойных пород от 3 м и лиственных от 4 до 6,5 м с градацией 0,5 м. Толщина хвойных бревен 14-25 см, лиственных 12-24 см. По качеству бревна должны соответствовать требованиям 2 и 3-го сортов.

В зависимости от способности к поражениям грибами, вызывающими поверхностные повреждения лесоматериалов, насекомыми, а также растрескиванию, породы древесины делятся на классы: I - стойкие, II - нестойкие (табл. 2).

Табл. 2.         стойкость пород древесины к поражению и растрескиванию (Гост 9014.0-75*)

Классы стойкости

Стойкость к поражению

Стойкость к растрескиванию

насекомыми

грибами

I

Пихта, береза, бук, граб, клен, ольха, осина, тополь, явор

Пихта, дуб, ильмовые, клен,явор, ясень

Ель, сосна, пихта, кедр, ольха, осина, липа, тополь, береза

II

Ель, сосна, лиственница, кедр, дуб, ильмовые, ясень

Ель, сосна, лиственница, кедр, ольха, осина, тополь, береза, бук, граб, липа

Лиственница, бук, граб, ильмовые, явор, клен, дуб, ясень.

 

 

Мудрые высказывания:

Как готовить на кухнях, в пекарнях и в рабочих комнатах, и как в сготовленном разобраться. 58. Как самому хозяину получше присматривать за погребами и ледниками, в житницах и в сушильнях, в амбарах и в конюшнях. 59. Как хозяину, выведав все, по заслугам жаловать слуг, а плохих наказывать.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.