Клееный брус

Клееный брус

Чтобы избавиться от проблем усадки и деформаций, в последнее время в деревянном строительстве все шире используют клееный профилированный брус. Этот материал появился около 30 лет назад и быстро стал очень популярен. Это и не удивительно, ведь клееный брус не имеет недостатков, характерных для массивных цельных бревен и бруса. Он тщательно высушен, его влажность обычно составляет 9±1 % (по другим источникам — 14-15 %), он более прочен и менее подвержен различным неблагоприятным воздействиям (гниению и т. п.). Усадка клееного бруса не превышает 1 %, что дает возможность значительно сократить сроки возведения деревянного дома "под ключ" — не требуется длительное ожидание осадки сруба.

Все эти достоинства клееного бруса объясняются процессом его производства, который состоит из нескольких последовательных стадий. Наиболее распространенный материал для клееного бруса — сосна и ель, реже используют лиственницу и кедр. Прежде всего бревна распускают на доски необходимого размера, которые тщательно сушат. В отличие от массивного цельного бруса доски просушить гораздо проще, поэтому их влажность оказывается существенно ниже. Материал проверяют на наличие зримых дефектов. Поврежденные участки удаляют, а оставшиеся сращивают на минишип. После того как доски высушены, обработаны антипиренами и антисептиками, их строгают по первому классу чистоты.

Из этих тщательно высушенных, отсортированных и собранных по кусочкам досок, которые называют ламели, на специальных прессах и склеивается брус. Ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать брус достаточно "толстым" — максимальная толщина достигает 200 мм. Для склеивания используют специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не нарушают способности древесины "дышать". Качество склеивания соответствует международному стандарту. Еще одна хитрость при изготовлении клееного бруса заключается в том, что при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, "годовых колец", в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны. За счет этого клееный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным, при изменении влажности он не изменяет своей формы, то есть его "не ведет", повышаются звукоизолирующие свойства, компенсируются возможные внутренние напряжения

В отличие от цельной древесины клееный брус не коробится, не усыхает и практически не растрескивается, значит стена сохранит первозданный вид и не потребуется конопатить щели, образовавшиеся между брусьями. Клееный брус прочнее и красивее цельной древесины (вырезаны дефекты). Кроме того, технология производства клееного бруса позволяет получить брус большого поперечного сечения, используя в качестве сырья стандартную деловую древесину, а не эксклюзивную (толстые старые деревья). Поэтому клееный брус больших сечений оказывается дешевле аналогичного из цельного дерева.

Предварительное изготовление комплекта дома в заводских условиях гарантирует очень высокие качество обработки поверхностей и точность соединений, а также простоту и скорость сборки на строительной площадке. Эта технология позволяет производить строительно-монтажные работы в короткие сроки. Сборка стен занимает 2-3 дня, строительство "под ключ" — 2-3 месяца.

 

Мудрые фразы:

Записки на весь год, что к столу подавать, еду мясную и постную, и о крупитчатой муке, как готовить муку и чего из четверти калачей столовых, и о всяких калачах. 65. Правило о разных медах сыченых, как сытить меды всякие, как ягодный морс готовить, и квас медвяный простой ставить, и пиво простое подсычивать медом, и закваску сготовить.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.