РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.2. Эксплуатационный персонал и его подготовка

ПРАВИЛА
технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации

 РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 1.2. Эксплуатационный персонал и его подготовка

1.2.1. Состав, численность и квалификация эксплуатационного персонала устанавливаются штатным расписанием и определяются организацией ВКХ, исходя из производительности и степени сложности сооружений, применяемых технологических процессов с учетом объемов работ по обслуживанию и ремонту действующих сооружений и сетей.

Штатное расписание утверждается в соответствии с уставными документами.

1.2.2. Эксплуатационный персонал в зависимости от выполняемых служебных обязанностей подразделяется на административно-технический, оперативный и ремонтный.

1.2.3. В составе эксплуатационного персонала очистных сооружений водопровода и канализации должно быть:

а) лицо, ответственное за общее состояние и работу очистных сооружений - начальник очистных сооружений (группы сооружений);

б) лицо, непосредственно ответственное за качество питьевой и сточной воды, назначение технологического режима обработки воды, своевременный контроль технологического и санитарного режима работы очистных сооружений на всех стадиях водообработки, своевременный заказ и учет реагентов, организацию сменного дежурства, своевременный ремонт технологического оборудования и сооружений, охрану труда и технику безопасности - главный инженер ( технолог) очистных сооружений;

в) лицо, ответственное за организацию и ведение лабораторных работ, своевременный контроль качества очистки воды, установление требуемых доз реагентов, своевременный заказ и контроль качества реагентов, поступающих на сооружения - заведующий лабораторией;

г) лица, несущие сменные дежурства на очистных сооружениях и ответственные за работу смены на подведомственном им участках - старший дежурный (инженер, техник, мастер);

д) лица, осуществляющие посменно все необходимые технологические операции в цехах и контрольные функции в лаборатории (операторы, коагулянтщики, хлораторщики, грузчики, лаборанты-химики и др.);

е) лица, ответственные за техническую эксплуатацию электрического и механического оборудования, контрольно-измерительных приборов и т.д. (инженеры, мастера, электрики, слесари и др.);

1.2.4. В процессе эксплуатации каждый сотрудник станции руководствуется своей должностной инструкцией, паспортом на отдельные аппараты и установки, регламентом на эксплуатацию отдельных сооружений и инструкциями, правилами по охране труда и техники безопасности.

1.2.5. Порядок эксплуатации устанавливается руководством ВКХ, оформляется приказом и регламентируется эксплуатационными инструкциями.

В таком же порядке устанавливается порядок выполнения ремонтных работ: собственными ремонтными бригадами, ремонтными службами предприятий Водоканала (водопроводных станций, станций аэрации, насосных станций и т.п.) или субподрядными специализированными организациями.

1.2.6. Оборудование предприятия должно быть закреплено за службами (цехами, участками и т.п. подразделениями), осуществляющими профилактику и ремонт оборудования.

Во всех случаях оперативное обслуживание этого оборудования осуществляется оперативным персоналом, который допускает ремонтный персонал к работе на оборудовании.

Порядок взаимоотношений ремонтного и оперативного персонала устанавливается приказом руководства предприятия или Водоканала и регламентируется соответствующими эксплуатационными инструкциями.

1.2.7. Организация ВКХ создает учебно-технические кабинеты с необходимым оборудованием, инвентарем, учебно-наглядными пособиями, а также техническую библиотеку для осуществления следующих форм обучения:

а) производственно-технические курсы;

б) курсы обучения вторым и совмещенным профессиям;

в) курсы целевого назначения;

г) школы по изучению передовых методов труда;

д) школы мастеров.

Обучение может быть организовано на базе средних и высших специальных учебных заведений.

1.2.8. Лица, принимаемые на работу, связанную с непосредственным обслуживанием, ремонтом, испытанием и наладкой работы сооружений, коммуникаций, оборудования, при поступлении в организацию ВКХ проходят медицинское освидетельствование в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ №90 от 14.03.96 г. "О порядке проведения предварительного и периодического медицинского осмотра работников и медицинских регламентов допуска к профессии".

Примечание. Персонал, связанный с эксплуатацией сооружений и установок, содержащих сжиженный или газообразный хлор (аммиак), в том числе связанный с перевозкой и сопровождением хлора (аммиака), персонал газоспасательных и аварийных служб должен проходить профессиональный отбор с обязательным, психологическим тестированием по методикам, утвержденным Госгортехнадзором России.

1.2.9. На инженерно-технические должности назначаются специалисты с высшим и средним специальным образованием, имеющие квалификационный сертификат, выданный Центрами предлицензионной подготовки, аккредитованными Госстроем России.

1.2.10. До назначения на самостоятельную работу или при переводе на другую работу (должность) работники должны пройти:

а) специальную подготовку;

б) обучение на рабочем месте;

в) проверку знаний настоящих ПТЭ, Правил техники безопасности (11), производственных и должностных инструкций в объеме, обязательном для занимаемой должности.

Примечания:

1. Для лиц, обслуживающих электроустановки, обязательны знания соответствующих Правил (12).

2. Для лиц, упомянутых в примечании к п. 1.2.8, обязательны знания Правил (13).

1.2.11. Первичную проверку знаний проходит весь персонал производственного предприятия, включая руководящих и инженерно-технических работников. Проверку после принятия на работу осуществляют в сроки, установленные руководителем организации ВКХ.

1.2.12. Утверждение в занимаемой должности работников организации ВКХ производят в соответствии с КЗОТ РФ (14) после проверки знаний согласно п.п. 1.2.9, 1.2.10.

1.2.13. Очередную периодическую проверку знаний проводят для рабочих ежегодно, для инженерно-технического персонала один раз в 3 года.

Примечание. Проверка знаний по охране труда проводится в сроки, определенные Правилами (11).

1.2.14. Подготовка и аттестация руководящих и инженерно-технических работников на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору, осуществляется в соответствии с Положением (15).

1.2.15. Порядок проведения обучения, аттестации и допуска персонала к самостоятельной работе на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору, осуществляется в соответствии с требованиями (17).

1.2.16. Лиц, нарушающих настоящие ПТЭ, Правила техники безопасности или производственные инструкции, подвергают внеочередной проверке знаний, объем и сроки которых устанавливает руководитель организации ВКХ.

1.2.17. Проверку знаний осуществляет квалификационная комиссия, назначаемая руководителем организации ВКХ и состоящая не менее чем из трёх человек.

Для проверки знаний рабочих и инженерно-технического персонала, обслуживающих объекты, подконтрольные органам Госсанэпиднадзора и Госгортехнадзора, в комиссию обязательно включают представителей инспекций этих органов.

1.2.18. Лицам, получившим при очередной проверке знаний неудовлетворительную оценку, назначают повторную проверку знаний не позднее, чем через месяц после первой проверки. Работник, вторично получивший неудовлетворительную оценку, должен быть понижен в должности на срок до 3 месяцев с правом сдачи нового экзамена в течение этого срока.

Работник, не сдавший экзамен в течение 3 месяцев, может быть освобожден от занимаемой должности.

1.2.19. Каждому работнику, успешно выдержавшему первичную проверку знаний, выдают удостоверение. Работники, связанные с обслуживанием электроустановок, получают специальное удостоверение о присвоении квалификационной группы согласно Правилам техники безопасности

1.2.20. Систематическую подготовку персонала организуют и лично контролируют руководитель и главный инженер организации ВКХ.

 

 

Умные мысли:

     61 правило Шестого собора, происходившего в дворцовом Трулле(32). Шесть лет таковым не велит приобщаться тайн, то есть не причащаться.      Шестого собора в Константинополе, в дворцовом Трулле 11-е правило(33). Не должно быть никакого общения у христиан с жидами(34). Поэтому если сыщется кто-то, кто их опресноки ест или приглашает врача их для своего исцеления, или кто моется с ними в бане, или иначе как-то общается с ними, если из причта он - из церкви его изгнать, если мирянин - отлучить.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.