РАЗДЕЛ 2. СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ 2.3. Водозаборные сооружения поверхностных источников водоснабжения

ПРАВИЛА
технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации

 РАЗДЕЛ 2. СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

& nbsp;2.3. Водозаборные сооружения поверхностных источников водоснабжения

2.3.1. В процессе эксплуатации водозаборных сооружений поверхностных источников водоснабжения (речных русел, водохранилищ) персонал обязан:

а) вести систематические наблюдения за состоянием источника водоснабжения (качество воды и санитарное состояние водного объекта, уровень воды в нем, изменение фарватера, состояние берегов, движение наносов и заиление, зимний режим водного объекта - ледостав, ледоход, шуга, донный лед, состояние водной растительности и др.);

б) осуществлять постоянный контроль за работой водозаборных сооружений: водоприемников, ковшовой части, рыбо-шуго-наносозащитных устройств, самотечных и сифонных линий, берегового колодца и его элементов, насосных агрегатов, гидротехнических сооружений;

в) выполнять своевременную промывку и очистку сооружений, оборудования и коммуникаций от наносов и засорений плавающими предметами, водорослями, льдом, шугой и т.д.

2.3.2. Для наблюдения за уровнем воды в поверхностном источнике водоснабжения должен быть организован водомерный пост. Периодичность измерения уровня воды для различных сезонов года устанавливается с учетом местных условий и опыта эксплуатации.

2.3.3. Систематические наблюдения должны выполняться за перепадом уровней в водоисточнике и водоприемном колодце на выходе самотечных или сифонных линий от водоприемников.

2.3.4. Для наблюдений за рыбозащитными устройствами в водоприемной части колодца должен быть организован ихтиологический пост. Периодичность наблюдений устанавливается органами рыбоохраны. Наблюдения выполняются сотрудниками рыбоохраны при содействии эксплуатационного персонала.

2.3.5. Наблюдения за изменениями фарватера, перемещением побочней, образованием отмелей и размывом берегов производятся, исходя из конкретных условий путем нивелирования дна водоисточника на участке длиной 100-150 м выше и ниже водозаборного сооружения.

2.3.6. В зимний период, начиная с ледостава и кончая ледоходом, ведут регулярные наблюдения за состоянием и продвижением льда и его воздействием на водозаборные сооружения, а в период образования донного льда, шуги и внутридонного льда на водозаборах, подверженных их воздействию, за температурой и уровнями воды в водоисточнике и береговом колодце, а также высотой всасывания насосов.

Примечание. При снижении температуры ниже 1°С в водоприемной части следует установить наблюдение за входными отверстиями водоприемных сооружений и своевременно принимать меры против их закупорки.

2.3.7. В должностных инструкциях должна быть четко регламентирована периодичность следующих мероприятий, исходя из конкретных условий водозабора:

а) обследование водоприемника путем прощупывания баграми с лодок или с поверхности льда, а также измерениями глубины вдоль водоприемника (при возможности и необходимости обследование под водой выполняется водолазами или с помощью подводного телевидения);

б) проверки состояния самотечных и сифонных трубопроводов путем сопоставления уровней воды в береговом колодце и в водоисточнике (увеличение перепада уровней, в сравнении с расчетным, вынос осадка в колодец свидетельствует о засорении трубопровода или о забивке кассет в водоприемных отверстиях, уменьшение перепада уровней при установке фильтрующих кассет свидетельствует о разрушении кассет или прорыве самотечных или сифонных трубопроводов);

в) контроль герметичности трубопроводов их обратной промывкой с добавлением подкрашенного раствора, а также нагнетанием воздуха;

г) контроль за состоянием рыбозащитных устройств с регулярной промывкой фильтрующих кассет обратной импульсной промывкой, промывкой фильтрующих кассет с их выемкой на поверхность, очисткой сетчатых кассет, контроль за системой воздушной завесы, за системами рыбо-шуго-наносоудаления;

д) обследование состояния конструкции берегового колодца, его элементов, оборудования, арматуры, а также конструкций выносных затопленных водоприемников, гидротехнических сооружений (не реже двух раз в год - после паводка и за месяц до ледостава).

2.3.8. В процессе эксплуатации водозаборных сооружений необходимо:

а) очищать решетки, сетки, объемные фильтры выносного затопленного или берегового водоприемника от засорения плавающими предметами, остатками водной растительности, льдом, шугой, а самотечные и сифонные трубопроводы, водоприемный колодец - от осадка, размещенные в нем сетки - от загрязнений;

б) очищать водоприемные ковши, дно перед береговыми совмещенными насосными станциями 1-ого подъема, вокруг выносных затопленных водоприемников от илистых отложений, донных наносов;

в) осуществлять эффективное рыбо-шуго-наносоотведение от водоприемного фронта водозаборных сооружений различной конструкции: с глубоковрезанными в берег водоприемными ковшами, с береговыми врезками для совмещенных насосных станций 1-ого подъема, для выносных затопленных водоприемников.

2.3.9. Очистка решеток, сеток, в основном, осуществляется при выемке их на поверхность и механической очистке при наличии резервных кассет.

2.3.10. Очистка объемных фильтров осуществляется как при выемке их на поверхность, так и обратной импульсной промывкой при наличии установки обратной импульсной промывки в водоприемной камере колодца. Промывка объемных фильтров выполняется регулярно, исходя из конкретных условий, результаты промывок регистрируются в журнале.

2.3.11. Очистку водоприемного колодца от осадка, выпадающего на дно, выполняют по мере его накопления не реже одного раза в год с регистрацией в журнале.

2.3.12. Работы по очистке колодцев от осадка и спуск в колодец эксплуатационного персонала производят с соблюдением правил техники безопасности и под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию водозаборных сооружений.

2.2.13. Очистка самотечных, сифонных трубопроводов от осадка выполняется обратным током воды по мере его накопления.

2.3.14. При наличии на водозаборе дрейсены внутрь водоприемника перед самотечным и сифонным трубопроводами регулярно подаются расчетные дозы хлора.

Примечание. При обратной импульсной промывке или обратной промывке подача хлора в промываемую секцию водоприемника и в промываемый водопровод не допускается по условиям рыбозащиты.

2.3.15. Эксплуатация водозаборных сооружений требует особого внимания персонала зимой. До наступления зимы очищают водоприемные сооружения от наносов, в ковшах особое внимание при расчистках следует обратить на входную часть. Готовятся все технические средства для борьбы с донным льдом и шугой.

2.3.16. Персонал должен систематически следить за оледенением на поверхностных водозаборных сооружениях, выступающих из воды, и своевременно удалять лед.

2.3.17. Для предупреждения образования донного льда и шуги необходимо на участке водозаборных сооружений, если проектом не были предусмотрены соответствующие мероприятия и сооружения, ликвидировать, по возможности, полыньи путем обустройства струенаправляющих сооружений. Для водоприемных ковшей возможно удлинение обтекающих дамб на основании дополнительных проектных проработок.

2.3.18. Для борьбы с донным льдом, шугой следует:

а) уменьшить подходные скорости в водоприемные отверстия путем расширения водоприемного фронта;

б) установить шугоотбойные запани, щиты;

в) периодически промывать водоприемные отверстия обратным током воды;

г) включать в работу принудительные гидравлические и пневматические шугоотводные системы;

д) сбрасывать у водоприемников отработанную теплую воду.

2.3.19. Предупреждение зажоров возможно предварительной расчисткой дна водоисточника на опасном участке. При образовании зажоров возможно использование взрывных работ, согласованное с органами рыбоохраны.

2.3.20. Перед весенним подъемом воды, исходя из конкретных условий, от водоприемников и креплений откосов, дамб и берегов рекомендуется удаление льда.

 

 

 

Интересные мысли:

     Воду же нужно святить шестого января и первого августа - всегда одним животворящим крестом. Трижды его погружают в чаши епископ или священник, проговаривая тропарь "Спаси, Господи, люди своя" трижды, а на Богоявление - тропарь: "Когда во Ердани крестился Ты, Господи" - тоже трижды, а на блюде лежат святые кресты и иконы и чудотворные чтимые мощи. И вынимая из чаши крест, держит его священник над блюдом, а с креста стекает вода на эту святыню. По погружении же креста и по освящении воды умащает он губкой, омакивая в освященную воду почитаемые кресты и святые иконы и чудотворные мощи, сколько их ни есть в святом храме или в дому, произнося тропари каждому святому(52), святую икону его помазуя. А после того следует отжимать губку в уже освященную воду и снова ею другие святыни умащать также. И той же святой водой крестообразно окропить алтарь и весь святой храм, и в доме также по комнатам всем кропить, и всех людей. А заслужившие верою умащаются этой водой и пьют ее на исцеление и очищение душам и телам, и в оставление грехов и в жизнь вечную.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.