РАЗДЕЛ 3. СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ 3.4. Сооружения для механической очистки сточных вод

ПРАВИЛА
технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации

РАЗДЕЛ 3. СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ

 3.4. Сооружения для механической очистки сточных вод

Решетки

3.4.1. Решетки должны обеспечивать задержание грубодисперсных примесей и загрязнений, содержащихся в сточных водах.

3.4.2. При эксплуатации решеток персонал обязан:

а) поддерживать проектную скорость протока между прутьями решеток путем выключения или включения в работу дополнительных агрегатов;

б) следить за состоянием прозоров решетки, не допуская засорения и подпора сточной жидкости;

в) вести постоянный надзор и уход за механическими граблями;

г) не допускать попадания в дробилку твердых предметов, которые могут вызвать ее поломку;

д) при контейнерной вывозке своевременно удалять отбросы и следить за герметичностью закрытия контейнеров и периодичностью их вывозки не реже чем через каждые 3-4 суток;

е) вести весовой или объемный учет количества вывозимых отбросов.

3.4.3. В теплое время года отбросы, предназначенные для вывоза, обрабатывать хлорной известью.

3.4.4. В помещении решеток следить за состоянием вентиляционных систем.

Песколовки

3.4.5. Песколовки должны обеспечить выделение из сточных вод 85-90% песка и других минеральных примесей с заданной гидравлической крупностью фракций.

3.4.6. При эксплуатации песколовок персонал обязан:

а) вести контроль за расходом поступающих на песколовки сточных вод и регулировать нагрузку на отдельные песколовки;

б) измерять слой задержанного песка;

в) удалять из песколовок песок (по мере его накопления, но не реже чем через 1-2 сут), и контролировать его транспортировку с территории очистных сооружений;

г) следить за подачей воздуха в сооружение и интенсивностью аэрации (при аэрируемых песколовках);

д) контролировать величину напускаемого на песковые площадки слоя песка и обеспечивать своевременную вывозку подсушенного песка;

е) при наличии устройств для промывки песка, следить за полнотой отмывки органических загрязнений;

ж) содержать в исправном состоянии оборудование песколовок, поддерживать чистоту и порядок прилегающей территории.

3.4.8. Для осмотра, очистки и ремонта оборудования песколовки опорожняют не реже одного раза в 1-1,5 года.

Первичные отстойники

3.4.9. Первичные отстойники должны обеспечить требуемый эффект осветления сточных вод и уплотнения осадка в соответствии с проектом.

3.4.10. При эксплуатации первичных отстойников персонал обязан:

а) обеспечивать равномерное распределение поступающей сточной воды между отстойниками;

б) очищать лотки и каналы, подводящие воду к отстойникам, от отложения тяжелого осадка и отбросов;

в) удалять с кромок водосливов сборных лотков задержавшиеся на них загрязнения;

г) своевременно удалять с поверхности отстойников плавающие вещества;

д) контролировать эффект осветления жидкости и предупреждать вынос осадка;

е) содержать в исправном состоянии и чистоте задвижки, илоскребы, шиберы и прочее оборудование и прилегающую территорию;

ж) обеспечивать удаление осадка не реже двух раз в сутки - из вертикальных и горизонтальных отстойников, не оборудованных скребковыми механизмами; не реже одного раза в смену - из радиальных и горизонтальных отстойников, оборудованных скребковыми механизмами;

з) вести визуальный контроль за влажностью выгружаемого осадка, не допуская чрезмерного его разжижения.

3.4.11. Выпуск осадка из отстойников производят без прекращения подачи сточной воды.

При выпуске осадка из вертикальных и горизонтальных отстойников задвижку на илопроводе открывают постепенно, во избежание прорыва воды. В случае прорыва воды следует немедленно закрыть задвижку и прекратить выпуск осадка.

При выпуске осадка из радиальных отстойников скребковый механизм включают за 1 час до начала выпуска осадка и выключают через 0,5 часа после закрытия задвижки на иловой трубе.

3.4.12. Опорожнение отстойников для осмотра, чистки и ремонта должно производиться: не реже одного раза в 2 года для оборудованных механическими скребками и не реже одного раза в 3 года для не оборудованных механическими скребками. Ввод сооружений после профилактического или капитального ремонта производить строго по акту.

Двухъярусные отстойники

3.4.13. При эксплуатации двухъярусных отстойников персонал обязан:

а) обеспечивать равномерное распределение подаваемой сточной воды в отстойники;

б) контролировать высоту слоя осадка в иловой камере и не допускать ее переполнения и поступления из нее осадка в отстойные желоба;

в) производить выпуск осадка через каждые 15 сут с последующей промывкой илопроводов;

г) не допускать образования на поверхностях отстойников плотной корки из взвешенных веществ или вспенивания сбраживаемого осадка.

3.4.14. При спаренных отстойниках для равномерного распределения осадка в иловых камерах периодически через каждые 10-15 сут переключают установленные в лотках шиберы для перепуска воды с одной стороны сооружений на другую.

3.4.15. Первый выпуск осадка из отстойника производят через 5-6 месяцев после его пуска в эксплуатацию, причем расстояние между уровнем осадка в иловой камере и щелью осадочного желоба должно быть не менее 1 м.

3.4.16. Выпуск осадка производить медленно, контролируя его зрелость. Зрелый осадок имеет влажность 85-90% и характеризуется щелочной реакцией (рН 7,2-7,6), исчезновением запаха сероводорода, темно-серым цветом и зернистой структурой.

3.4.17. При эксплуатации отстойников ежедневно очищают распределительные лотки и переливные кромки от задержавшихся на них осадка, тряпок и других предметов, удаляют плавающие вещества, а также прочищают щели отстойных желобов.

3.4.18. Перед наступление зимы из отстойника выпускают большую часть осадка. В иловой камере должно остаться не менее 15-20% объема хорошо сброженного осадка.

3.4.19. На зиму двухъярусные отстойники утепляют, накрывая их деревянными щитами. Незакрытыми оставляют только лотки (для возможности их очистки).

3.4.20. Для очистки от слежавшегося осадка и ремонта двухъярусный отстойник опорожняют не реже одного раза в 3-4 года.

Преаэраторы

3.4.21. Преаэраторы должны обеспечить снижение концентрации загрязнений сточных вод в процессе отстаивания, а также повысить эффект извлечется ионов тяжелых металлов и других загрязнений, присутствие которых затрудняет процесс биологической очистки, сточных вод.

3.4.22. При эксплуатации преаэраторов персонал обязан:

а) постоянно обеспечивать равномерное распределение подаваемой сточной воды и активного ила;

б) поддерживать требуемые параметры работы сооружений: количество подаваемого активного ила и воздуха;

3.4.23. Для осмотра, чистки и ремонта преаэраторы опорожняют не реже одного раза в 2-3 года.

 

Мудрые слова:

     Воздающие же честь отцу-матери, повинующиеся им во всем по-божески, во всем станут утешением для родителей, и в день печали спасет их Господь Бог, молитву их услышит, и все, что попросят, подаст им благое. Утешающий мать свою творит волю божью и угождающий отцу в благости проживет. Вы же, дети, делом и словом угождайте родителям своим во всяком добром замысле, и вас благословят они: отчее благословение дом укрепит, а материнская молитва от напастей избавит. Если же оскудеют разумом в старости отец или мать, не бесчестите их, не укоряйте, и тогда почтут вас и ваши дети. Не забывайте трудов отца-матери, ибо о вас заботились и за вас печалились, упокойте старость их и о них позаботьтесь, как и они о вас некогда. Не говори: "Много сделал добра им и одеждой и пищей и всем, что нужно", - этим ты еще не избавлен от них, ибо не сможешь и ты их родить и позаботиться так, как они о тебе. Потому-то с трепетом и раболепно служи им, тогда и сами от Бога награду примете и вечную жизнь получите, как исполняющие заповеди Его.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.