РАЗДЕЛ 4. СООРУЖЕНИЯ И УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И СТОЧНЫХ ВОД4.1. Общие положения

ПРАВИЛА
технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации

РАЗДЕЛ 4. СООРУЖЕНИЯ И УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И СТОЧНЫХ ВОД

 4.1. Общие положения

4.1.1. Обеззараживание питьевой воды и сточных вод должно обеспечивать величины микробиологических показателей качества питьевой воды и сточных вод не выше установленных нормативов (20, 21, 32-34).

4.1.2. Обеззараживание осуществляют хлорированием с использованием сжиженного хлора, сжиженного хлора и аммиака или аммиачной воды, твердых хлорсодержащих реагентов (хлорной извести, гипохлорита кальция), водных растворов химического и электрохимического гипохлорита натрия, а также озонированием и ультрафиолетовым облучением.

4.1.3. На всех объектах, связанных с обеззараживанием воды и сточных вод должны назначаться ответственные лица, осуществляющие контроль за поступлением, хранением и расходом реагентов, соблюдением технологического режима, состоянием оборудования и за соблюдением правил безопасности (3).

4.1.4. К работе на сооружениях и установках для обеззараживания воды и сточных вод допускаются лица не моложе 21 года.

4.1.5. При эксплуатации сооружений и установок для обеззараживания воды при ее подготовке для хозяйственно-питьевых целей дозы хлора (хлорреагентов) устанавливают опытным путем в процессах наладки и эксплуатации водоочистной станции. При этом на выходе воды из контактного резервуара содержание остаточного свободного хлора должно быть 0,3-0,5 мг/л при продолжительности контакта 30 минут или связанного хлора 0,8-1,2 мг/л.

4.1.6. При неудовлетворительном состоянии водопроводной сети населенного пункта содержание остаточного хлора в воде на выходе из контактного резервуара водоочистной станции может быть увеличено по согласованию с местным органом Госсанэпиднадзора.

4.1.7. При эксплуатации сооружений и установок для обеззараживания очищенных городских сточных вод требуемые дозы хлора и продолжительность его контакта с водой уточняют опытным путем в процессе наладки и эксплуатации очистных сооружений.

4.1.8. Контактные резервуары должны обеспечивать заданную продолжительность контакта реагента с водой в условиях отсутствия застойных зон в резервуарах. Сроки промывки контактных резервуаров устанавливать по показаниям технологического контроля.

4.1.9. Количество контактных резервуаров должно быть не менее двух.

4.1.10. При использовании сжиженного аммиака при обеззараживании воды аммиачное хозяйство должно быть организовано аналогично хлорному хозяйству и схеме дозирования с учетом физико-химических и токсических свойств аммиака.

4.1.11. Устройство и оборудование помещений для дозирования сжиженного аммиака, системы аварийной вентиляции и локализации аварийных выбросов должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к хлордозаторным с учетом взрывопожароопасности и токсичности аммиака.

4.1.12. При устройстве и эксплуатации реагентного и складского хозяйства для процессов обеззараживания водными растворами твердых хлорсодержащих реагентов, химического гипохлорита натрия и аммиачной воды, необходимо учитывать высокую летучесть хлора и аммиака как из водных растворов, так и из исходных твердых компонентов.

 

 

Мудрость:

     И сыт бы он был, одет пожалованием твоим или своим ремеслом. А чем ты его пожалуешь: платьем ли или лошадью и какою скотинкою, или пашенкой, или торговлей какою по его прибытку, или сам что приобретет своими трудами, тем бы доволен был и впредь бы старался. А лучшее платье, верхнее и нижнее, и рубашку, и сапоги носил бы по праздникам и при добрых людях, да в хорошую погоду, а всегда бы было оно у него не измято, не загрязнено и не облито, и от всякой порухи сохранено. А какой у тебя человек за тем не следит, и в твоем подарке неладно ходит, и хранить не умеет, так ты б своему приказчику повелел у таких нерадивых людей одежду снимать, какая получше, да при себе сберегать, и на время давать им, и снова сняв, у себя же хранить.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.