РАЗДЕЛ 6. НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ 6.1. Общие положения

ПРАВИЛА
технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации

РАЗДЕЛ 6. НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ

 6.1. Общие положения

6.1.1. Настоящие правила распространяются на насосные станции систем водоснабжения и канализации коммунального хозяйства. Выполнение правил имеет целью обеспечить надежную, безопасную и рациональную эксплуатацию насосных станций и содержание их в исправном состоянии.

6.1.2. Водопроводные насосные станции должны обеспечивать бесперебойную подачу воды потребителю при соблюдении заданного напора в контрольных точках водопроводной сети в соответствии с реальным режимом водопотребления и с учетом необходимости минимизации энергозатрат.

6.1.3. Канализационные насосные станции должны обеспечивать бесперебойную перекачку сточных вод в соответствии с реальным режимом водоотведения.

6.1.4. Установление эксплуатационных режимов работы насосных станций и оперативное управление режимами работы станций осуществляется городской диспетчерской службой ВКХ, под руководством главного инженера ВКХ.

Режимы работы насосных станций должны быть взаимоувязаны с режимами работы системы водоснабжения и водоотведения в целом, с учётом режимов работы остальных сооружений: водопроводных и канализационных сетей, резервуаров, очистных сооружений и проч.

6.1.5. Эксплуатационный персонал насосных станций обязан:

а) поддерживать заданный режим работы насосной станции, обеспечивая при этом минимальный расход электроэнергии или топлива, в случае использования тепловых двигателей: дизелей, газовых турбин и т.п.;

б) контролировать состояние и рабочие параметры основных насосных агрегатов, гидромеханических устройств (задвижек, затворов, обратных клапанов), гидравлических коммуникаций, электрооборудования, контрольно-измерительных приборов, средств автоматизации и диспетчерского управления, а также конструкций здания.

Особое внимание следует обращать на несанкционированное появление воды в подземной части здания и принимать меры к прекращению ее поступления в здание.

в) предотвращать возникновение неисправностей и аварийных ситуаций, а в случае их возникновения принимать меры к устранению и ликвидации аварий в соответствии с планами ликвидации аварийных ситуаций подразделений;

г) соблюдать требования техники безопасности и охраны труда. Следить за соблюдением этих правил лицами, находящимися на станции, в том числе прикомандированным персоналом субподрядных организаций;

д) поддерживать надлежащее санитарное и противопожарное состояние в помещениях насосной станции;

е) вести систематический учет работы насосной станции, делая соответствующие записи в эксплуатационных журналах и суточных ведомостях;

ж) своевременно проводить плановые ревизии, текущие и капитальные ремонты оборудования и систем, а также ремонты оборудования и систем поврежденных во время аварий.

6.1.6. В насосной станции у старшего оперативного дежурного (дежурного инженера, техника, оператора) должна храниться необходимая техническая документация:

а) инструкции по эксплуатации насосной станции и установленного на ней оборудования систем и отдельных механизмов;

б) генеральный план площадки насосной станции с нанесенными подземными коммуникациями и устройствами;

в) технологическая схема станции, технические описания (ТО) и инструкции по эксплуатации (ИЭ) отдельных агрегатов, механизмов, устройств и систем, установленных на станции;

г) схема электроснабжения станции, схема первичной коммутации силового электрооборудования агрегатов, механизмов, устройств, электроосвещения (рабочего, аварийного и охранного);

д) оперативный журнал, журнал учета электроэнергии и водоподачи, суточные ведомости (технологические и расхода электроэнергии), палки нарядов на производство работ в электроустановках и на технологическом оборудовании;

е) телефонный справочник с указанием номеров телефонов насосной станции, диспетчерской службы, ВКХ, субподрядных организаций, выполняющих сервисное обслуживание систем и оборудования насосной станции, а также предприятия, осуществляющего энергоснабжение насосной станции;

ж) инструкции по технике безопасности и охране труда.

Для насосных станций без оперативного персонала документация хранится в помещении дежурного машиниста (электрика, слесаря) или в диспетчерском пункте или на щите управления головной насосной станции.

6.1.7. Инструкции по эксплуатации насосных станций, установленного на них оборудования и систем должны быть составлены в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей, применительно к особенностям эксплуатации данной станции.

В инструкциях должны быть определены условия эксплуатации оборудования и систем:

а) при нормальной работе станции;

б) при работе станции с неисправным оборудованием и в аварийных режимах;

в) при проведении профилактических и капитальных ремонтов оборудования.

В инструкциях должны быть указаны обязанности персонала насосной станции, смежных цехов и субподрядных предприятий по уходу, обслуживанию и ремонту оборудования.

Инструкции должны содержать указания об объеме знаний, которым должны обладать отдельные категории обслуживающего персонала. В инструкциях должен быть изложен порядок проверки этих знаний.

 

 

Мысли мудрых людей:

     А если кто по-божески живет по заповедям господним, по отеческому преданию и по христианскому закону, то есть если владыка судит справедливо и нелицемерно и одинаково всех, богатого и бедного, ближнего и дальнего, известного и неизвестного, - такие, конечно, будут вознаграждены за свои справедливые решения. И слугам своим пусть велит поступать точно так же.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.