РАЗДЕЛ 7. СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ И ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ 7.2. Оснащение службы КИПиА

ПРАВИЛА
технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации

РАЗДЕЛ 7. СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ И ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ

7.2. Оснащение службы КИПиА

7.2.1. Служба КИПиА, должна быть обеспечена технической документацией:

а) функциональной схемой автоматизации;

б) оперативными технологическими схемами средств автоматизации и телемеханики сооружений и оборудования;

в) программами для программируемых контроллеров и компьютеров;

г) журналом контроля и учета работы средств автоматизации, диспетчеризации и телемеханики;

д) графиками калибровки и поверки средств измерения и автоматизации, утвержденными администрацией предприятия ВКХ и согласованными с местным органом Государственной метрологической службы;

е) формулярами (паспортами) для отметок проведения калибровки и планово-предупредительных ремонтов, свидетельствами о поверке.

7.2.2. При наличии в предприятии ВКХ аккредитованной метрологической службы ей, по решению Госстандарта России, может быть представлено право поверки средств измерений.

7.2.3. Поверка средств измерений должна осуществляться лицом, аттестованным в качестве поверителя органом Государственной метрологической службы.

7.2.4. Все средства автоматизации должны иметь хорошо видимые порядковые номера, соответствующие инвентаризационным номерам и исполнительной документации.

7.2.5. Служба КИПиА должна иметь регистрационное удостоверение Государственной метрологической службы, дающее право на производство ремонта рабочих средств измерений и лицензию на все виды деятельности согласно утвержденному на предприятии Положению о цехе КИПиА.

7.2.6. Отремонтированные рабочие средства измерений, эксплуатируемые в соответствии со ст. 13 Закона РФ "Об обеспечении единства измерений", подлежат обязательной поверке. Кроме поверок отремонтированные рабочие средства измерений могут быть подвергнуты калибровке,

7.2.7. Служба КИПиА должна быть оснащена:

а) контрольными приборами и переносными установками для проверки и наладки КИПиА;

б) стендами, оборудованными контрольными приборами для проверки рабочих приборов и настройки средств автоматизации;

в) материалами и инструментами для планово-предупредительного и капитального ремонтов приборов и аппаратуры систем автоматизации.

7.2.8. Для ремонта приборов, заполненных ртутью, служба КИПиА должна иметь специальное изолированное помещение, оборудованное в соответствии с требованиями действующих стандартов и правил по технике безопасности.

 

Мудрые высказывания:

     Если же кто, не оценив себя и не рассчитав добра своего, ремесла и прибыли, или государева жалованья и добытка законного, начнет, на людей глядя, жить не по средствам, занимая или беря незаконным путем, то честь его обернется великим бесчестием со стыдом и позором, а в лихое время никто ему не поможет: от безрассудства своего пострадает, да и от Бога грех, а от людей насмешка. Надобно каждому человеку избегать тщеславия и гордыни и неправдою нажитого имущества, жить по силе своей и возможности, и по расчету, и по средствам, добытым законным путем. Только такое житье и благоприятно, и Богу угодно, и похвально среди людей, а себе и детям своим надежно.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.