РАЗДЕЛ 8. ДИСПЕТЧЕРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ 8.3. Организация работы диспетчерских пунктов

ПРАВИЛА
технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации

РАЗДЕЛ 8. ДИСПЕТЧЕРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 8.3. Организация работы диспетчерских пунктов

8.3.1. В каждом ВКХ должны быть установлены границы оперативной ответственности для диспетчерских служб: водоканала, предприятия водоканала, цеха предприятия водоканала.

Каждый диспетчер должен ясно представлять, какое оборудование (насосный агрегат, водовод, магистраль, механизм, та или иная задвижка или затвор и т.д.) находятся в его непосредственном оперативном управлении, а каким он управляет по разрешению вышестоящего дежурного диспетчера.

Диспетчер имеет право оперативно изменять график работы оборудования и сооружений при изменении условий работы системы или отдельных объектов в пределах своей оперативной ответственности.

8.3.2. Для автоматизированных объектов, руководство ВКХ, в соответствии с местными условиями, может устанавливать такой порядок оперативного управления технологическими процессами, при котором вышестоящий дежурный диспетчер задаёт нижестоящим дежурным необходимые значения технологических параметров (давление, уровень, расход и проч.), которые обеспечиваются системой автоматического управления.

При этом вышестоящий дежурный не вмешивается в действия нижестоящего дежурного по выбору состава действующего оборудования, с помощью, которого обеспечиваются заданные технологические параметры. Подбор состава действующего оборудования, в этом случае, осуществляется нижестоящим дежурным в соответствии с утвержденными инструкциями по эксплуатации автоматизированных систем управления и режимными картами.

8.3.3. Ни один элемент оборудования и сооружений не может быть выведен из работы или резерва без разрешения диспетчера, соответствующего уровня, кроме случаев, явно угрожающих безопасности людей и сохранности оборудования.

8.3.4. Вывод оборудования из рабочего состояния и резерва, независимо от наличия утвержденного плана, оформляется заявкой, утверждаемой главным инженером предприятия ВКХ и подаваемой диспетчеру заблаговременно до начала производства работ, в сроки, установленные руководством Водоканала.

В заявке на вывод оборудования из работы или резерва должны быть указаны: вид оборудования, цель его выведения из рабочего состояния или резерва и срок (дата и часы начала и окончания работ), график работ, наименование переключаемых и отключаемых участков, обеспечение мер безопасности при производстве работ.

Заявку подписывают ответственные исполнители работ и утверждает главный инженер предприятия ВКХ. Настоящее требование не относится к отключениям агрегатов и механизмов, необходимым для соблюдения заданного технологического режима.

В исключительных случаях дежурный диспетчер имеет право разрешить внеплановый ремонт единолично на срок в пределах своего дежурства, с последующим уведомлением главного инженера предприятия.

Вывод оборудования из работы и резерва может производиться только после распоряжения дежурного диспетчера.

8.3.5. О разрешении на отключение или включение оборудования диспетчер должен сообщить производителю работ накануне дня производства работ, в сроки, установленные руководством ВКХ.

8.3.6. Заявки на отключения, переключения и включения оборудования в работу диспетчер должен записывать в специальный журнал заявок.

8.3.7. О всех оперативных действиях, связанных с прекращением водоснабжения или водоотведения, потребители должны уведомляться заранее, с указанием срока прекращения подачи воды или отведения стоков.

8.3.8. Локализация и устранение аварий на сооружениях, коммуникациях и оборудовании, находящихся в оперативном подчинении дежурного диспетчера, осуществляется под его руководством.

8.3.9. Ответственность за необоснованную задержку выполнения распоряжений дежурного диспетчера несут лица, не выполнившие распоряжения диспетчера, а также руководители подразделений санкционировавшие невыполнение распоряжение без уважительных причин.

8.3.10. Локализация и устранение крупных аварий осуществляется под руководством главного инженера предприятия ВКХ или уполномоченного им на то лица, о чём должна быть сделана запись в оперативном журнале диспетчерского пункта.

 

 

Мудрые изречения:

       Следует мужьям воспитывать жен своих с любовью примерным наставлением: жены мужей своих вопрошают о всяком порядке, о том, как душу спасти. Богу и мужу угодить и дом свой подобру устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с любовью и страхом внимать и исполнять по его наставлению и согласно тому. что здесь писано.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.