5. ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

ПОСОБИЕ ПО ОБЪЕМУ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ВНЕПЛОЩАДОЧНЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ (согласно СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.03-85)

5. ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

Рассматриваются гидроузлы с водохранилищами или водоподъемными плотинами, системы гидротранспорта и складирования хвостов и шламов, накопители для производственных сточных вод, канализационных осадков и шламов.

Водозаборные сооружения из поверхностных водоисточников, являющиеся также гидротехническими сооружениями, описываются в разд. 3, а выпуски в водотоки и водоемы - в разд. 4.

ГИДРОУЗЛЫ

Вводная часть

5.1. Кратко освещается назначение гидроузла (создание водохранилища или только подъем воды) и обосновывается необходимость его строительства. Приводятся требования к водохранилищу со стороны органов надзора (водной инспекции Минводхоза, санитарно- эпидемиологической службы, органов по охране рыбных запасов). Объем текста - 1 - 2 с.

Выбор места расположения гидроузла

5.2. Перечисляются рассмотренные варианты расположения створов гидроузлов и дается их краткая характеристика, приводятся результаты технико-экономического сравнения с учетом объемов работ по чашам водохранилищ с обоснованием выбора рекомендуемого варианта. Объем текста 3 - 5 с.

Природные условия

5.3. Приводится краткая характеристика природных условий чаши водохранилища и гидроузла по рекомендуемому варианту (топографических, геологических, гидрогеологических, гидрологических). Объем текста 3 - 5 с.

Водохозяйственные расчеты

5.4. Приводятся основные результаты гидрологических и водохозяйственных расчетов. Расчеты хранятся в архиве проектной организации. Объем текста 2 - 3 с.

Описание сооружений гидроузла

5.5. Приводятся краткие сведения о вариантах схем, составе и конструкциях сооружений гидроузла (плотин, паводкового водосброса, донного водоспуска), о технической характеристике, результатах технико-экономического сравнения с обоснованием выбора рекомендуемого варианта.

По рекомендуемому варианту описываются конструкции отдельных сооружений гидроузла и их элементов.

Определяется класс капитальности сооружений гидроузла.

Приводятся результаты лабораторных исследований модели гидроузла и его сооружений.

Указываются состав сооружений пускового комплекса, очередность и сроки строительства.

Приводятся результаты расчетов (гидравлических, гидротехнических, фильтрационных) устойчивости основных сооружений гидроузла. Расчеты хранятся в архиве проектной организации. Общий объем текста 6 - 12 с.

Подготовка чаши водохранилища

5.6. Описываются мероприятия по подготовке чаши водохранилища: инженерные, санитарные, противомалярийные, по отчуждению территории, переносу сооружений и коммуникаций из зоны затопления, вырубке леса, защите берегов от размыва, устройству защитных дамб для предотвращения затоплений территории и др. Объем текста 2 - 10 с.

Прогноз качества воды

5.7. Приводятся характеристики почв и растительности затопляемой территории и гидрохимическая характеристика водохранилища.

Рассматривается изменение условий формирования качественного состава воды при зарегулировании стока водохранилищем (с учетом морфологической характеристики, почвенного состава, условий эксплуатации чаши и биологического режима водохранилища).

На основании расчетов солевого притока и мутности дается прогноз минерализации и мутности воды в водохранилище.

Для крупных и сложных гидроузлов объем пояснительной записки может быть увеличен, а в отдельных случаях ее подразделы могут быть выделены в самостоятельные книги. Общий объем текста 10 - 20 с.

СИСТЕМЫ ГИДРОТРАНСПОРТА И СКЛАДИРОВАНИЯ ХВОСТОВ (ШЛАМОВ)

Исходные данные для проектирования

5.8. Приводятся следующие данные (1 - 2 с.):

количество хвостов (шламов), в тоннах за год, в сутки, в час;

число часов работы обогатительной фабрики в сутки;

очередность развития системы гидротранспорта и складирования хвостов (шламов), расчетные сроки эксплуатации этой системы (общие и по очередям);

расход транспортируемой пульпы, увязанный с очередностью развития, ее консистенция;

сведения об изменении расхода пульпы в течение суток при различных режимах работы производства;

сведения о физико-механических и химических свойствах хвостов (шламов), возможных пределах изменения этих свойств в зависимости от технологических отклонений, а также в процессе развития предприятия (гранулометрический состав, удельный вес грунта (насыпной), удельный вес сухого грунта, влажность, пористость, коэффициенты трения и сцепления, углы естественного откоса, коэффициенты фильтрации, водонасыщение, допустимые нагрузки).

Основные проектные решения по системе гидротранспорта и складирования хвостов (шламов)

5.9. Выбор вариантов схемы хвостового хозяйства. Кратко излагаются рассмотренные варианты принципиальных решений схем хвостового хозяйства и оборотного водоснабжения, даются технико-экономические сравнение и обоснование принятого варианта. При сравнении вариантов учитываются преимущества расположения хвостохранилища или шламохранилища, целесообразность сгущения хвостовой пульпы, расположение трасс пульпопроводов и водоводов оборотного водоснабжения, их число и диаметры, сооружения на них, число насосных станций и их насосное оборудование. Объем текста 3 - 8 с.

5.10. Хвостохранилище (шламохранилище) и сооружения на нем. Приводятся следующие сведения (5 - 10 с.):

краткая характеристика природных условий ( топографических, геологических, гидрологических) площадки хвостохранилища;

краткое описание технологической схемы работы хвостохранилища или шламохранилища, начиная от напуска пульпы в него, ее распределения (замыва), и до сброса осветленной воды за его пределы;

схемы заполнения хвостохранилища по годам и этапам, а также в различные климатические периоды года (зима, лето); кривые объемов и площадей хвостохранилища по секциям (при их наличии) с таблицей результатов расчетов заполнения емкости по годам и этапам (количеств поступающих хвостов или шламов, отметок горизонтов воды и гребней, ограждающих и разделительных дамб);

класс капитальности хвостохранилища;

состав, обоснование выбора и описание отдельных сооружений и элементов хвостохранилища (ограждающих и разделительных дамб, разводящих пульпопроводов, выпусков, аварийных сбросов, водозаборных и водосбросных сооружений, сооружений по отводу поверхностных вод, контрольно-измерительной аппаратуры), результаты гидравлических, гидротехнических и статических расчетов;

данные водного баланса хвостохранилища по характерным периодам года (приток воды в накопитель, расчеты потерь на фильтрацию и испарение, количество забираемой и сбрасываемой воды);

данные по осветлению пульпы в хвостохранилище (требования к степени осветления пульпы, результаты расчетов ее осветления при различных этапах зашламования в увязке со схемой заполнения хвостохранилища).

обоснование выбора схемы отвода поверхностных вод и результаты соответствующих гидрологических и гидравлических расчетов. При пропуске поверхностных вод через чашу хвостохранилища приводятся согласования с органами санитарного и рыбохозяйственного надзора, а также другими заинтересованными организациями;

мероприятия против пыления хвостохранилища;

мероприятия по подготовке чаши хвостохранилища (шламохранилища): отчуждение территории, перенос сооружений и коммуникаций; вопросы, связанные с рекультивацией земель; прогноз подъема уровня грунтовых вод; соображения по рекультивации хвостохранилища;

противофильтрационные мероприятия (описание рассмотренных специальных противофильтрационных мероприятий с учетом их эффективности и технико-экономического обоснования, однослойные, двухслойные, пленочные, грунтовые экраны, завесы).

Пульпонасосные станции

5.11. Кратко излагаются конструктивные и технологические решения по каждой станции (габариты), основные и вспомогательные помещения, монтажные площадки, технологическое оборудование, гидроуплотнение сальников, взмучивание осадка в зумпфах, регулирование работы системы при неравномерности поступления пульпы, арматура, подъемно-транспортное оборудование, контрольно-измерительная аппаратура, опорожнение пульпопроводов, аварийные емкости). Объем текста 1 - 3 с.

Магистральные пульпопроводы

5.12. Приводятся (2 - 4 с.):

краткое описание трассы магистральных пульпопроводов с указанием числа ниток по очередям строительства, с выделением рабочих и резервных ниток; материала труб и мероприятий по защите их от истирания;

краткое описание искусственных сооружений по трассе пульпопроводов (пересечений с инженерными сооружениями, водотоками, аварийных емкостей для опорожнения, дорог для эксплуатации пульпопроводов);

расчетные расходы пульпы по системе в целом и на одну нитку пульпопровода, диаметры пульпопроводов с учетом очередей развития, режимов работы предприятия и системы;

гидравлические показатели на основании расчетов по пульпопроводам, фактические и критические скорости, удельные потери напора, суммарные линейные и общие потери напора.

Расчеты хранятся в архиве проектной организации.

Сооружения системы оборотного водоснабжения хвостового хозяйства

5.13. Дается обоснование и краткое описание технологических и конструктивных решений по запроектированным сооружениям (водосбросным, водозаборным и водоотводящим сооружениям, насосным станциям и их оборудованию, водоводам и сооружениям на них, диаметрам водоводов, материалу труб). Объем текста 3 - 5 с.

Данные по эксплуатации хвостового хозяйства

5.14. Кратко излагаются основные положения по эксплуатации системы гидротранспорта и складирования хвостов или шламов в летние и зимние периоды (специфика эксплуатации пульпонасосных станций, магистральных и разводящих пульпопроводов и сооружений на них, наращивание ограждающих и разделительных дамб, дренаж, защита от пыления).

Освещается эксплуатация водосбросных сооружений.

Намечаются режимные наблюдения за состоянием сооружений, предпаводковые мероприятия и т.д. Объем текста 2 - 3 с.

НАКОПИТЕЛИ СТОЧНОЙ ВОДЫ, ОСАДКОВ И ШЛАМОВ

5.15. Кратко излагается целевое назначение накопителей (для каких сточных вод, осадков, шламов).

Указывается местоположение накопителей по рассматриваемым вариантам, даются их краткая характеристика, результаты технико-экономического сравнения и обоснования выбора рекомендуемого варианта, по которому приводятся:

краткие итоги изыскательских работ, проведенных для обоснования выбора проекта накопителя (топографических, геологических, гидрологических);

информация о рекомендациях научно-исследовательских организаций, учитываемых в проекте;

описание технологической схемы накопителя, режим его работы, система подачи осадков (шламов) и отвода осветленной воды;

описание рассмотренных вариантов специальных противофильтрационных мероприятий с учетом их эффективности и технико-экономического обоснования (однослойные, двухслойные, пленочные, грунтовые экраны, завесы);

основные технические параметры и конструктивные решения накопителя и связанных с ним сооружений (шламопроводов, дамб, сбросных сооружений, перепусков, насосных станций, экранов, завес);

контрольно-измерительные приборы, устанавливаемые на земляных сооружениях, сведения о размещении контрольно-наблюдательных скважин:

результаты основных расчетов (гидротехнических, статических, фильтрационных).

Расчеты хранятся в архиве проектной организации. Объем текста 3 - 5 с.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО РАБОЧЕМУ ПРОЕКТУ

5.16. Объем технической документации по Рабочему проекту принимается в соответствии с п. 3.12.

Гидротехнические, статические и ряд гидравлических расчетов сооружений по утверждаемой части, как правило, не представляются.

 

Мир мудрых мыслей:

       Все бы те непочатые и початые сосуды стояли с рассолом да пригнетены дощечкою и камнем тяжелым, а огурцы и сливы и лимоны также в рассоле были б, огурцы же под решеточкой придавлены легонько камешком, а плесень всегда счищать и доливать рассолом. Если ж какой засол не в рассоле стоит, то верхний ряд сгниет, да если еще в небреженье - так все и испортится. Все это еще и льдом обложить, а мясо на краткое время вывешивать; да и рыбу, лишь только запах появится, также, промыв, вывешивать. А если рыба любая и мясо соленое вялены, вывешивать их по весне, и как только обветрилось, значит поспело, тогда со стропил снимать да переносить в сушильню, и что хорошее, то развесить, а прочее класть в ступу. Рыбу же красную завернуть в рогожи, вяленую разложить по полкам, а пареную в корзины, чтобы ветер обдувал: какую как нужно, так и хранить. О том же, как их хранить, было уже описано.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.