8. ВНУТРЕННИЕ ВОДОПРОВОД, ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ

ПОСОБИЕ ПО ОБЪЕМУ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ВНЕПЛОЩАДОЧНЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ (согласно СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.03-85)

 8. ВНУТРЕННИЕ ВОДОПРОВОД, ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ

В соответствии с нормами проектирования внутренних водопровода, горячего водоснабжения и канализации зданий и на основе учета потребностей воды на технологические нужды определяются расчетные расходы и качество потребляемой холодной воды (питьевой или другого назначения), количество сточных вод и их загрязненность, а также требуемые расходы горячей воды хозяйственно-бытового назначения (в том числе и питьевой) и для технологических нужд. Устанавливаются температура и качество горячей воды. При необходимости устройства внутреннего противопожарного водопровода предусматриваются расходы воды на пожаротушение.

Указываются системы внутреннего водопровода (хозяйственно-питьевой, производственный, противопожарный, объединенный), обосновывается выбор принятых в Проекте систем. Учитывается целесообразность водооборота для системы производственного водопровода.

Кратко описывается схема внутреннего водопровода, включая насосные и смесительные установки при их наличии.

Приводятся сведения о системе внутренней канализации (бытовая, производственная, объединенная, а в отдельных случаях и внутренние водостоки) и кратко описывается ее схема, включая местные установки для очистки и перекачки сточных вод.

Внутреннее горячее водоснабжение зданий и сооружений, как правило, базируется на централизованном теплоснабжении (см. разд. 7), в связи с этим освещаются принципы присоединения сети внутреннего горячего водоснабжения к водяным тепловым сетям (при паровых тепловых сетях - через пароводонагреватели). Обосновывается тип разводки трубопроводов горячей воды (нижняя, верхняя), описывается схема внутреннего горячего водоснабжения, включая оборудование.

Освещаются мероприятия по автоматизации систем горячего водоснабжения (терморегулирующие устройства, регулирование расхода воды и др.).

Отмечаются дополнительные мероприятия в Проекте внутренних водопровода, горячего водоснабжения, канализации, учитывающие особые природные условия.

В Рабочем проекте в пояснительной записке по данному разделу ограничиваются более сжатой информацией, чем для стадии «Проект». Объем текста 1 - 2 с.

 

Здравый смысл:

     А яблоки и груши, и вишни, и ягоды - все бы были в рассоле, а плесень с них счищать и, подсытив, доливать, что как нужно; да и на леднике питье и еду только в полных мерах, льдом обложив, хранить, тогда не испортится.      А одежду разную и товар, какие в дому и в клетях, и в амбарах, и в лавках, и в сундуках, и в бочках, и в коробах, верхнее и нижнее, новое и ветхое, дорогое и дешевое, холсты и полотна, - летом все это просматривать, перетряхивать и развешивать, и пересушивать, а какое попортилось, то починить, и новое и ветхое опять как было, хорошенько укладывать и сохранять все в сухости и закрытым, и под замком.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.