9. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ, АВТОМАТИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ,

ПОСОБИЕ ПО ОБЪЕМУ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ВНЕПЛОЩАДОЧНЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ (согласно СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.03-85)

 9. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ, АВТОМАТИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ, СВЯЗЬ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Перечисляются исходные данные, послужившие основанием для разработки раздела (задание технологов, технические условия электросистемы и т.д.), со ссылками на приложения.

Указывается, какие проектные работы выполняются по данному разделу и какие передаются специализированным организациям (внешнее электроснабжение, внеплощадочные устройства связи, АСУ ТП и др.).

При выпуске электротехнической части Проекта отдельной книгой приводятся краткие сведения о составе проектируемых зданий и сооружений.

Дается классификация зданий, сооружений и отдельных помещений по условиям среды (взрывоопасность, пожароопасность, химическая активность среды).

Приводятся данные об использовании повторно применяемых и типовых проектов. Объем текста 0,5 - 1 с.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ВЫБОР ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

9.2. Приводятся (1 - 2 с.):

перечень основных потребителей электроэнергии и их характеристика;

требования по условиям технологии и обеспечения надежности электроснабжения к отдельным группам электроприемников;

данные, определяющие выбор типа и исполнения электроприводов (в частности, отмечается необходимость регулирования производительности насосных агрегатов);

характеристика основных электродвигателей по типу (асинхронные или синхронные), мощности, напряжению, исполнению (открытые, закрытые, взрывобезопасные).

При нескольких вариантах электроприводов приводятся необходимые обоснования и технико-экономические расчеты для выбора оптимального варианта.

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

9.3. На основании имеющихся технических условий энергосистемы и других документов приводятся краткие сведения по внешнему электроснабжению, необходимые для проектирования внутриплощадочного электроснабжения (источники питания, их напряжение, расположение, обеспечение ими требуемой надежности и т.п.).

Приводятся сведения по схеме питания отдельных узлов нагрузок на расчетном этапе и с учетом их дальнейшего развития со ссылкой на принципиальную схему электроснабжения (при ее наличии).

Описываются мероприятия, направленные на обеспечение надежности и бесперебойности работы сооружений (присоединение ответственных электроприемников к разным секциям шин высокого и низкого напряжения, питание секции РУ от разных трансформаторов подстанций, АВР на шинах РУ 6 - 10 кВ), работы КТП, распределительных щитов 380/220 В. Описывается применение комплектного электрооборудования.

В необходимых случаях выполняются расчеты уровня и колебания напряжения на шинах подстанций при пуске электродвигателей и резкопеременной нагрузке.

В тех случаях, когда для площадки предусматривается собственная питающая трансформаторная подстанция напряжением 35-110/6-10 кВ, эти расчеты выполняются организацией, составляющей проект подстанции. Объем текста 0,5 - 1 с.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ НАГРУЗОК, ВЫБОР ЧИСЛА И МОЩНОСТИ ТРАНСФОРМАТОРОВ

9.4. Составляется таблица основных технических показателей (табл. 10) и расчетных нагрузок. Таблица расчетных нагрузок к проекту не прилагается, хранится в архиве.

Таблица 10

Наименование сооружений

Расчетная нагрузка

Тангенс «фи»

Количество, шт., и мощность. кВА, трансформаторов

Число часов использования, ч/год

Годовой расход электроэнергии, тыс. кВт ×ч

кВт

кВАр

кВ×А

 

 

 

 

 

 

 

 

В табл. 10 приводятся итоговые данные расчета нагрузок на шинах 0,4 - 6 - 10 кВ и данные о расходе электроэнергии. Объем текста 1 - 2 с.

КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ

9.5. Компенсирующие устройства принимаются в соответствии с действующей инструкцией по компенсации и техническими условиями энергосистемы.

Приводятся результаты выбора батарей статических конденсаторов и их расположение.

Высказываются соображения об автоматическом регулировании мощности конденсаторной установки.

Токи короткого замыкания, ВЫБОР АППАРАТУРЫ И КАБЕЛЕЙ

9.6. Производится расчет токов короткого замыкания в питающей сети 6 - 10 кВ для точек, удаленных от генерирующей станции (в случае, если системой задано значение периодической составляющей тока короткого замыкания), омическим методом или методом приведения сопротивления к базисной мощности.

Расчет производится с учетом подпитки от высоковольтных электродвигателей. Результаты расчета токов и мощности короткого замыкания приводятся в тексте записки. Расчет хранится в архиве проектной организации.

По данным расчета приводятся сведения о выборе и проверке аппаратуры, шин и кабелей по условиям динамической и термической устойчивости в соответствии с требованиями ПУЭ. Объем текста 0,5 - 1 с.

РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И ОПЕРАТИВНЫЙ ТОК

9.7. Перечисляются виды релейной защиты, предусмотренной на различных отходящих от РУ 6 - 10 кВ фидерах (электродвигателей, трансформаторов, воздушных и кабельных линий), и на секционных масляных выключателях, выполняются расчеты максимальной токовой защиты.

Указываются источники питания оперативного тока основных электроприемников, их напряжение и размещение. Объем текста 0,5 с.

ИЗМЕРЕНИЕ И УЧЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

9.8. Приводятся принятый объем электрических измерений и учета электроэнергии с указанием мест подключения приборов учета к первичному или вторичному напряжению (сведения нужны для технико-экономических расчетов). Объем текста 0,5 с.

СИЛОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

9.9. Описывается основное электрооборудование, устанавливаемое на сооружениях.

Выбирается пускорегулирующая аппаратура электродвигателей, станций управления и блоки разного назначения и приводятся соображения об их размещении.

Указываются марки выбранных проводов и кабелей. Объем текста 0,5 - 1 с.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

9.10. Дается характеристика принципиальных решений по электрическому освещению зданий и сооружений: виды освещения, напряжение осветительной сети и ламп, схема питающей сети, управление освещением, конструктивное выполнение сети.

Приводятся показатели электрического освещения в графах таблицы основных технических показателей (см. табл. 10).

Даются решения по освещению территории с выбором опор, светильников и по управлению наружным освещением.

Рассматриваются условия обслуживания светильников. Объем текста 0,5 с.

УПРАВЛЕНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ

9.11. Приводятся данные о предлагаемой структурной схеме управления и системе обслуживания установок (с постоянным присутствием дежурного персонала или «на замке»).

Подробное описание системы диспетчерского управления приводится в п. 9.13.

Указываются основные технические решения по автоматизации и регулированию, выбору систем регулирования с кратким обоснованием их.

Обосновывается целесообразность принятых технических решений и в необходимых случаях выполняются расчеты эффективности капитальных затрат на автоматизацию отдельных узлов.

Рассматриваются вопросы автоматизации электроприводов, схемы пуска, а при необходимости - и самозапуска электродвигателей основных насосных агрегатов.

Приводятся результаты расчетов, обосновывающих возможность самозапуска (по условиям электроприводов и системы электроснабжения).

Для электроприводов насосных агрегатов с регулированием скорости вращения определяется необходимая степень регулирования, приводятся результаты технико-экономических расчетов, обосновывающих экономическую целесообразность введения регулирования, производится выбор оборудования. Объем текста 1 - 3 с.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

9.12. Даются основные технические решения по технологическому контролю, выбору систем приборов с кратким обоснованием.

Приводятся соображения об источниках питания приборов. Объем текста 0,5 - 1 с.

ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ (ТЕЛЕМЕХАНИЗАЦИЯ)

9.13. Кратко описывается принятая в проекте структура централизованного (диспетчерского) управления и контроля сооружений водоснабжения и канализации.

Описывается схема диспетчерского управления, сигнализации и измерений. В целях сокращения объема текстового материала схема приводится на чертеже технологической или структурной схемы диспетчеризации.

Обосновывается целесообразность принятия в проекте технических средств диспетчеризации (в необходимых случаях выполняются расчеты эффективности капитальных затрат).

Описывается оборудование диспетчерских и контролируемых пунктов (устройства ТУ-ТС-ТИ, диспетчерские щиты и пульты, аппаратура питания устройств телемеханики и т.д.). Объем текста 1 - 3 с.

ВНУТРИПЛОЩАДОЧНАЯ СВЯЗЬ

9.14. Кратко описываются принимаемые в проекте устройства связи, сигнализации, радиофикации и часификации.

Приводится таблица размещения абонентного оборудования в проектируемых сооружениях (форма таблицы произвольная). Объем текста 0,5 - 1 с.

КОНСТРУКТИВНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

9.15. Приводятся соображения по конструктивному выполнению и размещению всех элементов электрооборудования, КИП, автоматизации и диспетчеризации, о которых говорилось выше: РУ 6 - 10 кВ, ТП и КТП, распределительных щитов, щитов станций управления, щитов и пультов управления и т.д.

Дается краткая характеристика конструктивного выполнения внутриплощадочных сетей 6 - 10 кВ и 380/220 В и контрольных кабелей, намечаемых проектом. Объем текста 0,5 с.

МОЛНИЕЗАЩИТА И ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

9.16. Приводится классификация проектируемых сооружений по молниезащитным мероприятиям в соответствии с СН 305-77.

Описываются решения по молниезащите и конструктивному выполнению молниезащитных устройств.

Приводятся итоги расчетов защитной зоны и мониеотводов (с учетом объединения молниезащитного и защитного заземления).

Рассматриваются мероприятия по защите сооружений от вторичных проявлений молнии: электростатической и электромагнитной индукции и от заноса высоких потенциалов. Даются ссылки на типовые чертежи узлов заземления. Объем текста 0,5 - 1 с.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАНУЛЕНИЕ

9.17. Указывается, для каких сетей (какого напряжения) проектируются заземление и зануление.

Приводится требуемое нормами сопротивление растеканию.

Приводятся расчетные данные заземлителей и сети заземления.

Описывается конструктивное выполнение устройств защитного заземления внутри зданий.

Даются рекомендации по использованию в качестве заземлителей подземных элементов зданий (железобетонных оснований колонн), металлических трубопроводов и т.п. Объем текста 0,5 с.

КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ 6 - 10 кВ

9.18. Указывается назначение линии и дается ссылка на исходные данные (материалы изысканий, согласований и т.д.).

Приводятся соображения о конструктивном выполнении кабельной линии. Объем текста 0,5 - 1 с.

ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ 6 - 10 кВ

9.19. Указывается назначение линии и дается ссылка на исходные данные (материалы изысканий, согласований и т.д.).

Приводятся результаты электрического и механического расчетов воздушной линии.

Даются сведения о конструктивном выполнении линии, устройстве пересечений с инженерными сооружениями, необходимых переустройствах существующих сооружений, защите линии и подходов к подстанциям от атмосферных перенапряжений.

Для крупных объектов (при стоимости воздушных или кабельных линий более 50 тыс. руб.) приводятся данные по организации строительно-монтажных работ.

Материалы расчета ЛЭП к Проекту не прикладываются, а хранятся в архиве проектной организации. Объем текста 0,5 - 1 с.

НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

9.20. Приводятся в разд. 9 при выпуске электротехнической части отдельной книгой и в разд. 13 при выпуске Проекта общей книгой.

Кратко описываются новые технические решения, принятые в данном разделе.

Указывается источник информации, откуда заимствованы эти решения (результаты работ научно-исследовательских институтов, техническая литература, авторские свидетельства, патенты и т.д.).

Указывается номер авторского свидетельства или заявки.

Приводятся результаты проверки новых технических решений на патентоспособность и на патентную чистоту (соответствующие документы даются в приложении).

Сообщается ожидаемый экономический эффект от внедрения новых технических решений.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО РАБОЧЕМУ ПРОЕКТУ

9.21. Для Рабочего проекта в пояснительной записке сохраняются те же позиции, что и для стадии «Проект».

Если разработка отдельных технических решений (например, диспетчеризации, автоматизации и др.) не требуется, содержание пояснительной записки и чертежей соответственно сокращается как на стадии «Проект», так и на стадии «Рабочий проект».

 

Крылатые слова:

     Сено же, если оно намокло, запорошено снегом, отсырело или слеглось, или затхлое, - его в погожий солнечный день на воздух вынести из сеновала да просушить, да перетрясти, а там и снова на сеновал сложить. Если ж в стогу слеглось и запрело, так же все сделать, а что испортилось, то и продать и лошадей кормить; раньше следует то скормить, какое попорчено, а если такого много-то и продать; какое же сено доброе, хранить его дальше, сложить в сухом месте, а сеновалы укрыть.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.