10. АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

ПОСОБИЕ ПО ОБЪЕМУ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ВНЕПЛОЩАДОЧНЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ (согласно СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.03-85)

 10. АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

10.1. Дается ссылка на разд. 2, в котором приводится ряд исходных данных: местоположение рассматриваемых объектов, климатическая характеристика, геологические и гидрогеологические условия района строительства и др.

Оцениваются природные факторы для обоснования оптимального расположения площадок и сооружений, формирования генеральных планов, выбора объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, выявления необходимости и способов инженерной подготовки площадок строительства.

Перечисляются основные нормативные документы, на основании которых разработаны архитектурно-планировочные и конструктивные решения.

Приводятся сведения о технических условиях на строительство с указанием их разработчика и даты выпуска и о территориальных каталогах строительных изделий. Перечисляются основные строительные материалы, используемые для строительства. В случае необходимости обосновываются требования к освоению и выпуску предприятиями стройиндустрии индивидуальных или типовых изделий, отсутствующих в каталогах, а также к приобретению новых видов материалов.

При недостаточности необходимых исходных данных и проектных материалов указывается, какие дополнительные изыскания и проработки должны быть выполнены до разработки рабочих чертежей. Объем текста 0,5 - 1,5 с.

ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ

10.2. В зависимости от природных факторов, геологических и гидрогеологических условий по каждой строительной площадке освещаются принятые в проекте способы инженерной подготовки территории (удаление слабых грунтов, подъем территории за счет намыва или насыпи, срезка грунтов).

Дается ссылка на разд. 11 «Организация строительства», в котором приводится баланс земляных масс, указываются места складирования грунта и расположения карьеров.

Описываются методы снижения или полной ликвидации просадочных свойств грунтов оснований, осушения и другие решения. При необходимости устройства насыпей описываются предшествующие работы по удалению почвенного слоя с временным его складированием для последующего использования, приводятся расчетные физические характеристики насыпных грунтов и способы их уплотнения.

Если проектирование отдельных видов работ выполняется специализированными проектными организациями (укрепление оснований, намыв), на это указывается в записке и приводятся основные физические характеристики искусственных оснований по данным этих организаций.

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ. ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЛАНИРОВКА

10.3. Описываются принципиальные решения генеральных планов каждой площадки сооружений, влияние природных условий на эти решения. Указывается, как в компоновке генерального плана реализованы основные архитектурные требования (расположение зданий и сооружений, определяющих архитектурно-эстетический облик площадки в целом), какие предусмотрены удобства обслуживания сооружений и обеспечены санитарно-гигиенические требования для эксплуатационного персонала, в частности, оптимальное расположение административно-бытовых зданий, лабораторных, гардеробных и иных помещений.

Отмечается полнота обеспечения технологических требований к размещению зданий и сооружений. Приводятся сведения о трассировке и конструкциях автомобильных дорог, их связи с внешними дорогами, сведения о железнодорожных вводах на площадки.

Указываются плотность застройки и мероприятия, способствующие сокращению площади застройки.

Излагаются общие принципы организации рельефа на площадках строительства, отвода атмосферных вод, устройства водоотводящих канав, использования природного рельефа. Перечисляются мероприятия, учтенные при разработке вертикальной планировки в связи с особыми грунтовыми условиями.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

10.4. Описываются принятые в проекте виды благоустройства территории, размещение лестниц для подъема на обвалования и насыпи, дорожек, площадок для стоянки и разворота автомашин, места отдыха, принципы наружного освещения, озеленения и ограждения площадок. Перечисляются предусмотренные проектом малые архитектурные формы.

ОБЪЕМНО- ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

10.5. Обосновываются разработка индивидуальных проектов зданий и сооружений, изменения строительной части привязываемых типовых и повторно применяемых проектов.

Описывается унификация объемно-планировочных и конструктивных решений с выбором пролетов и высот помещений, а также строительных изделий как в пределах отдельных площадок, так и объекта в целом. Особое внимание уделяется блокировке зданий и сооружений с указанием причин, препятствовавших блокировке в отдельных случаях.

Указываются особенности архитектурно-планировочных решений, вызванные природными условиями строительства.

Перечисляются мероприятия, предусмотренные для уменьшения теплопотерь (снижение отапливаемой кубатуры зданий, сокращение площади окон, утолщение ограждающих конструкций, применение эффективных утеплителей).

Кратко излагаются принципы архитектурного решения фасадов и интерьеров зданий и описывается использование инженерных сооружений как высотных (трубы, башни, мачты), так и открытых емкостных, для создания архитектурно-эстетического облика площадки.

Описываются приемы, с помощью которых архитектурные решения фасадов зданий, принятых по различным типовым и повторным проектам, приводятся к общему стилю. Отмечается соответствие архитектурно-планировочных решений требованиям Положения об оценке качества проектной документации для строительства (М.: Госстрой СССР, ГКНТ СССР, 1985).

Излагаются принципы размещения производственных, вспомогательных и подсобных помещений в зданиях и связи их между собой.

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

10.6. При необходимости устройства специальных оснований зданий и сооружений дополнительно к инженерной подготовке территории в проекте описываются принятые конструкции и методы выполнения этих оснований (местное закрепление естественных грунтов, устранение или снижение неблагоприятных свойств пучинистых, набухающих или просадочных грунтов и др.). Рассматриваются варианты устройств искусственных оснований и фундаментов, их технико-экономические сравнения и обоснование принятого решения.

Кратко излагаются принципы конструктивных решений зданий и сооружений, указываются отдельные особенности конструкций. Обосновывается применение монолитного и сборного железобетона, стен и перегородок из каменных материалов. Отдельно описываются конструктивные решения, вызванные особыми природными условиями строительства.

Сведения по каждому зданию и сооружению с конструктивной поэлементной характеристикой сводятся в табл. 11.

Для каждой из проектируемых площадок станций очистки составляется самостоятельная таблица. При небольших площадках допускается общая таблица с выделением каждой площадки подзаголовком. В таблице указывается материал конструкций (сборный или монолитный железобетон и его марки, сталь, дерево, кладочные стеновые материалы с указанием марок кирпича и камня), а также серии примененных типовых изделий и их марки. Для легких бетонов указываются плотность и вид бетона. Перечисляются также ГОСТы и типовые серии, по которым приняты изделия для заполнения дверных и оконных проемов и ворот.

В таблицу заносятся все здания и сооружения, включая и сооружения на коммуникациях (сетях). Если в здании расположены емкостные сооружения, то после наименования здания и всех сведений по нему перечисляются встроенные емкости с характеристикой каждой.

Пример заполнения таблицы строительной характеристики зданий и сооружений приводится ниже. Даются сведения о материалах трубопроводов, условиях их прокладки, основаниях.

При наличии вариантов планировочных, компоновочных и конструктивных решений они сопоставляются с рекомендуемыми решениями.

Таблица 11

№ зданий и сооружений по генплану

Наименование зданий и сооружений

№ чертежей типового, повторного или индивидуального проектирования

Основные строительные показатели

Количество зданий и сооружений

Категория взрывоопасности

площадь застройки, м2

этажность

строительный объем, м3

надземной части

подземной части

общий

1

Станция очистки воды и цех механического обезвоживания осадка

2020-93-12-АР, л. 1, 2, 3, 4

2124

Разная

28015

320

28335

1

-

 

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

Отсек компрессорной и вакуум-фильтров

454

1

5450

20

5470

 

Д

 

Отсек песчаных фильтров

1228

2

21400

300

21700

 

Д

 

Собственно встроенные фильтры в отсеке

605

1

3300

-

3300

 

Д

 

Отсек бытовых помещений

294

1

1120

-

1120

 

Д

 

Площадка ресиверов

148

-

-

-

-

 

Д

 

Транспортерная галерея

-

-

45

-

45

 

Д

2

Лабораторно-бытовой корпус

2020-86-2-ЛР, л. 1

405

3

5850

-

5850

1

Д

3

Резервуары хозяйственно-питьевой и производственной воды вместимостью 10000 м3

Типовой проект 901-4-36.83

2155

-

-

11950

11950

3

Д

4

Песковое хозяйство

-

350

-

-

15

15

1

Д

 

Колодцы и камеры на сетях водоснабжения и канализации

Типовой проект 901-9-8 и 902-9-1

-

-

-

-

-

Прямоугольные - 44

Круглые - 241

-

-

 

Тепловые сети

-

Протяженность подземных 145 м, надземных 280 м

-

-

-

-

-

-

Продолжение табл. 11

№ зданий и сооружений по генплану

Наименование зданий и сооружений

Пролет, м

Шаг колонн, м

Подъемно-транспортное оборудование

Основные несущие и ограждающие конструкции

фундаменты зданий

днища емкостей и подземных частей зданий

колонны

стены емкостей и подземных частей зданий

перекрытия

надземных частей зданий

1

Станция очистки воды и цех механического обезвоживания осадка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отсек компрессорной и вакуум-фильтров

18

6

Мостовой кран грузоподъемностью 10 т

Монолитные железобетонные стаканного типа

Фундаментные балки серии 1.415-1

-

КП1-2 серии КЭ-01-49

-

Керамзитобетонные панели серии 1.432-14, d = 300 мм, g = 1100 кг/м3

 

Отсек песчаных фильтров

24

6

Подвесной кран грузоподъемностью 3,2 т

То же

-

КДП-17 серии КЭ-01-52

Из бетонных блоков 1.116-1,усиленных железобетонными сердечниками

 

 

Собственно встроенные фильтры в отсеке

-

-

-

-

Монолитная железобетонная плита

-

Панели ПС2-54-К2 серии 3.900-3

 

 

Отсек бытовых помещений

6 ´ 2

-

-

Ленточные из железобетонных плит серии 1.112-1 и блоков ГОСТ 13579-78*

-

-

-

Кирпичные из силикатного кирпича марки 75, d = 510 мм

Сетчатое ограждение серии 1.431-10

 

Площадка ресиверов

-

-

-

Монолитные бутобетонные

-

-

-

 

 

Транспортерная галерея

3

-

-

Монолитные железобетонные

-

По серии ИС-01-15

-

 

2

Лабораторно-бытовой корпус

6 ´ 2

6

-

_

Все конструкции по серии ИИ-04. Стеновые панели из пеносиликата, g = 700 кг/м3, d = 300 мм

3

Резервуары хозяйственно-питьевой и производственной воды вместимостью 10000 м3

6 ´ 8

6

-

-

Монолитная железобетонная плита

В опалубке колонн серии ИИ22-1/70

Балочные панели ПС1-48-БЗ серии 3.900-3

 

4

Песковое хозяйство

-

-

-

-

Открытая асфальтированная площадка, окаймленная барьером из бетонных блоков ГОСТ 13579-78*

 

Колодцы и камеры на сетях водоснабжения и канализации

-

-

-

-

Круглые из изделий серии 3.900-3 (диаметры 1; 1,5; 2 м).

Прямоугольные с монолитными стенами (типовой проект № 901-9-8 и 902-9-1). Днища и покрытия серии 3.006-2

 

Тепловые сети

-

-

-

-

Каналы 600 ´ 450 и 900 ´ 450 из изделий серии 3.006-2. Надземная прокладка на индивидуальных железобетонных стойках, изготовляемых в опалубке серии 1.138-10.

Переходы на колоннах К36-1 серии 1.423-3 по стальным ригелям

Продолжение табл. 11

№ зданий и сооружений по генплану

Наименование зданий и сооружений

Основные несущие и ограждающие конструкции

Дополнительные конструктивные особенности

перекрытия

покрытия

перегородки

площадки обслуживания и лестницы

монтажные площадки, каналы, тоннели, лотки

плиты

балки и ригели

плиты

стропильные конструкции

1

Станция очистки воды и цех механического обезвоживания осадка

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отсек компрессорной и вакуум-фильтров

ПС30-12 и ПС30-15 серии 1.141-1

ИБ-2 и ИБЗ-2 серии ИИ23-1/70

Комплексные плиты серии 1.465-10 на основе ГОСТ 22701.5- 77

Железобетонные фермы ФБ18П серии 1.426-3

Кирпичные

Стальные серии 1.459-2

Бетонное основание, кирпичные стены, покрытие плитами серии 3.006-2

Защита бетона от агрессивного воздействия на бетон сернокислого алюминия облицовкой конструкций профилированным полиэтиленовым листом

 

Отсек песчаных фильтров

 

 

 

ФБ24П-4П

 

 

 

 

 

Собственно встроенные фильтры в отсеке

 

 

 

 

 

 

Площадки из плит ИП5-6, серии ИИ24-2/70 по ригелям ИИ23-1/70. Лотки индивидуальные

Ликвидация просадочных свойств грунта трамбованием основания тяжелыми трамбовками

 

Отсек бытовых помещений

ПТ-57-10 и 12 серии 1.141-1 и монолитные участки

Б41-1 серии 1.420-12

Плиты ПК-6-63-10 и 12 серии 1.141- 10

 

Из гипсовых плит d = 80 мм и бетонных камней d = 100 мм

 

 

 

 

Площадка ресиверов

 

-

-

-

Стальные, серии 1.459-2

-

-

 

Транспортерная галерея

 

По серии ИС-01-15

-

-

-

-

-

2

Лабораторно-бытовой корпус

Все конструкции по серии ИИ-04. Стеновые панели из пеносиликата, g = 700 кг/м3, d = 300 м

3

Резервуары хозяйственно-питьевой и производственной воды вместимостью 10000 м3

Плиты ИП-5, ИП5-6 серии ИИ-24-2/70

В опалубке серии ИС-01-19

-

-

Железобетонные серии 3.900-3

Стальные индивидуальные

 

 

4

Песковое хозяйство

Открытая асфальтированная площадка, окаймленная барьером из бетонных блоков ГОСТ 13579-78*

 

Колодцы и камеры на сетях водоснабжения и канализации

Круглые из изделий серии 3.900-3 (диаметры 1; 1,5; 2 м). Прямоугольные с монолитными стенами (типовой проект № 901-9-8 и 902-9-1). Днища и покрытия серии 3.006-2

 

Тепловые сети

Каналы 600 ´ 450 и 900 ´ 450 из изделий серии 3.006-2.

Надземная прокладка на индивидуальных железобетонных стойках, изготовляемых в опалубке серии 1.138-10.

Переходы на колоннах К36-1 серии 1.423-3 по стальным ригелям

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

10.7. Применительно к группам однотипных зданий, сооружений и помещений кратко описывается их наружная и внутренняя отделка, включая цветовое решение. Указываются типы покрытий полов, виды облицовочных и окрасочных материалов. В необходимых случаях приводится информация об интерьерах отдельных помещений.

БЫТОВЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

10.8. Приводятся сведения о численном общем и посменном составе эксплуатационного персонала, количестве мужчин и женщин, ИТР и МОП (младший обслуживающий персонал), распределении рабочих по санитарным группам.

В зависимости от размещения персонала по рабочим местам обосновываются состав и расположение бытовых помещений, блокировка части этих помещений или всех в одном здании. Перечисляются лабораторные и административные помещения, обосновывается их расположение и площади.

Кратко освещается организация питания и медицинского обслуживания, выявляется необходимость кондиционирования воздуха в помещениях, устанавливается перечень гардеробного и иного оборудования бытовых помещений и помещений общественного питания.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ

10.9. Приводится краткая характеристика зданий и сооружений по пожарной опасности, перечень взрывоопасных объектов и помещений с указанием категории и классов пожаро- и взрывоопасности по СНиП 2.09.03-85, СНиП 2.09.05-85 и ПУЭ.

Описываются мероприятия, учитывающие требования пожаро- и взрыво-безопасности при размещении отдельных объектов строительства, расположении помещений в зданиях и огнестойкости материалов. Освещаются членение зданий на отсеки, устройство противопожарных стен, сбрасываемых покрытий и других защитных мероприятий, а также решения по эвакуации персонала.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. ЗАЩИТА КОНСТРУКЦИИ ОТ КОРРОЗИИ

10.10. Обосновываются принятые решения в связи с гидрогеологическими факторами. По группам однотипных зданий и сооружений указываются принятые марки бетонов по водонепроницаемости, специальные виды цементов и других материалов. Освещаются мероприятия по обеспечению герметичности сетей и емкостных сооружений и защите макропористых просадочных, набухающих и других грунтов от замачивания.

Дается характеристика агрессивных сред по сетям, отдельным сооружениям и помещениям зданий, обосновывается выбор конструкций и материалов антикоррозионной защиты.

ДРЕНАЖ ПЛОЩАДОК СООРУЖЕНИЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ

10.11. Кратко излагается целевое назначение дренажа и дается технико-экономическое обоснование необходимости его строительства. Приводятся краткие геологическая и гидрологическая характеристики площадки строительства (грунтовые условия, существующие и прогнозируемые уровни грунтовых вод).

Определяется тип дренажа для каждого дренируемого сооружения (пластовый, трубчатый, ленточный, кольцевой), расход дренажной воды и рассчитываются диаметры дрен. Приводятся только результаты расчетов (расчет хранится в архиве проектной организации). Обосновывается выбор материала труб. Освещается схема отвода дренажных вод (самотечная, с перекачкой). Приводятся параметры работы дренажной насосной станции, ее габариты и оборудование. Объем текста 2 - 3 с.

ПРОГРЕССИВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ И МАТЕРИАЛЫ

10.12. Кратко описываются принятые прогрессивные строительные решения и материалы.

Приводятся сведения о применении предварительно напряженного, легкого бетона и бетона повышенных марок, укрупненных шагов колонн, плит «на пролет& raquo;, плит полной заводской готовности и др.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО РАБОЧЕМУ ПРОЕКТУ

10.13. Сохраняются те же позиции, что и для стадии «Проект». Однако за счет уменьшения номенклатуры проектируемых сооружений, наличия несложных объектов, типовых и повторно применяемых проектов объемы пояснительной записки и разрабатываемых чертежей сокращаются.

При этом допускается представлять в утверждающую инстанцию фрагменты рабочих чертежей индивидуальных проектов, еще не детализированных окончательно, но с указанием основных размеров помещений и конструкций.

На небольшие простые здания и сооружения графические материалы не разрабатываются, все необходимые сведения по этим объектам помещаются в табл. 11.

Типовые и повторно применяемые проекты приводятся в той же таблице без представления по ним каталожных листов.

 

Мудрые мысли:

     Хозяину же и хозяйке или ключнику, или ключнице всякий день, утром встав, прежде всего по всему двору у всех запоров замки оглядеть, а где есть печати - там и печать, и если все хорошо - то добро, а где плохо заперто или замок попорчен, или вовсе не замкнуто, а то и печать нарушена или худо припечатано, - тогда, в ту хоромину войдя, все просмотреть: если воры там были - сразу заметно, если свои покрали или плохо по небреженью заперли, за то, по вине смотря, и бранить, и наказывать, да разузнать, кто где ночевал и что как делалось, а потом уж и суд чинить.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.