15. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

ПОСОБИЕ ПО ОБЪЕМУ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ВНЕПЛОЩАДОЧНЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ (согласно СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.03-85)

15. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Перечисляются предусмотренные в Проекте мероприятия по охране поверхностных и подземных водоисточников, почвы и воздуха от загрязняющих веществ, содержащихся в сточной воде или образующихся в процессе ее очистки.

Приводятся данные о видах и предполагаемом количестве загрязняющих веществ, вносимых в почву, воздух и поступающих в водоисточники в результате фильтрации из сооружений, выделения в атмосферу через открытые поверхности воды или при отводе загрязненного воздуха через вентиляционные системы зданий и сооружений. Перечисляются соответствующие объекты-загрязнители, включая хлораторные, котельные и др.

Приводятся краткие сведения о принятых в Проекте мероприятиях и инженерных решениях по защите природных вод, почвы и воздуха от загрязнений, снижению количества фильтрата или его перехвату, защите накопителей и шламохранилищ экранами, отведению, очистке или использованию выделяющихся газов, утилизации выделенных продуктов, в том числе илов и шламов.

Даются предложения по последующей утилизации или регенерации ценных веществ, временно складируемых в накопителях (скоагулированного осадка, известкового шлама из осветлителей станции умягчения воды, шлама, содержащего редкие металлы и др.). Отмечаются мероприятия по рекультивации земельных участков станций очистки и трасс трубопроводов, использованию плодородного слоя почвы.

Приводятся сведения о намечаемых в будущем мероприятиях по консервации шламохранилищ, прудов, накопителей и других земляных емкостей и рекультивации занятых ими территорий.

Отмечается устройство наблюдательных скважин для контроля за эффективностью противофильтрационных мероприятий.

 

Мудрые изречения:

     Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь свежая, стерлядь свежепросоленая, осетрина свежая, осетрина соленая, щучина свежепросоленая, щучьи головы с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.