16. НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА. СТРУКТУРА ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ. ЧИСЛЕННОСТЬ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНА

ПОСОБИЕ ПО ОБЪЕМУ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ВНЕПЛОЩАДОЧНЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ (согласно СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.03-85)

16. НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА. СТРУКТУРА ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ. ЧИСЛЕННОСТЬ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Вопросы научной организации труда (НОТ) в проектах водоснабжения и канализации освещаются в соответствии с Межотраслевыми требованиями по НОТ в области производства и управления, утвержденными совместно Госкомтрудом, ГКНТ, Госстроем СССР и ВЦСПС в 1985 г.

Основной задачей НОТ является повышение производительности труда и обеспечение нормативного качества обрабатываемых природных и сточных вод, что связано с внедрением прогрессивной технологии, новой техники, включая автоматизацию, более полным использованием оборудования и материалов, более совершенными формами организации трудовых коллективов (разделение и кооперация труда, совмещение профессии, бригадный подряд, улучшение обслуживания рабочих мест) повышение квалификации исполнителей.

Важной задачей НОТ является также совершенствование организации управления эксплуатационной службой.

Следующая задача - создать наиболее благоприятные социальные условия для членов трудового коллектива: сохранение здоровья и работоспособности за счет удобной для работающего технологической обстановки на рабочих местах, снижение уровня использования ручного и тяжелого физического труда, предотвращение однообразия трудового процесса, исключение воздействия на человека производственных вредностей.

На членов трудового коллектива влияют также бытовые факторы на работе (обслуживание, питание, транспорт), а также жилищные условия, на что следует обращать внимание при разработке проектов.

Раздел НОТ в пояснительной записке к Проекту, таким образом, должен отражать изложенные выше положения и подводить итоги их применения.

Поскольку вопросы внедрения прогрессивной технологии и новой техники получили достаточное освещение в технологических разделах Проекта (2, 3, 4, 8), а также в разд. 12, в данном разделе НОТ следует ограничиться соответствующими ссылками.

Необходимо дать оценку положительных сторон принятой структуры эксплуатационной службы, включая организацию управления, привести данные по количеству, специализации и расстановке кадров; информировать о мероприятиях, связанных с охраной здоровья эксплуатационного персонала на рабочих местах, его техническом и бытовом обслуживании; дать краткие сведения о примененных средствах механизации труда и автоматизации обслуживания.

Следует осветить решения по новым формам организации труда в их конкретном воплощении в проекте, включая бригадный подряд, совмещение профессий, расширение зон обслуживания, участие персонала в наладке оборудования, текущих ремонтных работах и т.д. и преимущества этих решений.

Приводимые ниже пп. 16.2 - 16.4 учитывают соответствующие требования НОТ.

СТРУКТУРА ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ

Определяется необходимость создания самостоятельной службы эксплуатации проектируемых внеплощадочных систем водоснабжения, канализации и связанных с ними гидротехнических сооружений, подчиненной одному из промышленных предприятий (обычно отделу главного энергетика), или целесообразность кооперирования ее с централизованной, общерайонной, общегородской службой (горводоканалом).

Уточняется структура эксплуатационной службы: управление, эксплуатационные участки сетей и основных сооружений, вспомогательные объекты (мастерские, гаражи, базы механизмов и оборудования, склады).

К данному разделу следует приложить графическую схему эксплуатационной службы.

ЧИСЛЕННОСТЬ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА

Применительно к проектируемым внеплощадочным водоводам, коллекторам с сооружениями на них, узлам водозаборов, сооружениям для очистки воды (по видам водоподготовки), сооружениям для очистки сточных вод (по видам очистки, в том числе доочистке и обработке осадка), отдельным гидроузлам с водохранилищами, сооружениям хвостового хозяйства, а также с учетом штата управления эксплуатационной службы устанавливается списочная численность обслуживающего персонала (по четырем категориям работающих: инженерно-технических работников, рабочих, в том числе основных и вспомогательных, служащих и младшего обслуживающего персонала). Служебный персонал должен обеспечивать бесперебойную эксплуатацию сооружений водоснабжения и канализации.

Предварительно составляются расчеты явочной численности работающих по отдельным сооружениям и видам работ с указанием профессии, которые хранятся в архиве проектной организации.

При установлении числа работающих учитывается фактор автоматизации сооружений и целесообразность совмещения профессий.

При расширении и реконструкции сведения по численности обслуживающего персонала приводятся по каждому узлу, службе и системе водоснабжения и канализации в целом с учетом действующих сооружений.

Явочная и списочная численность рабочих определяется в соответствии с Нормативами численности рабочих, занятых на работах по эксплуатации сетей, очистных сооружений и насосных станций водопровода и канализации (М.: Экономика, 1986).

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Кроме технологического оборудования, предусмотренного в проектах сооружений, определяются эксплуатационные оборудование и механизмы, необходимые для обслуживания систем водоснабжения, гидротехнических сооружений, канализации.

Перечень приобретаемого эксплуатационного оборудования устанавливается при участии заказчика и генерального проектировщика. При этом учитывается возможность использования оборудования в кооперации с предприятиями, или городом, или путем аренды. Примерный перечень механизмов и оборудования по видам эксплуатационных и ремонтных работ включает:

перевозку людей и грузов, оперативную службу: автомобиль легковой, автобус, автомобиль грузовой, самосвал, мотоцикл грузовой;

обслуживание и ремонт инженерных сетей и сооружений: илососная автомашина, аварийно-ремонтная водоприемная (канализационная) автомашина, экскаватор, бульдозер, автовышка, компрессор, насос типа НЦС «Гном», электроручной вентилятор, таль ручная передвижная, лебедка ручная, платформа гидравлическая подъемная, сварочный агрегат;

погрузочно-разгрузочные работы: автокран, автопогрузчик, конвейер ленточный передвижной;

благоустройство и уборка территории: поливочная машина, газонокосилка.

Количество необходимых механизмов и оборудования увязывается с производительностью и составом сооружений проектируемых систем.

ВЫВОДЫ ПО ПРОЕКТУ

В конце пояснительной записки кратко перечисляются важнейшие решения, принятые в Проекте, уточняется необходимость проведения в дальнейшем дополнительных изыскательских и научно-исследовательских работ.

 

Мудрые слова:

 & nbsp;   С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, почки заячьи, вырезки жареные, языки говяжьи жареные, баранью грудинку жареную, кур соленых, желудки да шейки куриные, баранину печеную, уху куриную, говядину соленую, юрмы, солонину с чесноком, солонину с пряностями, мясо вяленое с чесноком, мясо вяленое с пряностями, полотки утиные сушеные, старую солонину, языки говяжьи сушеные, языки лосиные, лосину да зайчатину в латках, зайчатину в лапше, зайчатину заливную, почки заячьи заливные, заячьи пупки, печень заячью, цыплят на вертеле, караваи с зайчатиной, курники, пироги слоеные, гречники с салом, слойки, говядину вяленую, вымя говяжье, вепревину, ветчину, свиное вымя, рубцы, похлебку, сычуги двойные, налимов гнутых, тукмачи, лапшу, карасей, кундумы, похлебки крутые, блины творожные, пироги, оладьи, кисели, каши, сливки, творожную смесь, молоко кипяченое, молоко с хреном, караваи ставленые, караваи блинчатые, караваи взбитые, караваи яичные.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.