18. ЧЕРТЕЖИ ПО ПРОЕКТУ

ПОСОБИЕ ПО ОБЪЕМУ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ВНЕПЛОЩАДОЧНЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ (согласно СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.03-85)

18. ЧЕРТЕЖИ ПО ПРОЕКТУ

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

1. Ситуационный план с нанесением внеплощадочных водоводов, коллекторов, теплопроводов, ЛЭП, сооружений водопровода и канализации, включая узлы водозаборов и станций очистки воды. Масштаб 1:5000 - 1:50000.

2. Генеральные планы станций очистки воды в масштабе 1:1000, 1:2000 с коммуникационными сетями и элементами благоустройства.

3. Принципиальные схемы обработки воды (в сложных случаях).

4. Планы вертикальной планировки и дорог станций очистки с картограммами земляных работ. Масштаб 1:1000, 1:2000.

5. Планы и разрезы сооружений с нанесением технологического, сантехнического оборудования и трубопроводов в масштабе 1:200, 1:400, в исключительных случаях допускается масштаб 1:100, 1:50.

6. Профили основных водоводов диаметром более 200 мм с указанием пьезометров в горизонтальном масштабе 1:2000 - 1:5000, вертикальном - 1:100 - 1:200.

7. При значительной протяженности водоводов обзорные планы и профили водоводов выполняются в горизонтальном масштабе 1:10000 - 1:50000, в вертикальном - в зависимости от рельефа местности. При необходимости составляются сокращенные профили водоводов с показанием пьезометров.

8. Общая высотная схема водопроводных очистных сооружений.

9. Схемы гидравлических расчетов систем в целом, а также отдельных водоводов и сетей (хранятся в архиве).

10. Деталировка водоводов и узлов коммуникаций водоочистных сооружений (их следует размещать на подпрофильных планах водоводов и сетей).

11. Каталожные листы типовых и паспорта повторно используемых проектов.

ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

1. План водозаборных сооружений по рекомендуемому варианту с коммуникационными сетями, участками регулирования русла, берегоукреплением, границами охранной зоны. Масштаб 1:10000 - 1:2000.

2. Продольный профиль по оси водозаборных сооружений. Масштаб 1:200 - 1:500.

3. Планы и разрезы отдельных сооружений в масштабе 1:200 - 1:500, в исключительных случаях масштаб 1:100 - 1:50.

4. Каталожные листы типовых проектов и паспорта повторно используемых проектов.

КАНАЛИЗАЦИЯ

1. Ситуационный план с нанесением внеплощадочных водоводов, коллекторов, теплопроводов, ЛЭП, сооружений водопровода и канализации, включая узлы водозаборных и очистных сооружений. Масштаб 1:5000 - 1:50000.

2. Генеральные планы станций очистки сточных вод в масштабе 1:1000 - 1:2000 с коммуникационными сетями и элементами благоустройства.

3. Принципиальные схемы очистки сточных вод и обработки осадков (в сложных случаях).

4. Планы, вертикальной планировки и дорог станций очистки с картограммами, земляных работ. Масштаб 1:1000 - 1:2000.

5. Планы и разрезы сооружений с указанием технологического и санитарно-технического оборудования и трубопроводов в масштабе 1:200 - 1:400, в исключительных случаях масштаб 1:100 - 1:50.

6. Высотные схемы движения воды и ила по сооружениям.

7. Профили внеплощадочных коллекторов в горизонтальном масштабе 1:1000, 1:2000, 1:5000, в вертикальном - 1:100, 1:200.

8. Деталировка напорных трубопроводов (их можно размещать на подпрофильных планах).

9. Каталожные листы типовых и паспорта повторно используемых проектов.

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

Гидроузлы

1. Ситуационный план, на котором показаны рассмотренные варианты местоположения створов гидроузлов и водохранилищ с таблицей основных объемов работ и показателей по вариантам. Масштаб 1:5000 - 1:50000.

2. План узла гидротехнических сооружений по рекомендуемому варианту с показанием всех входящих в гидроузел сооружений. Масштаб 1:500 - 1:1000.

3. Планы, разрезы и профили отдельных сооружений узла (плотины, водосброса, донного водоспуска, водозаборных сооружений, берегоукреплений и др.) с указанием объемов работ, масштаб 1:100 - 1:500.

4. Чертежи, связанные с осуществлением мероприятий по чаше водохранилища (противомалярийные мероприятия, защита берегов и существующих сооружений и др.), с таблицей основных объемов работ по чаше.

Системы гидротранспорта и складирования хвостов и шламов

1. Ситуационный план, на котором показаны рассмотренные варианты систем гидротранспорта и оборотного водоснабжения, мест складирования хвостов или шламов с таблицей основных объемов работ и показателен по вариантам. Масштаб 1:5000 - 1:25000.

2. Генеральный план сооружений хвостового хозяйства, на котором показаны все сооружения и коммуникации по рекомендуемому варианту. Масштаб 1:500 - 1:1000.

3. План хвостохранилища (шламонакопителя), на котором показаны все сооружения.

4. Профили магистральных пульпопроводов и водоводов с пьезометрами и таблицей основных объемов работ.

5. Планы и основные разрезы сооружений хвостового хозяйства (плотин, дамб, водозаборных и водосбросных сооружений, пульпонасосных оборотного водоснабжения, сооружений на трубопроводах) с таблицами основных объемов работ.

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ, АВТОМАТИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ

1. Схемы генеральных планов узлов сооружений с указанием места расположения распределительных и трансформаторных подстанций с нанесением сетей 6 - 10/0,4 - 0,23 кВ.

2. Принципиальные схемы электроснабжения сооружений.

3. Функциональная схема технологического контроля.

4. Принципиальные схемы автоматизации (для сложных по условиям автоматизации технологических узлов).

5. Структурные схемы диспетчеризации.

6. Технологические схемы с указанием телемеханизации.

7. Принципиальная схема организации связи и сигнализации.

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Планы, разрезы, фасады зданий и сооружений водоснабжения и канализации в масштабах, как правило, 1:200, для крупных зданий и сооружений - 1:400, для мелких - 1:100.

Строительные чертежи совмещаются с технологическими. На них показывается также отопительное, вентиляционное, санитарно-техническое, электротехническое и другое оборудование.

ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

1. Сводный календарный план строительства (таблица произвольной формы) в денежном выражении с выделением в нем подготовительного периода (возводятся сооружения производственной базы, временные автодороги, постоянные здания и сооружения, используемые в период строительства, и пр.) и основного периода строительства (вводятся преимущественно крупные постоянные здания и сооружения, автодороги, ЛЭП). Мелкие сооружения обычно группируются в одну графу «Прочие сооружения».

2. Календарный план строительства (таблица произвольной формы) в физических измерителях по крупным и сложным объектам (преимущественно гидротехнического строительства), в котором также выделяются подготовительный и основной периоды строительства.

3. Ситуационный план строительства. Схематично показываются существующие и проектируемые здания и сооружения, места расположения временных автодорог, карьеров, зданий и сооружений, постоянных и временных отвалов растительного и минерального грунта.

4. Конструкции временных ограждающих перемычек и водопропускных сооружений. Показываются обоснованные соответствующим расчетом конструкции перемычек и водопропускных сооружений (планы, разрезы), схемы пропуска расходов реки на различных этапах строительства.

При необходимости перечисленные выше чертежи могут разрабатываться силами гидротехнических отделов.

5. Организационно-технологические схемы возведения наиболее крупных и сложных зданий и сооружений (водозаборов, сооружаемых в открытых котлованах, водосбросных сооружений, земляных плотин гидроузлов и пр.) с указанием типов применяемых строительных механизмов, очередности возведения, дополнительных объемов работ при устройстве съездов, разворотных площадок, берм для временного размещения строительных механизмов и оборудования, эстакад и т.д.

6. Схемы осушения котлованов и траншей.

7. Чертежи по разработке временных карьеров местных строительных материалов, их размещение (план, разрезы), схема разработки вскрыши и полезной толщи, последующей рекультивации, объемы работ, распределенные по годам эксплуатации, потребности в строительных механизмах, оборудовании и временных сооружениях (дорогах, ЛЭП, ЛС и пр.).

По Рабочему проекту при представлении чертежей следует учитывать (по разделам):

Водоснабжение

Пункт 5 - санитарно-технические трубопроводы на чертежах не показываются.

Пункт 7 - чертежи разрабатываются и хранятся в архиве проектной организации (предъявляются по требованию утверждающей инстанции).

Пункт 8 - крупномасштабные профили отдельных участков водоводов (места переходов, дюкеров) хранятся в архиве.

Пункты 10, 11 - чертежи не представляются.

Водозаборные сооружения

Пункт 1 - санитарно-технические трубопроводы на чертежах не показываются.

Пункт 4 - чертежи не представляются.

Гидротехнические сооружения

Гидроузлы

Пункт 3 - чертежи по возможности упрощаются и в дальнейшем после доработки используются в качестве рабочих чертежей.

Пункт 4 - чертежи не представляются.

Системы гидротранспорта и складирования хвостов и шламов

Пункт 3 - чертежи не представляются.

Пункт 5 - чертежи по возможности упрощаются и в последующем после доработки используются в качестве рабочих чертежей.

Организация строительства

Пункт 7 - чертежи обычно не разрабатываются.

 

Мудрость:

     Из заливных: щука под чесноком, окунь в подливке, щука свежепросоленая, белужина вяленая в подливке, белорыбица в подливке с приправами, осетрина в подливке с приправами, лососина в подливке с приправами, семга с приправами в подливке, сиговина с приправами в подливке, лодожина с приправами в подливке.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.