21. СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

ПОСОБИЕ ПО ОБЪЕМУ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ВНЕПЛОЩАДОЧНЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ (согласно СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.03-85)

21. СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

1. Выполняется с учетом Методических указаний по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений.

На стадии «Проект» разрабатывается следующая документация:

сводный сметный расчет стоимости строительства проектируемых объектов (зданий, сооружений) с указанием раздельно стоимости строительных работ, монтажных работ, оборудования (включая инвентарь) и прочих затрат, составляемый по форме № 1 прил. 8 СНиП 1.02.01-85;

сводка затрат по форме № 2 прил. 10 СНиП 1.02.01-85 только в тех случаях, когда наряду с проектируемыми объектами выделяются средства на объекты жилищно-гражданского назначения, базы стройиндустрии (п. 4.9 СНиП 1.02.01-85);

объектные и локальные сметные расчеты (по формам № 3, 4, 5 прил. 11, 12, 13 СНиП 1.02.01-85);

сметы на проектные и изыскательские работы;

одновременно со сметной документацией разрабатывается ведомость сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс (форма № 7 прил. 15 СНиП 1.02.01-85) и ведомость сметной стоимости объектов и работ по охране окружающей природной среды (форма № 8 прил. 16 СНиП 1.02.01-85).

Как правило, сметная документация на стадии «Проект» должна разрабатываться по прейскурантам на потребительную единицу строительной продукции, при отсутствии в прейскурантах сооружений и видов работ, по укрупненным сметным нормам (УСН), укрупненным расценкам, стоимостным показателям объектов-аналогов.

2. На стадии «Рабочий проект» разрабатывается следующая документация:

сводный сметный расчет и сводка затрат аналогично указаниям в разделе «Проект»;

объектные и локальные сметы (при продолжительности строительства до двух лет, а также при строительстве, осуществляемом по типовым и повторно применяемым проектам);

объектные и локальные сметные расчеты (при продолжительности строительства свыше двух лет, а на объем работ первого года строительства - объектные и локальные сметы);

сметы на проектные и изыскательские работы.

3. В объектных и локальных сметах, составленных к Рабочему проекту, выделяется в качестве показателя для планирования производительности труда стоимость нормативной условно-чистой продукции, включающая основную заработную плату рабочих, стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов, нормативную трудоемкость, сметную заработную плату, часть накладных расходов, зимних удорожаний, затрат на временные здания и сооружения, часть резерва на непредвиденные расходы и затраты, а также прочие затраты (содержащие в своем составе нормативную чистую продукцию) и плановые накопления (см. письмо Отдела сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР от 25.12.79 г. № 4-1714).

4. Сметная стоимость строительных и монтажных работ на стадии «Рабочий проект» должна определяться по утвержденным для этой стадии прейскурантам или УСН, а при отсутствии таковых по сметам к типовым и повторно применяемым экономичным индивидуальным проектам, привязанным к местным условиям строительства. В остальных случаях стоимость строительно-монтажных работ принимается по единым районным единичным расценкам (ЕРЕР) и ценникам на монтаж оборудования с учетом накладных расходов и плановых накоплений (см. Методические указания по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений).

5. Необходимо учитывать, что в сводном сметном расчете распределение затрат, кроме главы основных объектов строительства, указывается и по главам: подготовка территории, объекты подсобного и обслуживающего назначения, энергетического хозяйства, транспортного хозяйства, коммуникации в узлах сооружений, благоустройство и озеленение площадок, временные здания и сооружения, прочие работы и затраты, содержание дирекции строящихся объектов, авторский надзор, подготовка эксплуатационных кадров, проектные и изыскательские работы, непредвиденные затраты.

6. К сметной документации дается пояснительная записка, в которой указываются: территориальный район строительства в соответствии с распределением районов при разработке ЕРЕР, в каких ценах и нормах (какого года) выполнены сметы, перечни каталогов единичных расценок, принятых при составлении смет, размеры накладных расходов, порядок определения сметной стоимости строительных работ, оборудования и его монтажа, наименование генеральных подрядных строительно-монтажных организаций, порядок определения средств по главам 8 - 12 сводного сметного расчета с приложением обосновывающих документов, другие сведения о порядке определения сметной стоимости для данной стройки (например, расчет долевого участия с обосновывающими документами, данные о специальных решениях Совмина СССР, Госстроя СССР, министерств и ведомств СССР по ценообразованию и льготам для строительства).

Сметная документация, как правило, комплектуется в отдельной книге.

 

Крылатые фразы:

     А с Покрова(106) подают к столу гусей на вертеле, гусей вяленых. В Успенский мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, щук на пару, лещей на пару и сушеных рыб - лососину, белорыбиц, осетрину, белужину, спинки осетровые, спинки белужьи, спинки стерляжьи, уху с шафраном, уху сборную, уху окуней запеченых (черную), уху плотичью, уху лещевую, уху карасевую, тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий. А заливное из свежей белорыбицы, лососины, стерляди свежей; стерлядь свежепросоленая, осетрина свежая да осетрина свежепросоленая, головы щучьи с хреном да с чесноком, щучина свежепросоленая, гольцы заливные, гольцы в кислых щах, стерляди вяленые, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы печеные, грибы вареные, щи да раки вареные.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.