КРЫША:Проектирование и строительство эффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом

КРЫША

 Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом

(согласно СП 31-105-2002)

 

СНиП 31-02 предъявляет к крыше дома требования по несущей способности, степени огнестойкости и классу пожарной опасности, долговечности. Крыша должна соответствовать также требованиям:

  • защиты от проникновения в конструкции крыши и дома дождевой и талой воды, а также снега;
  • сопротивления теплопередаче из условий энергосбережения;
  • защиты от паропроницания и воздухопроницания.

1 Общие требования к конструкции

1.1 Крыши выполняются скатными или плоскими. К скатным относятся крыши с уклоном 1:6 и более, к плоским - крыши с уклоном менее 1:6. Плоские крыши должны иметь уклон не менее 1:50 для обеспечения стока дождевой и талой воды. В скатных крышах в пространстве между кровлей и горизонтальным перекрытием верхнего этажа (чердачным перекрытием) устраивается чердак или мансарда. Плоские крыши выполняются бесчердачными.

1.2 Крыша дома состоит из деревянного несущего каркаса, к которому крепится:

- сверху - сплошной кровельный настил или обрешетка, на котором располагается кровля, обеспечивающая необходимую защиту от проникновения атмосферных осадков и талой воды;

- снизу - подшивка потолка, над которой располагается пароизоляция и утеплитель, обеспечивающий необходимую теплоизоляцию.

В домах высотой 3 этажа подшивка потолка должна быть выполнена из гипсокартонных листов типа ГКЛ или гипсоволокнистых листов типа ГВЛ толщиной не менее 12,5 мм (по требованиям пожарной безопасности).

Требования к обеспечению теплоизоляции и защиты от паропроницания приведены в разделе 9.

1.3 В состав конструкций скатных и плоских крыш дома входят карнизы, обеспечивающие частичный отвод стекающей с кровли талой и дождевой воды от наружных стен, а в состав конструкций скатных крыш - при необходимости, также торцевые фронтоны с карнизами над ними.

1.4 В конструкциях крыш необходимо предусматривать вентиляционные отверстия, позволяющие выводить наружу влажный воздух, проникающий на чердак из отапливаемых помещений.

1.5 Для скрепления элементов каркаса крыш могут использоваться крепежные детали, не предусмотренные в настоящем разделе (например, металлозубчатые пластины). В этом случае прочность соединений должна быть не менее обеспечиваемой предусмотренными способами, что должно быть подтверждено расчетами или испытаниями.

1.6 Положения 6.1.2 - 6.1.9 настоящего Свода правил распространяются также на крыши домов.

 

Мудрые пожелания:

По астрологическим книгам, которые использовались для гадания; входили в индекс запрещенных церковью сочинений. 31. Анкара - античный город в Малой Азии (ныне - Ангора в Турции), где состоялись заседания Вселенского собора. 32. Имеется в виду Трулльский зал ("палата") в императорском дворце Константинополя, в котором в 691-692 гг. (при Юстиниане II) состоялся пято-шестой Вселенский собор высших церковных иерархов. В историю этот собор вошел утверждением правил относительно положения церкви в государстве и своими постановлениями относительно христианской этики ("како христианом жити"). В связи с упадком религиозной нравственности в это время начинались церковные дискуссии, из которых и выросли 102 правила, рисующие идеалы нравственной жизни (западная церковь эти правила не признает). Перечень соответствующих статей, хотя и не в принятой их последовательности, и составляет, в сущности, содержание первых частей Домостроя. Здесь приводится правило 61.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.