КРЫША:Проектирование и строительство эффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом
01.02.2008 г.
 

6 Кровля

6.1 Кровля должна обеспечивать защиту конструкций каркаса крыши и дома от проникания дождевой, талой воды и снега. В ендовах и местах примыкания кровли к другим конструкциям дома с этой целью дополнительно должны устанавливаться водоотводящие фартуки и сливы.

6.2 Материал кровли, ее состав и устройство должны соответствовать требованиям СНиП II-26 и дополнительным требованиям настоящего Свода правил.

6.3 Для устройства водоотводящих фартуков и сливов могут использоваться рулонные кровельные материалы, а также листы из оцинкованной стали толщиной не менее 0,30 мм, меди толщиной не менее 0,40 мм, алюминиевых сплавов толщиной не менее 0,50 мм.

6.4 Кровельные материалы должны укладываться в соответствии со строительными нормами и правилами, а также инструкциями, разработанными изготовителями материалов. При этом должны выполняться следующие дополнительные требования:

- при укладке битумных плиток на крышах с уклоном 1:3 и более нахлест верхних плиток на нижние должен быть не менее половины размера плитки по скату;

- при укладке битумных плиток на крышах с уклоном менее 1:3 нахлест верхних плиток на нижние должен быть не менее двух третей раз мера плитки по скату;

- гвозди или крепежные скобки, прикрепляющие битумные плитки к кровельному настилу, должны быть накрыты верхним рядом плиток;

- кровля из рулонных материалов должна состоять не менее чем из трех слоев, наклеенных на битумной мастике;

- кровля из рулонных материалов, укладываемая на сплошной настил из материалов на основе древесины, должна иметь дополнительный нижний слой из пергамина, уложенного насухо (без приклейки) на всю площадь настила так, чтобы нахлесты всех краев полотнищ пергамина составляли не менее 50 мм; дополнительный слой пергамина под многослойной кровлей можно не укладывать, если в местах соединения плит настала используется герметизирующая лента, а поверхность грунтуется битумом;

- кровля из асбестоцементных волнистых листов укладывается на обрешетку из деревянных брусков сечением не менее 60´60 мм, расположенных с шагом не более 400 мм;

- покрытие из металлических (плоских и профилированных), полиэфирных листов и листов из поливинилхлорида укладывается на обрешетку из деревянных брусков сечением не менее 38´38 мм, расположенных с шагом не более 250 мм.

6.5 Гвозди и крепежные скобки

6.5.1 Гвозди, применяемые для крепления кровельных покрытий к настилу из пиломатериалов, должны быть изготовлены из коррозионно-стойкого металла или оцинкованы горячим способом.

6.5.2 Гвозди должны иметь достаточную длину, чтобы проникать в настил не менее чем на 12 мм, но не проходить его насквозь.

6.5.3 Гвозди для крепления кровли из битумных рулонных материалов и битумных плиток должны иметь диаметр не менее 10 мм, а головки - не менее 3 мм.

6.5.4 Скобки для крепления битумных плиток и рулонных материалов к настилу из фанеры должны быть коррозионно-стойкими и забиваться так, чтобы наружная часть скобки была направлена параллельно карнизу. Скобки должны иметь длину забиваемой части не менее 20 мм, толщину - не менее 1,6 мм, ширину - 25 или 11 мм.

 

Крылатые слова:

0писывается образная (крестовая, моленная) комната, которая могла быть только в богатых домах (одно из доказательств, что текст составлен для богатого боярина или преуспевающего купца) (описание подобных комнат см.: Забелин.-С. 153). 42. Следуют значительные по объему выдержки из "Слов" Иоанна Златоуста по тексту Измарагда.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.