КРЫША:Проектирование и строительство эффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом
01.02.2008 г.
 

7 Вентиляция крыш

7.1 Для предотвращения накопления влаги в конструкциях утепленных крыш необходимо устраивать продухи, позволяющие выводить наружу влажный воздух из пространства над утеплителем чердачного перекрытия или бесчердачной крыши.

7.2 В скатных и плоских крышах продухи устраиваются в нижней подшивке карниза (рисунок 5) в виде прорезей и отверстий. Отверстия и прорези можно не делать, если нижняя подшивка карниза выполняется из перфорированных листов.

7.3 В скатных крышах дополнительно к карнизным устраиваются продухи в противоположных фронтонах под коньком в виде проема, закрытого жалюзийной решеткой.

7.4 Для предотвращения попадания в вентилируемые пространства крыш снега и насекомых на продухи должны устанавливаться сетки из пластмассы или металла с антикоррозионным покрытием.

7.5 В нижней части мансардных (вальмовых) крыш продухи не устраивают.

7.6 Площадь продухов в скатных крышах должна составлять не менее 1/300, а в плоских крышах - не менее 1/150 площади вентилируемого участка чердачного перекрытия; в домах, возводимых в III и IV климатических районах, площадь продухов во всех случаях должна быть не менее 1/50 площади вентилируемого участка чердачного перекрытия.

7.7 Продухи должны располагаться:

а) равномерно на противоположных сторонах крыши;

б) так, чтобы не менее 25 % необходимой площади продухов приходилось на верхнюю часть крыши (фронтон);

в) так, чтобы не менее 25 % необходимой площади продухов приходилось на нижнюю часть крыши (карниз).

7.8 При необходимости в скатных крышах для вентиляции могут устраиваться также продухи в коньке и слуховые окна, конструкция которых должна обеспечивать защиту чердачного пространства от попадания дождя, снега и насекомых.

7.9 Каждое пространство между кровельными балками в плоских крышах или стропилами в скатных крышах должно иметь свое вентиляционное отверстие.

7.10 Если условие 7.9 не может быть выполнено, на кровельные балки или стропила под кровельный настил должны устанавливаться поперечные бруски сечением 38´38 мм для прохода воздуха из одного пространства между кровельными балками или стропилами в другое.

7. 11 Между верхней поверхностью теплоизоляции и нижней стороной кровельного настила в любом случае должно быть оставлено незаполненное пространство высотой не менее 60 мм.

Теплоизоляция потолка должна укладываться так, чтобы не ограничивать свободное движение воздушного потока через продухи в крыше.

 

Мудрые мысли:

Общее место средневековой литературы со свойственным ей разграничением телесного и духовного; один из возможных источников - поучение "како христианом жити", известное еще по изборнику 1076 года, а также "Слово некоего отца к сыну" (там же) и под. 44. Выражение, буквально повторяющее изречения самых древних русских поучений (XI-XII вв.)неоднократно воспроизводится в тексте Домостроя (ср. в главе 25: "от безвременного питья" и пр.), поскольку призыв: "и знай во всем меру" является основным мотивом повествовательных частей Измарагда.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.