1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ (согласно ТР 94.04-99)

СТРОИТЕЛЬСТВО КИРПИЧНЫХ ЗДАНИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
операционного контроля качества строительно-монтажных и специальных работ при возведении зданий и сооружений

 (согласно ТР 94.04-99)


1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Технический регламент устанавливает порядок операционного контроля и контролируемые параметры качества кирпичной кладки при возведении жилых и общественных зданий с целью обеспечения нормативных требований к надежности и качеству строительной продукции. Регламент распространяется на устройство кладки из кирпича керамического (ГОСТ 530-95), керамического лицевого (ГОСТ 7484-78) и силикатного кирпича (ГОСТ 379-95), сертифицированных с установленными требованиями.

Регламент разработан ОАО ПКТИпромстрой (головная организация ГУП "НИИМосстрой") в соответствии с Распоряжением Правительства г. Москвы от 12.11.97 г. № 1088-РП "О повышении качества и экологической надежности материалов и конструкций в городском строительстве".

1.2. Регламент предусматривает нормативное, организационное и техническое обеспечение контроля качества кирпичной кладки стен с расшивкой и без расшивки швов, облегченной кладки, кладки столбов, перемычек, арок и сводов, кладки стен с армированием и кладки, возводимой в зимних условиях.

1.3. Регламент разработан в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства", ГОСТов, касающихся обеспечения качества кирпичной кладки и организации производственного контроля качества строительных работ.

По каждому элементу кирпичной кладки, включенному в регламент, приводятся:

- контролируемые параметры и средства контроля, величины предельных отклонений, методы и объем контроля, средства измерения;

- регламент операционного контроля, осуществляемого в процессе производственного контроля с перечнем контролируемых операций при входном, операционном и приемочном контроле;

- обязательные организационно-технологические правила, которые необходимо соблюдать при подготовке и проведении строительных работ.

1.4. Регламент предназначен для производственного персонала строек, осуществляющего самоконтроль качества строительных работ, специалистов строительных организаций или специальных служб, привлекаемых со стороны, органов Госархстройнадзора, технического надзора заказчика и других городских структур, осуществляющих функции контроля (надзора) за качеством строительного производства.

1.5. Настоящий Регламент должны использовать строительные и проектные организации, технический надзор заказчика, а также органы лицензирования, сертификации и надзора в части обеспечения качества и надежности строительной продукции.

 

Интересные мысли:

Из притчи о таланте и рабе по Еванг. от Матфея (25, 21). 101. От старчества - так назывался систематизированный сборник рассказов о подвижнической жизни монахов в монастырях и скитах. На Руси были известны многие Патерики, переведенные на славянский язык, особой популярностью пользовался и Киево-Печерский Патерик, составленный в Киеве в начале XIII в.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.