10. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА (ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ согласно ТР 94.04-99)

СТРОИТЕЛЬСТВО КИРПИЧНЫХ ЗДАНИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
операционного контроля качества строительно-монтажных и специальных работ при возведении зданий и сооружений

 (согласно ТР 94.04-99)

 


10. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

1. Порядок укладки кирпичей относительно друг друга должен соответствовать правилам разрезки кладки с перевязкой вертикальных швов.

2. При выполнении кладки необходимо соблюдать следующие правила разрезки, а именно:

каменная кладка из кирпича должна вестись рядами, с соблюдением максимально допустимого угла наклона силы, действующей на горизонтальный ряд кладки;

вертикальные плоскости разрезки кладки (продольные и поперечные) относительно постели должны быть взаимно перпендикулярны, при этом одна из них перпендикулярна, а другая параллельна лицевой поверхности кладки;

кладку следует вести с перевязкой вертикальных швов, сдвигая кирпич на четверть или половину длины по отношению к кирпичу нижележащего ряда.

3. Процесс кладки должен включать рабочие операции: установку порядовок, натягивание причалки для обеспечения правильности укладки кирпичей и рядов, подачу и раскладку кирпичей на стене, приготовление раствора, подачу раствора на стену и расстилание его, укладку наружной версты, укладку внутренней версты, укладку забутки, проверку правильности выполненного ряда кладки.

4. Каждая рабочая операция должна выполняться определенными инструментами - кельмой, растворной лопатой, расшивкой и молотком-кирочкой, а качество кладки проверяться контрольно-измерительным инструментом.

5. Транспортирование и подачу кирпича к месту укладки следует производить пакетами на поддонах или в контейнерах. Отклонения и дефекты кирпича не должны превышать показателей, приведенных ниже

Отклонения и дефекты

Кирпич керамический ГОСТ 530-95

Кирпич керамический лицевой ГОСТ 7484-78

Кирпич силикатный ГОСТ 379-95

Отклонения по длине, мм

±5

±4

±2

по ширине, мм

±4

±3

±2

по толщине, мм

±3

+3;-2

±2

по непараллельности граней, мм

-

-

+2

по неперпендикулярности граней и ребер, отнесенной к длине 120 мм, не более

±3

2

-

по непрямолинейности лицевых поверхностей и ребер, мм, не более

по ложку

-

3

-

по тычку

-

2

-

Отбитость углов глубиной от 10 до 15 мм, шт.

2

-

3

Отбитость и притупленности ребер глубиной от 5 до 10 мм, шт.

-

-

3

Отбитость и притупленность ребер глубиной не более 10 мм и длиной от 10 до 15 мм, шт.

-

-

2

Отбитость или притупленность углов и ребер длиной от 5 до 15 мм, шт.

-

1

-

Отколы по наибольшему измерению от 3 до 10 мм, шт.

3

-

-

Шероховатости или срывы граней глубиной, мм

-

-

5

Трещины, протяженностью до 30 мм по постели (глубиной на всю толщину кирпича)

1

-

-

Трещины на всю толщину изделия протяженностью по постели до 40 мм,

-

-

1

Количество половняка в партии, %, не более

5

5

5

6. Кирпич при раскладке размещается на возводимой стене в следующем порядке: для поисковых рядов - параллельно стене или под небольшим углом к ней, для тычковых перпендикулярно оси стены. Для наружной версты кирпич раскладывается на внутренней половине стены, для внутренней - на наружной. Постель, предназначенная для укладки версты или забутки, не должна быть занята кирпичом.

7. Придание наружной поверхности кладки четкости рисунка и уплотнение раствора в швах должно достигаться расшивкой швов. Расшивку следует производить до схватывания раствора. Различные формы расшивки - прямоугольная, закругленная с выпуклостью наружу или вогнутая внутрь, односрезная, двухсрезная - должны иметь четкие очертания.

8. Укладку рядов кирпича следует начинать с наружной версты. Кладка конструкций и их элементов (стен, столбов, обрезов, напусков) независимо от системы перевязки должна начинаться и заканчиваться тычковым рядом.

Кирпичную кладку следует начинать с закреплением угловых и промежуточных порядовок. Они устанавливаются по периметру стен и выверяются по отвесу и уровню или нивелиру.

9. В процессе выполнения кладки ( через 0,5-0,6 м) следует проверять вертикальность ее граней и углов и горизонтальность ее рядов с устранением обнаруженных отклонений в пределах яруса.

10. После окончания кладки каждого этажа следует производить инструментальную проверку горизонтальности и отметок верха кладки независимо от промежуточных проверок горизонтальности ее рядов.

11. Выдерживание кирпичных перемычек в опалубке должно производиться в сроки, указанные ниже.

Конструкции перемычек

Температура наружного воздуха, °С, в период выдерживания перемычек

Марка раствора

Продолжительность выдерживания перемычек на опалубке, сут, не менее

Рядовые и армокирпичные

До 5

М25 и выше

24

 

-"- 10

 

18

 

-"- 15

 

12

 

-"- 20

 

8

 

св.20

 

5

Арочные и клинчатые

До 5

То же

10

& nbsp;

-"- 10

 

8

 

Св. 10

 

5

12. Кладка арок и сводов выполняется по проекту, содержащему рабочие чертежи опалубки для кладки сводов двоякой кривизны. Кладка арок и сводов производится от пят к замку одновременно с обеих сторон. Швы кладки необходимо полностью заполнять раствором. Верхнюю поверхность сводов двоякой кривизны толщиной в 1/4 кирпича в процессе кладки следует затирать раствором. При большей толщине сводов из кирпича швы кладки необходимо дополнительно заливать жидким раствором, при этом затирка раствором верхней поверхности сводов не производится.

Кладка сводов двоякой кривизны начинается не ранее, чем через 7 суток после окончания устройства их пят при температуре наружного воздуха выше 10°С. При температуре воздуха от 10 до 5°С этот срок увеличивается в 1,5 раза, от 5 до 1°С - в 2 раза.

Загрузка распалубленных арок и сводов при температуре воздуха выше 10°С допускается не ранее чем через 7 суток после окончания кладки. При температуре воздуха от 10 до 5°С этот срок увеличивается в 1,5 раза, от 5 до 1°С - в 2 раза.

Возведение арок, сводов и их пят в зимних условиях допускается при среднесуточной температуре не ниже минус 15°С на растворах с противоморозными добавками.

Волны сводов, возведенные при отрицательной температуре, выдерживаются в опалубке не менее 3 суток. Состав строительного раствора заданной марки для зимних работ, подвижность раствора, сроки сохранения подвижности устанавливает предварительно строительная лаборатория в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и корректирует с учетом применяемых материалов.

13. Конструкции из кирпича в зимних условиях допускается возводить следующими способами:

с противоморозными добавками на растворах не ниже марки М50;

на обыкновенных без противоморозных добавок растворах с последующим своевременным упрочнением кладки прогревом;

способом замораживания на обыкновенных (без противоморозных добавок) растворах не ниже марки М10 при условии обеспечения достаточной несущей способности конструкции в период оттаивания (при нужной прочности раствора).

Возведение каменных конструкций методом замораживания разрешается при наличии в проекте указаний о возможности, порядке и условиях применения этого метода.

Для каменных конструкций, выполненных способом замораживания, должен быть определен способ оттаивания конструкций (искусственный или естественный) и указаны мероприятия по обеспечению устойчивости и геометрической неизменяемости конструкций на период оттаивания и набора прочности раствора.

14. Кирпичную кладку каменщик должен выполнять с перекрытий, инвентарных подмостей или настила лесов. За состоянием всех конструкций лесов и подмостей устанавливают систематическое наблюдение.

Кладку любого яруса стен выполняют так, чтобы уровень ее после каждого перемащивания подмостей находился на 15 см выше рабочего настила.

Все инструменты и приспособления нужно использовать в соответствии с их назначением.

Устройство кирпичных стен необходимо вести в полном соответствии с требованиями СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве".

 

Мудрые высказывания:

То есть с почетной от жениха стороны, ср.: "Вообще же, если три и более человек идут или едут рядом, считают высшим местом то, на котором правая рука наружу и свободна" (Олеарий, с. 31). 118. Присловье, очевидно, связанное с известным "стоянием" на Угре-реке в 1480 г., в результате которого московское царство при Иване III получило полную независимость от власти золотоордынских ханов.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.