10. УСТРОЙСТВО САДОВ НА КРЫШАХ ЗДАНИЙ

ПОСОБИЕ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ  ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ КРЫШ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, ПОДЗЕМНЫХ И ПОЛУПОДЗЕМНЫХ ГАРАЖЕЙ, ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ

10. УСТРОЙСТВО САДОВ НА КРЫШАХ ЗДАНИЙ

10-1. Территория сада на крыше может включать отдельные участки с зелеными насаждениями (деревья, кустарники, газоны, цветники, спортивные площадки, площадки отдыха, дорожки, малые формы архитектуры). Для каждого участка проектируется свое покрытие, которое устраивается поверх конструктивных элементов кровли. Для удобства дальнейшего изложения в настоящих рекомендациях назовем это покрытие деятельным покрытием в отличие от конструкции крыши, различные варианты которой приведены в предыдущих разделах.

10-2. При устройстве деятельного покрытия необходимо учитывать:

- нагрузку, которую может выдержать конструкция данной крыши; с ее учетом выбирается тип зеленых насаждений;

- объем почвенного слоя, необходимого для размещения корней растений;

- необходимое количество влаги для обеспечения растений водой; необходимость дренажа для удаления излишней влаги, которую получает эксплуатационное покрытие при атмосферных осадках или при поливе растений;

- необходимость защиты конструктивных элементов крыши от проникновения корней.

10-3. Исходя из этих соображений деятельное покрытие должно состоять из следующих элементов:

- почвенный субстрат;

- фильтрующий слой (исключающий смешивание частиц почвенного субстрата с частицами, образующими дренажный слой);

- дренажный слой или субстрат;

- противокорневой слой, исключающий проникновение корней в конструктивные элементы крыши.

10-4. Толщина деятельного покрытия определяется теми растениями, которые, с учетом текущей способности конструкции крыши, предполагается использовать при создании сада на крыше.

В таблице 10.1 представлены минимальные размеры основных элементов деятельного покрытия при использовании различных групп растений:

Таблица 10.1

Наименование групп растений

Минимальные толщины

Почвенный субстрат, см

Фильтрующий слой, мм

Дренаж, см

Корнезащитный слой, см

Почвопокровные травы (очиток, молодило)

10

20 - 40

5

3 - 4

Декоративные травы (газон)

15 - 20

20 - 40

5 - 10

3 - 4

Рулонный газон

5 - 6

20 - 40

10 - 15

3 - 4

Цветы однолетние

20

20 - 40

10

3 - 4

Цветы многолетние

20 - 25

20 - 40

10

3 - 4

Малые кустарники

25 - 30

20 - 40

10

3 - 4

Большие кустарники

40 - 60

20 - 40

10

3 - 4

Деревья

40 - 120

20 - 40

15

3 - 4

10-5. Почвенный субстрат

Рекомендуется использовать не полностью почву, а добавлять в нее в качестве составных частей керамзит, торф, вермикулит, перлит, имеющие меньшие удельные веса, чем почва и тем самым уменьшающие нагрузку на несущие конструкции здания.

Используемые для создания почвенного субстрата компоненты должны удовлетворять следующим требованиям:

- компоненты должны быть инертны, не изменять химический состав почвенного раствора и не оказывать токсического действия на растения;

- соотношение воды и воздуха в почвенном субстрате при поливе должно быть благоприятным для нормальной жизнедеятельности растений, что достигается соответствующими размерами частиц субстрата. Оптимальными считаются частицы диаметром 3-6 мм, допускается наличие частиц до 1 см;

- почвенный субстрат должен обладать достаточной механической прочностью и долговечностью в сочетании с небольшим объемным весом.

10-6. Основным компонентом почвенного субстрата является почва. В качестве почвы можно использовать так называемый растительный грунт, который изготавливается путем снятия верхнего слоя почвы на глубину залегания корневой системы растений, произрастающих на участке, где заготавливается этот грунт.

Почва должна быть очищена от посторонних примесей и корневых остатков растений и иметь плотность не менее 5-20 кг/см2 (плотность определяется как сопротивление сжатию).

Почва должна быть достаточно плодородной, т.е. содержать в 20 г почвы не менее 4 % гумуса, не менее 6 мг легко гидролизуемого (доступного) растениям азота и не менее чем по 10 мг гидроокиси фосфора (Р2О5) и окиси калия (К2О).

Плодородие почвы определяется лабораторным путем.

10-7. Повышение плодородия почвы достигается путем введения минеральных и органических удобрений, а механический состав улучшается введением добавок (песок, торф).

10-8. Важное значение имеет кислотность почв, которая определяется по шкале:

сильно кислые почвы                     рН ниже 4;

средне кислые почвы                      рН 4,1 - 4,5;

слабо кислые почвы                         рН 4,6 - 5,2;

нейтральные почвы                        рН 6,7 - 7,4;

щелочные почвы                             рН более 7,5.

Нужно избегать применения удобрений, имеющих щелочную реакцию, во избежание негативного воздействия на конструктивные элементы крыши.

10-9. В целях обеззараживания почву перед укладкой ее на крышах рекомендуется прокалить при температуре ≈ 100 °С. В построечных условиях прокаливание можно провести путем нагрева на костре железных листов, на которые слоем 5 см насыпается почва.

10-10. В качестве компонентов почвенного субстрата могут быть использованы: керамзит, вермикулит, перлит, торф.

Керамзит - строительный материал готовится из глины путем обжига, представляет собой округлые гранулы разной величины с оплавленной поверхностью. Объемный вес низкий (0,4), влагоемкость достаточно высокая от 20 до 80 %, прочен, долговечен. В качестве добавки в почвенный субстрат используют как дробленый, так и недробленый керамзит с частицами 5 - 10 мм. В химическом отношении нейтрален.

При подготовке керамзита к приготовлению почвенного субстрата его прежде всего промывают водой и сортируют на грохоте, отбирая фракции 5 - 10 мм. Крупные фракции дробят.

Керамзит может использоваться как добавка к почве для получения почвенного субстрата в соотношении 1 : 1, а также в качестве самостоятельного дренажного слоя.

Вермикулит - минерал из группы гидрослюд, представляет собой комплекс силикатов алюминия, магния и железа.

Характерным свойством вермикулита является его вспучивание при нагревании в заводских условиях до 250 - 300 °С с увеличением объема в 18 - 25 раз. При этом в нем образуется масса воздушных полостей, субстрат становится легким (1 м3 прокаленного вермикулита весит 100 - 150 кг) и влагоемким (до 400 %).

Однако при обильных поливах, вермикулит быстро уплотняется и его аэрационные качества ухудшаются. Для улучшения воздушного режима вермикулит рекомендуется смешивать с керамзитом в соотношении 1 : 1.

Торф - наиболее пригоден верховой, сфагновый, слабо разложившийся, малозольный, с высокой влагоемкостью. Перед применением торф измельчают с помощью дробилки и нейтрализуют кислотность добавлением известняковых материалов.

Торф может применяться 2 - 3 года и затем заменяться. Отработанный торф можно использовать как удобрение.

Перлит - вспученный перлитовый песок или щебень, получаемый при термической обработке сырья из вулканических стекловатных водосодержащих пород кислого состава. В качестве дренажного слоя рекомендуется применять перлитовый гравий фракции 10 - 20 мм. Влажность должна быть не менее 2 % по массе.

Почвенный субстрат - при подготовке необходимо учитывать требования к почве высаживаемых растений. Для видов, предпочитающих легкие песчаные почвы, берут на 1 часть растительной земли 2 части по объему песка и одну часть низинного торфа. Растениям, требующим плодородных почв, земляная смесь готовится из двух частей растительной земли, одной части низинного торфа и одной части песка.

10-11. При составлении почвенных субстратов на 1 часть растительного грунта добавляют 1 часть керамзита, или 1 часть вермикулита, или 1 часть перлита и 2 части торфа. При использовании в качестве элемента озеленения суккулентов можно использовать керамзит, смесь керамзита с вермикулитом или перлит с добавлением торфа.

10-12. Для устройства фильтра, отделяющего почвенный субстрат от дренажного слоя, рекомендуется использовать нетканый материал со свойствами фильтра плотностью 250 г/м2. Для этого используют стекловолокно толщиной 20 - 40 мм.

10-13. Для устройства дренажного слоя можно использовать керамзит, гравий, перлит.

Гравий - компонент прочный, долговечный, с большим объемным весом (1,5), величина частиц должна быть 3 - 7 мм. Влагоудерживающая способность гравия составляет 80 - 90 %, что является благоприятным для развития растений.

По химическому составу гравий неоднороден. Наиболее нежелательными являются известняковые соединения, которые подщелачивают почвенный раствор и нередко вызывают выделение фосфатов и некоторых микроэлементов в осадке.

Наиболее пригоден для использования гранитный щебень, который практически не содержит включений, взаимодействующих с почвенным раствором.

При подготовке к употреблению гравий сортируют на грохотах по фракциям от 3 до 6 мм, от 6 до 10 мм и на 10 - 15 мм. Затем гравий дезинфицируют. Для этого его заливают кипятком, и когда вода остынет до 40 - 45 °С, заливают кипятком снова, пока гравий не нагреется до 80 - 90 & deg;С.

Весьма перспективным может оказаться использование в качестве дренажного слоя цеолитов.

Цеолит (в переводе с греческого - камень) - кристаллический смолосиликат, пронизанный тончайшими полостями и каналами, придающими ему свойства молекулярного сита.

Эти пустоты заполнены ионами щелочных и щелочноземельных металлов и молекулами воды, имеющими значительную степень свободы, что наделяет цеолит высокой ионообменной способностью, свойствами адсорбента и донора, возможностью впитывать и отдавать влагу, пролонгировать действие веществ, с которыми он смешан, отдавать почве и живым организмам необходимые им элементы.

Примерный химический состав природного цеолита (клинотилолита):

S1O2 - 0,2 - 0,7 %                 Al2O3 - 10,7 - 12,2 %                 C2O - 3,0 - 4,09 %

Na2O - 2,5 - 3,3 %                K2O - 1,2 - 2,4 %                      Fe2O3 - 1,01 - 1,9 %

MnO - 0,03 - 1,17 %            MgO - 11,64 - 11,85 %             влага 11,45 - 14,6 %

Благодаря высокой ионообменной емкости и способности длительное время удерживать влагу, цеолиты являются своего рода аккумулятором и регулятором водного режима почвенного субстрата.

10-14. Противокорневой слой должен обеспечить защиту от прорастания корней в конструктивные элементы крыши.

Даже если защитный слой крыши выполнен из водонепроницаемого монолитного бетона, в нем со временем, вследствие попеременного замораживания и оттаивания, появятся трещины, куда проникнут корни растений.

В связи с этим противокорневой слой следует располагать под дренажным слоем.

Следует предостеречь от использования в качестве противокорневого слоя плотных волокнистых материалов, пропитанных фенолом. Фенол быстро испаряется, а пористая структура материала позволяет корням проникать вглубь.

На рисунке 12 показана схема устройства «сада на крыше» с применением системы Floradrain.

Атмосферные осадки и лишняя влага на крышах обычно удаляются по внутренним водостокам. Уклон крыши должен быть не менее 2 - 3 % в сторону водоотводящих устройств (см. рис. 11).

Подпорные стенки почвенного слоя и борта контейнеров-емкостей для растений должны быть на несколько сантиметров выше грунта, чтобы предотвратить смыв почвы во время сильных дождей, и отстоять от парапетов и несущих конструкций не менее чем на 0,5 м.

10-15. При проектировании общественных зданий при наличии чердачного помещения или технического этажа, в случае если концепция проекта изначально предусматривает строительство сада на крыше, возможно устройство специальных шахт для посадки крупных деревьев, комы которых будут находиться в чердачном помещении или в техническом этаже в специальных емкостях. Такое решение позволит избежать гибели растений от промерзания корневой системы зимой.

10-16. В садах на крышах кроме зеленых насаждений устраиваются дорожки и площадки детские, спортивные, отдыха. Основной тип покрытия - тротуарная плитка размером 50 × 50, выполненная из бетона марки 400, имеющая морозостойкость не менее 300 циклов. Конструкция дорожек и площадок представлена в таблице 10.2.

Таблица 10.2

Наименование слоя

Толщина

Плитка 0,5 × 0,5 м

7

Цементно-песчаный раствор

5 см

Разделительный слой

1 см

Дренажный слой

6 - 13 мм

Ширина дорожки применяется 1,0 - 1,5 м. Спортивные площадки: баскетбольная, волейбольная, настольного тенниса, тенниса, для игр в хоккей - должны иметь стандартные размеры, но допускается и их уменьшение, но не более чем на 10 %.

Стандартные размеры площадки приведены в таблице 10.3.

Таблица 10.3

Наименование площадок

Размер игрового поля

Площадь в м2

Баскетбольная

26 × 14

364

Волейбольная

9 × 18

162

Площадка для настольного тенниса

4,5 × 8

36

Площадка для игры в хоккей

40 × 20

800

Площадка для тенниса

36 × 18

648

Ограждение спортивных площадок выполняется из металлической сетки на столбах из труб. Его высота 300 - 400 м, причем сетка закрепляется сверху, образуя нечто вроде клетки.

10-17. На территории садов на крышах могут быть устроены детские площадки и площадки отдыха взрослого населения.

Площадки отдыха взрослого населения должны устраиваться таким образом, чтобы была обеспечена возможность просмотра окрестностей через проемы в парапете ограждения. На них устанавливаются скамьи и столики, возможно устройство пергол, увитых вьющимися растениями. Столики и скамьи должны быть удалены от парапета на расстояние не менее 1,5 м, с тем, чтобы исключить возможность лазания детей на парапет ограждения. На детских площадках могут быть установлены следующие малые формы:

Таблица 10.4

Наименование малых форм

Материал

Длина, м

Высота, м

Ширина, м

Примечание

Качели из труб

Металл, сидение деревянное

1,5

1,5

1,66

 

Качалка

Металл, дерево

3,0

3,0

0,64

 

Лиана

Дерево

2,76

0,77

1,83

 

Песочница

Дерево, фундамент, бетон

1,47

1,47

0,18

 

Стол со скамьями

Дерево

2,0

1,4

0,82

Для площадок отдыха

Скамьи

Металл, дерево

2,08

0,8

0,8

Для площадок отдыха

В соответствии с пожеланиями заказчика набор малых форм может быть скорректирован как в сторону уменьшения, так и расширения номенклатуры.

10-18. Проектирование мест посадки растений

При устройстве деятельной поверхности при проектировании садов на крышах площади, предназначенные проектом для высадки растений, ограждаются высокими бортами, образующим своего рода карты. Борт карты крепится на основной конструкции крыши. В целях обеспечения нормальной работы дренажного слоя по удалению дождевой влаги рекомендуется борт, ограждающий карту с растениями, устанавливать на столбиках, промежутки между которыми должны засыпаться дренирующим слоем. Борт должен быть утоплен в дренажный слой на 1/3 толщины дренажного слоя, чтобы исключить смыв почвенного субстрата в дренажный слой. Для изготовления таких бортов можно использовать монолитный бетон, заливая его в определенную форму (опалубку) после устройства карт для посадки растений. На их дно укладывается противокорневой слой. Поверх противокорневого слоя укладывается дренажный слой, который укладывается по всей крыше. Поверх дренажного слоя укладывается разделительно-фильтрующий слой (см. Приложение 4-9), препятствующий проникновению частиц почвенного субстрата или другого вышерасположенного слоя в дренажный слой. Фильтрующий разделительный слой заводится на высоту борта карты и прикрепляется к ее верхнему краю, образуя своего рода корыто, в которое укладывается почвенный субстрат. Поверх разделительно-фильтрующего слоя укладывается почвенный субстрат. В соответствии с выбранным способом озеленения и видом используемых растений почвенный субстрат насыпается слоем в соответствии с таблицей 10.1.

10-19. Освещение сада на крыше

Сады на крышах могут посещаться и в вечернее время, в связи с чем возникает проблема их освещения и подсветки растений. Для этого используются стационарные светильники различной формы. Низкими светильниками можно освещать ступени и пандусы (свет направлен вниз). Для подсветки растений и воды можно использовать разные варианты подсветки светильниками на траве, на дорожке, в структуре подпорной стенки, на дне чаши водоема. Для подсветки хвойных пород рекомендуется использовать ртутные лампы, дающие голубовато-зеленое освещение, натриевые светильники рекомендуются для подсветки осенней листвы. Следует учитывать, что излишнее применение подсветки может вызвать нежелательное ускорение роста растений. Минимальное воздействие оказывают светильники, размещенные у пешеходных дорожек и освещающие путь пешеходам.

Принципиальная схема озеленения сада на крыше

Деревья лиственные

Деревья лиственные

Подпорная стенка

Подпорная стенка

Кустарник в группах

Кустарник в группах

Борт садовый

Борт садовый

Вьющийся кустарник

Вьющийся кустарник

Пергола

Пергола

Кустарник в 2-х рядной живой изгороди

Кустарник в 2-х рядной живой изгороди

Песочница

Песочница

Кустарник хвойный

Кустарник хвойный

Катальная горка

Катальная горка

Газон

Газон

Качели

Качели

Цветники

Цветники

Скамья садовая

Скамья садовая

Покрытие и бетонной плитки

Покрытие и бетонной плитки

Шезлонг

Шезлонг

Парапет с сетчатыми ограждениями

Парапет с сетчатыми ограждениями

Урна бетонная

Урна бетонная

Рис. 12 Принципиальная схема озеленения сада на крыше

 

 

Мудрые пожелания:

О неправедном житье. 29. О праведном житии. 30. Как человеку жить по средствам своим 31. Кто живет нерасчетливо. 32. Кто содержит слуг без присмотра. 33. Как мужу воспитывать свою жену в том, чтобы сумела и Богу угодить и к мужу своему приноровиться, чтобы могла дом свой получше устроить и всякий домашний обиход и рукоделье всякое знать, и слуг обучать, и самой - трудиться.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.