11. ЭЛЕМЕНТЫ НАЗЕМНЫХ САДОВ НА ИСКУССТВЕННЫХ ОСНОВАНИЯХ
07.02.2008 г.

ПОСОБИЕ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ  ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ КРЫШ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, ПОДЗЕМНЫХ И ПОЛУПОДЗЕМНЫХ ГАРАЖЕЙ, ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ

11. ЭЛЕМЕНТЫ НАЗЕМНЫХ САДОВ НА ИСКУССТВЕННЫХ ОСНОВАНИЯХ

11-1. Структура наземных садов над подземными сооружениями (гаражами, объектами ГО и т.д.) близка к структуре территорий садов на крышах. Одновременно они входят в композицию прилегающих озелененных территорий.

11-2. В отличие от садов на крышах часть территории может быть использована под автостоянку, что требует использования на этом участке усиленных несущих конструкций подземных сооружений, позволяющих применять дорожные плиты или укладку асфальта на этот участок.

Конструкция верхнего покрытия автостоянки на кровле подземного сооружения принимается аналогичной конструкции подъездов к зданию.

11-3. Территория наземного сада должна быть ограничена высоким бортом высотой 0,5 м для предотвращения заезда автотранспорта. Спортивные площадки должны быть ограждены сеткой высотой до 4 м.

11-4. Необходимо предусматривать, чтобы любые площадки (отдыха, детские, спортивные) располагались не ближе 15 м от вентиляционных шахт.

11-5. При устройстве детских и спортивных площадок на кровлях подземных сооружений на дренажный слой укладывается гравийный или известняковый щебень толщиной слоя 10 см. Щебень укладывается слоями (3 - 4 см), каждый слой при этом проливается и укатывается катком. На щебень укладывается спецсмесь - 5 см, которая также укатывается с проливкой.

Состав спецсмеси:

гранитная высевка               - 60 %;

песок                            & nbsp;         - 10 %;

глина                                     - 20 %;

известь                                  - 10 %.

11-6. Площадки отдыха, а также площадки другого назначения могут иметь нежесткое покрытие или плиточное. Плитка 0,5 × 0,5 м укладывается на слой песка 10 см.

11-7. С учетом пунктов 11-2 и 11-3 остальные компоненты эксплуатируемого покрытия аналогичны устройству соответствующих компонентов сада на крышах (разделы 9, 10).

 

 

Мир мудрых мыслей:

О мастерицах хороших женах, о запасливости их и о том, что кроить, как сохранять остатки и обрезки. 35. Как кроить различную одежду и беречь остатки и обрезки. 36. Как сохранить порядок домашний и что делать, если придется у людей чего попросить или людям свое дать.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.