12. ЗЕЛЕНЫЕ КРЫШИ
07.02.2008 г.

ПОСОБИЕ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ  ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ КРЫШ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, ПОДЗЕМНЫХ И ПОЛУПОДЗЕМНЫХ ГАРАЖЕЙ, ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ

12. ЗЕЛЕНЫЕ КРЫШИ

12-1. Зеленые крыши устраивают в основном на кровлях промышленных, складских и хозяйственных построек, но можно устраивать и на жилых домах. В качестве основного вида используемых для озеленения растений выбираются травянистые растения (газонные травы, суккуленты, почвопокровные растения).

12-2. Зеленые крыши могут устраиваться на кровлях, имеющих уклон до 6 °.

12-3. Зеленые крыши не используются для рекреации и выполняют следующие функции:

- обеспечивают сохранность гидроизолирующего слоя любой крыши;

- обеспечивают теплоизоляцию крыш, что позволяет экономить тепло зимой и защищает от перегрева летом;

- поглощают пыль и шумы, создают свой благоприятный микроклимат;

- при разновысокой застройке зеленые крыши создают большой эстетический эффект;

- деятельное покрытие зеленых крыш значительно легче деятельного покрытия наземных садов и садов на крышах, что расширяет диапазон их применения и создает возможность их использования на кровлях типовых жилых зданий без дополнительного усиления несущей способности конструктивных элементов крыши.

12-4. Возможны два основных способа устройства зеленых покрытий:

- посев семян газонных трав в непосредственно подготовленный почвенный субстрат;

- использование рулонного газона.

12-5. При озеленении крыш широкое применение должны иметь рулонные газоны. Рулонный газон готовится следующим образом. На армирующий слой (синтетическая сетка, мешковина, нетканые материалы и т.д.) насыпается почвенный субстрат толщиной 3 - 5 см и высеваются семена газонных трав. Когда трава прорастает, образуя рулонный ковер, ее разрезают на части и скатывают их в рулоны. Примерные технические условия на рулонный газон:

размер ковра                               & nbsp; - 0,6 × 1,65 м;

вес ковра                                       - 5 - 7 кг;

толщина дернового слоя              - от 3 до 5 см;

высота травяного покрова           - от 5 см.

 

Мысли мудрых людей:

Как хозяйке следует повседневно приглядывать за слугами в домашнем хозяйстве и рукоделии, а самой ей - все хранить и приумножить. 38. Когда посылаешь на люди слуг, вели не болтать лишнего. 39. Как жене с мужем советоваться каждый день и обо всем спрашивать: и как в гости ходить, и к себе приглашать, и с гостьями о чем беседовать.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.