13. УСТРОЙСТВО АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНЫХ ОБЪЕКТОВ НА КРЫШАХ ЗДАНИЙ С ЭЛЕМЕНТАМИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

ПОСОБИЕ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ  ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ КРЫШ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, ПОДЗЕМНЫХ И ПОЛУПОДЗЕМНЫХ ГАРАЖЕЙ, ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ

13. УСТРОЙСТВО АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНЫХ ОБЪЕКТОВ НА КРЫШАХ ЗДАНИЙ С ЭЛЕМЕНТАМИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

13-1. На крышах общественных зданий, гостиниц, домов отдыха, санаториев, кинотеатров, киноконцертных зданий и т.п. могут быть устроены кафе, рестораны, солярии и т.п. При их оформлении могут быть использованы элементы озеленения.

13-2. Основной формой озеленения в этих случаях является использование растений, высаженных в те или иные емкости: контейнеры, горшки. Широко должно применяться вертикальное озеленение, которое улучшает микроклимат, поглощает пыль и шум и играет огромную эстетическую и декоративную роль.

13-3. Отдельные замкнутые емкости для растений должны устанавливаться на опорах с определенным зазором между ними и конструктивными элементами крыши, что позволяет следить за состоянием днищ, возможным прорастанием корней и своевременно принять меры к ликвидации последних; при этом исключается возможность применения фенолов и других вредных веществ для подавления роста растений. Небольшие по размеру емкости удобны, легко перемещаются с одного места на другое, позволяя создавать различные композиции из растений.

Для грядок и газонов можно применять широкие 1 - 2 м длинные емкости глубиной 0,3 - 0,4 м. Для ампельных растений часть емкостей-цветочниц размещается на подставках высотой 30 - 40 см от поверхности. Емкости могут быть изготовлены из различных материалов: железобетона, бетона, асбестоцемента, полимерных материалов, керамики, дерева, пенопласта, а также из комбинации этих материалов.

Деревянные емкости - ящики, бочки и пр. - необходимо антисептировать и обкладывать с внутренней стороны полиэтиленовой пленкой. Очень интересен вариант устройства емкостей для растений из полистирольного пенопласта. Для большей надежности и долговечности целесообразно покрывать внутренние их поверхности защитным, гидроизоляционным, агрессивностойким составом типа «изолет».

13-4. Широкое применение должно найти вертикальное озеленение. Однолетние растения, используемые для вертикального озеленения:

- горошек душистый - относится к семейству бобовых. Плетистые стебли горошка могут достигать 2 м длины. Листья светло-зеленые, нежные, цветы душистые, неправильные, довольно крупные, собраны в небольшие кисти. Окраска цветов самая разнообразная: от чисто белой до темно-красной, темно-синей и фиолетовой. В культуре насчитывается много сортов. Наиболее декоративными являются сорта группы «спенсер». Горошек требует солнечного местоположения, защищенного от ветра, может использоваться для озеленения входов в кафе, оформлять невысокие ограды, внутренние помещения. Устанавливается в 9-сантиметровых горшках. На 1 п. м. помещается 5 горшков по 5 шт. в горшке. Требует опоры (тычин, шпалер, шпагатной сетки и т.п.;

- ипомея (граммофончики) чрезвычайно быстро растущее растение с крупными воронкообразными цветами самых разных колеров. Достигает высоты 3 - 4 м. Наиболее распространенной является пурпурная ипомея. Высаживается в 11-сантиметровые горшки по 5 шт. на 1 п. м. Использование аналогично использованию душистого горошка. Ипомея требует опоры (крепкий шпагат, проволоку, деревянный каркас);

- настурция - семейство капуциновых имеет низкорослые и высокорослые сорта. Высокорослая настурция подразделяется на следующие группы:

- а) настурция большая (майюс) достигает высоты 2 м. Цветы желтые, оранжевые, красные, имеются темнолистные сорта. Растение образует пирамидальные кусты;

- б) настурция Лоббе достигает 3 м высоты и имеет самые разветвленные плети;

- в) настурция канадская цветет позже большой настурции и достигает высоты 3,6 м. Лучше развивается при солнечном расположении. Высадка в 11-сантиметровые горшки по 2 шт. на 1 п. м. Для своего произрастания требует опоры; также как и другие однолетние культуры может быть использована для устройства пирамид и других фигур перед входами на ровной поверхности;

- г) фасоль (фазеолус) - семейство мотыльковых - растение отличается быстрым ростом, достигает высоты 4 - 5 м. В культуре распространена огненная фасоль. Посев в ящики размером 0,4 × 0,5 × 1,0 м, которые устанавливаются вдоль стен или у входов, производится в конце мая из расчета 5 г на 1 п. м.

Все однолетние культуры кроме фасоли приобретаются в цветочных хозяйствах и высаживаются на открытое место после 5 июня (конец периода заморозков).

13-5. Многолетние растения, используемые для вертикального озеленения

Многолетние лианы являются наиболее ценными растениями для вертикального озеленения. Они высаживаются на расстоянии 0,5 м от стенок, экранов и других вертикальных элементов архитектурно-ландшафтных объектов в ящики 0,4 × 0,5 × 1,5 м.

а) актинидия - семейство дилленевых, плодово-декоративный кустарник, наиболее распространены два вида: актинидия аргута и актинидия коломикта. В условиях Москвы поднимается на 6 м, спиралями своих побегов обвивая опору справа налево. Цветет актинидия в июле, цветки мелкие с приятным запахом. Высевается из расчета 0,2 г на 1 п. м. Срок посева осенью или весной после стратификации. Ее можно размножать горизонтальными отводками. Побег длиной 60 см может дать 5 отводков. Саженцы актинидии высаживаются в апреле из расчета 32 шт. на 1 п. м. Местоположение солнечное. Может быть использована для озеленения любых объектов. Актинидия требует опоры, вокруг которой она могла бы обвиваться.

б) аристолохия ( кирказон) - семейство кирказоновых. Кустарник с красивыми листьями и цветами изогнуто-трубчатой формы. В условиях Москвы достигает 8 м высоты. В молодом возрасте требует укрытия, для чего осенью снимается с опоры и пригибается к земле для укрытия еловыми ветками или сухими листьями. Аристолохия требует полива. Хорошо развивается при посеве семенами из расчета 8 г на 1 п. м. Саженцы аристолохии высаживаются из расчета 2 шт. на 1 п. м.

в) виноград - в условиях Москвы для вертикального озеленения рекомендуется виноград амурский и виноград пятилистный. Первый из рода Витис, второй из рода партеноциссус.

Виноград амурский исключительно морозостойкий кустарник, достигающий в условиях Москвы 20 м высоты. Листья кожистые, трех или пятилопастные. Мирится и с полутенью. Осенью листья винограда исключительно живописны. Виноград амурский легко размножается семенами, черенками летними и зимними, отводками и отпрысками. Сеют его осенью, сразу же после переработки плодов, на 1 п. м. нужно 2,5 г семян. Черенки (чубуки) заготавливают из однолетних побегов осенью или ранней весной до распускания почек. На 1 п. м. высаживается 6 чубуков. Саженцы винограда амурского высаживаются 1 шт. на 1 п. м. Виноград амурский может быть использован для всех объектов вертикального озеленения. Хорошо растет по шпалерам, давая в год плети до 3 м.

Виноград пятилистный по внешнему виду похож на виноград амурский, но отличается менее сильным ростом. Посев и посадка аналогичны с виноградом амурским, но семян на 1 п. м. высевают 2 г.

 

Народная мудрость:

Наказ женам о пьянстве и о хмельном питье (и слугам также): чтобы тайком не держать ничего нигде, а навету и обману слуг без дознания не доверять; строгостью их наставлять (да и жену также), и как в гостях пребывать и дома себя вести правильно. 41. Как жене носить разную одежду и как шить ее.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.