14. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ УСТРОЙСТВА САДОВ НА КРЫШАХ, НАЗЕМНЫХ САДОВ И ЗЕЛЕНЫХ КРЫШ

ПОСОБИЕ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ  ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ КРЫШ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, ПОДЗЕМНЫХ И ПОЛУПОДЗЕМНЫХ ГАРАЖЕЙ, ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ

14. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ УСТРОЙСТВА САДОВ НА КРЫШАХ, НАЗЕМНЫХ САДОВ И ЗЕЛЕНЫХ КРЫШ

14-1. На крышах многоэтажных домов растения оказываются в более сложных микроклиматических условиях, чем на земле. Растения страдают от воздействия избыточной солнечной радиации, летом - от высоких температур, сухости воздуха и недостатка влаги, зимой - от более низких температур, чем на уровне земли. Растениям часто недостает того ограниченного объема почвы, который может быть им обеспечен на искусственном основании. Ветер наносит растениям механические повреждения и иссушает почву, причем значительно быстрее, чем на земле. Он усиливает испарения воды растением и снижает температуру растения.

Нормальное развитие растений невозможно без соответствующего количества тепла во время вегетации и определенной температуры зимой, которую растения способны перенести без повреждений. Весной и летом температура воздуха у поверхности покрытия крыши выше, чем на земле. Осенью различия уменьшаются, в период с конца сентября до ноября воздух у поверхности крыши несколько холоднее, чем у земли. Зимой за счет теплоотдачи здания и за счет снежных заносов температура поверхности крыши становится немного выше.

Снежный покров на крыше далеко не всегда образует слой необходимой толщины, и в невысоких контейнерах грунт может промерзать на всю глубину. Морозоустойчивость растений зависит от уровня осмотического давления в клетках ткани, образующей корни, которое, в свою очередь, зависит от концентрации клеточного сока. Чем выше концентрация клеточного сока, тем устойчивее корневая система к морозам.

Относительная влажность у поверхности крыши весной на 5 - 10 % ниже, чем на земле, а летом разница доходит до 14 %. Ночью в ясную погоду относительная влажность воздуха на крыше даже на 15 - 20 % ниже, чем на земле, днем на 1 - 15 %.

Положительным фактором является то обстоятельство, что на крышах зданий свыше 9 этажей концентрация вредных веществ в воздухе в несколько раз ниже, чем у поверхности земли.

Тем не менее, в условиях крыш растения обладают значительно более ограниченной способностью противостоять изменениям климата, чем в наземных условиях.

14-2. Растения на крыше не только испытывают негативное влияние различных факторов, определяющих микроклимат на крыше, но и вносят в него определенные коррективы.

Атмосферные осадки и поливочная вода в значительной мере аккумулируются растительным слоем, а ее излишки медленно испаряются. В результате повышается влажность воздуха и снижается его температура. Подсчитано, что в среднем с 1 м2 газона на крыше испаряется до 200 г воды в час и это повышает влажность воздуха на 18 - 20 % по сравнению с обычной не озелененной крышей. По другим данным, за счет полива газона в засушливую погоду, влажность воздуха может измениться с 3,5 % до 16 %. При этом значительно уменьшается сток в ливневую канализацию. Если сток воды с обычных, не озелененных крыш составляет 70 % от выпадающих атмосферных осадков, то с крыш-садов он равен всего 40 %, а с озелененных крыш почти полностью отсутствует.

Увеличение влажности воздуха в саду на крыше ощущается в пределах расстояния равного 10 - 12 высотам растения. Охлаждающий эффект озеленения создается исходящими потоками воздуха, образующего воронки. При этом снижается скорость ветра, встречающего на своем пути преграды в виде деревьев, кустарников, оборудования крыш-садов. Непосредственно над крышей это снижение достигает 70 %, а отдельные порывы ветра снижают скорость на 0,5 м/сек. Это значительно улучшает аэрационный режим на верхних уровнях застройки.

14-3. Исследования ботаников и биологов показывают, что растения, высаженные на крышах, ведут себя несколько иначе, чем растения тех же видов, высаженные на земле. Активный рост их весной начинается на 3 - 12 дней раньше, чем на земле. Это вызывается более быстрым оттаиванием и прогреванием почвенного субстрата на крыше, чем почвы на земле. Приблизительно на столько же раньше начинается цветение декоративных кустарников, хотя большинство видов сохраняют присущую им продолжительность цветения.

Осенью плоды у многих растений созревают на 6 - 20 дней раньше, чем в наземных условиях. Осенний период - ярко окрашенная листва у некоторых видов появляется раньше (клен приречный, древогубец круглолистный, дерен белый, спирея Вангутта) на 4 и даже 10 дней, чем в наземных условиях, причем деревья имеют более интенсивную окраску листвы. Таким образом, у некоторых растений в садах на крышах увеличивается общий срок вегетации, причем значительно, как это видно из следующей таблицы:

Таблица 14.1

Название растений

Продолжительность вегетации (дни)

На земле

На крыше

Кизильник блестящий

182

192

Клен татарский

170

182

Жимолость съедобная

181

195

Акация желтая

165

181

Калина обыкновенная «снежный шар»

179

207

Рябина обыкновенная

139

181

14-4. При использовании растений для создания наземных садов на искусственных основаниях необходимо учитывать, что на растения действует весь комплекс условий, действующих и на наземные зеленые насаждения, создающий определенный микроклимат не всегда благоприятный для растений. Плюс к этому вынужденная небольшая глубина почвенного субстрата, не позволяющая корням использовать для питания большой объем почвы.

14-5. Для озеленения зеленых крыш используются газонные травы, рулонные газоны или вегетативные и дренажные маты с использованием растений группы суккулентов. К суккулентам относятся растения, обладающие способностью запасать воду в своих мясистых стеблях и листьях.

14-6. Использование вьющихся декоративных растений при устройстве архитектурно-ландшафтных объектов на крышах зданий см. раздел 12 настоящих рекомендаций.

 

Здравый смысл:

Как в полном порядке посуду хранить и вести домашнее хозяйство, все комнаты содержать хорошо в чистоте; как хозяйке в том слуг наставлять, а мужу - проверять жену, поучать и божьим страхом спасать. 43. Как самому хозяину, или кому он прикажет, припасы на год и иной товар закупать.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.