15. АССОРТИМЕНТ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ САДОВ НА КРЫШАХ И НАЗЕМНЫХ САДОВ

 ПОСОБИЕ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ  ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ КРЫШ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, ПОДЗЕМНЫХ И ПОЛУПОДЗЕМНЫХ ГАРАЖЕЙ, ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ

15. АССОРТИМЕНТ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ САДОВ НА КРЫШАХ И НАЗЕМНЫХ САДОВ

15-1. Рекомендуется использовать ассортимент деревьев и кустарников в соответствии с таблицей:

Таблица 15.1

Наименование породы

Характер растений

Используется:

Примечание

Для садов на крышах

Для наземных садов

Хвойные породы

Ель колючая

Д

+

-

Подвержена ветровалу, нуждается в ветрозащите и укреплении на месте посадки

Ель обыкновенная

Д

+

-

 

Лиственница сибирская

Д

-

+

 

Можжевельник казацкий

К

+

+

 

Туя западная

Д

+

+

 

Лиственные породы

Айва японская высокая

К

+

+

Поддается формовке

Акация желтая

К

+

+

Поддается формовке

Барбарис обыкновенный

К

+

+

Поддается формовке

Барбарис Тунберга

К

+

+

Поддается формовке

Бархат амурский

Д

+

+

Не формуется

Груша обыкновенная

Д

+

+

Не формуется

Дерен белый

К

+

+

Формуется

Ирга канадская

ДК

+

+

Формуется

Калина Гордовина

К

+

+

Формуется

Кизильник блестящий

К

+

+

Формуется

Клен Гиннала

К

+

+

Формуется

Клен татарский

К

+

+

Формуется

Лох серебристый

К

-

+

Формуется

Рододендрон даурский

К

+

-

Формуется

Рябина обыкновенная

Д

+

+

Формуется

Сирень обыкновенная

ДК

+

-

Формуется

Сирень персидская

К

+

-

Формуется

Снежноягодник

К

+

+

Формуется

Спирея Бумельда, Вангутта

К

+

+

Формуется

Спирея городчатая дубравколистная

К

+

+

Формуется

Черемуха Маака

Д

+

+

Формуется

Шиповник

К

+

+

Формуется

Яблоня сибирская Шейдекара

Д

+

+

Формуется

Условные обозначения:

форма роста: Д - дерево, ДК - дерево, кустарник, К - кустарник.

Формирование - обрезка.

Этот ассортимент может быть расширен при условии, если создается достаточный объем почвенного субстрата и учитываются потребности используемых пород в плодородии почвы. В связи с тем, что создание для растений необходимого слоя почвенного субстрата до 120 см сопряжено с большими трудностями, основным способом посадки деревьев будет посадка их в кадки и контейнеры. В любом случае деревья, высаженные непосредственно в почвенный субстрат или контейнеры, должны быть дополнительно укреплены с тем, чтобы противостоять ветру, который на высоте может достигать большой скорости.

Кроме того, надо учитывать, что деревья в садах на крышах и наземных садах не обладают той долговечностью, которую имеют деревья, высаженные в естественный грунт, и через 5 - 6 лет их надо будет заменять.

Все эти обстоятельства ограничивают возможности применения деревьев в садах на крышах и наземных садах.

15-2. Для озеленения садов на крышах используются саженцы из первой школы: 6 - 7-летние деревья и 3 - 4-летний кустарник. Для озеленения наземных садов используются саженцы из 2-ой школы питомника - 12 - 16 лет. Наиболее оптимальным временем для посадки растений являются весна и осень, когда растения находятся в состоянии физиологического покоя. Весной посадки проводятся после оттаивания и прогревания почвы до начала активного распускания почек и образования побегов. Осенние посадки следует проводить с момента листопада до устойчивых заморозков. Хвойные породы лучше переносят пересадку в ранневесеннее время (март - начало апреля) и раннеосеннее (август - начало сентября).

15-3. Посадка саженцев деревьев и кустарников в садах на крышах производится без кома в лунки, приготовленные в почвенном субстрате размерами 0,5 × 0,6 м. В середину ямки устанавливается кол для укрепления дерева. На дно лунки насыпается небольшой холмик земли, на котором аккуратно расправляются корни. Перед посадкой корневая система саженца обмакивается в земляную жижу, имеющую вязкую консистенцию. Засыпка корней производится постепенно. Земля послойно уплотняется ногой от периферии к центру.

После посадки дерево привязывается к колу сначала временно в одном месте, чтобы растение оседало вместе с почвой, а затем постоянно. Высаженные деревья после осадки почвы в лунке (приблизительно через 7 - 10 дней) укрепляют дополнительно растяжками, прикрепленными к элементам конструкций садов на крышах, использованием сетки, защищают от ветра экранами и т.п. Сразу же после посадки производят полив. Глубина посадки делается на 3 - 4 см выше уровня окружающей поверхности почвенного субстрата в расчете на последующую осадку почвы.

Перед посадкой саженцы тщательно осматриваются. Поврежденные корни и ветви должны быть срезаны. Срезы ветвей и места повреждений следует зачистить и покрыть садовой замазкой или закрасить масляной краской надрез ствола.

После посадки саженцы должны быть обильно политы водой. Осевшую после первого полива землю нужно подсыпать на второй день и снова полить.

У высаженных деревьев и кустарников нужно примерно на 1/3 подрезать крону, чтобы восстановить баланс между корневой системой и кроной.

15-4. При посадке деревьев в наземных садах саженцы высаживаются с комом 0,4 × 0,5 м, соответственно лунки должны быть 1,0 × 0,6 м. Ямы должны быть засыпаны почвенным субстратом до низа кома. Лучше всего использовать саженцы с комом в мягкой упаковке. Кустарники могут высаживаться с обнаженной корневой системой. После установки растения в лунку щели между комом и стенками лунки заполняются почвенным субстратом, который уплотняется. После посадки крона растений подрезается, а сами они обильно поливаются.

15-5. На зимний период следует предусмотреть укрытие растений, для чего можно использовать рогожу, лапник и другие материалы, которые обычно используются для укрытия растений под зиму. Весной это укрытие должно быть снято.

 

Крылатые слова:

Как себе на расход купить разный товар заморский из дальних земель. 45. Когда и что покупать тому, у кого деревень нет, всякие домашние припасы, летом и зимой, и как запасать на год, и как дома разводить всякую скотину, еду и питье держать постоянно. 46. Как сохранить припасенный впрок всякий припас постный.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.