ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УСТРОЙСТВА ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ КРЫШ
07.02.2008 г.

ПОСОБИЕ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ  ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ КРЫШ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, ПОДЗЕМНЫХ И ПОЛУПОДЗЕМНЫХ ГАРАЖЕЙ, ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УСТРОЙСТВА ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ КРЫШ

За рубежом разработано несколько систем садов на крышах, которые обеспечивают наиболее оптимальные условия для развития растений, а также снижения статической нагрузки на кровлю.

Одна из таких систем - Флорадрен фирмы Imperbel (Бельгия) была на практике осуществлена на строительстве здания Газпрома в Москве и показала свою высокую эффективность (рис. 14). Основным конструктивным элементом этой системы являются прочные полиэтиленовые элементы флорадрен ячеистой формы размером 2 × 1 м и весом 2 кг/м2. Они обладают высокой эластичностью, хорошим сопротивлением к сжатию, высоким сопротивлением на разрыв. При устройстве озелененной кровли эти элементы дают возможность накапливать дождевые воды для увлажнения растений. Кроме того, система Флорадрен предусматривает гидроизоляционный слой и специальный противокорневой материал, дающий хорошую защиту от корней растений. Однако эта система требует применения специальных материалов (у нас они не выпускаются), что вызывает необходимость привлечения иностранных фирм.

В Москве фирма ЗАО «Диат» освоила устройство эксплуатируемых, в том числе и озелененных покрытий подземных гаражей с применением материалов и технологий фирмы Imperbel (Бельгия). При этом фирма «Диат» использует наиболее прогрессивное конструктивное решение покрытия с кровлей в инверсионном варианте, т.е. с размещением водоизоляционного ковра под теплоизоляцией. Такое решение обеспечивает высокую долговечность водоизоляционного ковра в связи с тем, что он в процессе эксплуатации в гораздо меньшей степени подвергается воздействию атмосферных факторов и работает в узком диапазоне температур. В качестве теплоизоляции используется плитный экструзионный пенополистирол, имеющий низкое водопоглощение, что исключает возможность его увлажнения и размораживания в процессе эксплуатации кровли. В качестве гидроизоляционного материала применяется бельгийский материал фирмы Imperbel Дербигум (Derbigum SP). Дербигум - это АПП модифицированный битумный наплавляемый гидроизоляционный материал с двойным армированием из стекловолокнистого холста и полотен из синтетических волокон.

1. Бетонное основание; 2. Выравнивающая цементная стяжка; 3. Праймер PRIMER SI; 4. Нижний слой гидроизоляционного ковра из материала DERBIGUM; 5. Верхний слой гидроизоляционного ковра из материала DERBIGUM; 6. Утеплитель с закрытыми порами (экструзионный пенополистирол); 7. Полиэтиленовая пленка; 8. Геотекстиль (мат); 9. Сотовый элемент FLORADRAIN; 10. Керамзитовый гравий мелкой фракции; 11. Геотекстиль; 
12. Засыпка земляным растительным слоем; 13. Бетонная подушка под бордюрный камень; 14. Бордюрный камень; 15. Гравий фракции 5 - 20; 16. Бетонная плитка; 17. Зеленые насаждения.

Рис. 14 Устройство «сада на крыше» с применением системы Floradrain эксплуатируемая кровля (инверсионный вариант)

1. Бетонное основание; 2. Выравнивающая цементная стяжка; 3. Праймер PRIMER SI; 4. Нижний слой гидроизоляционного ковра из материала DERBIGUM; 5. Верхний слой гидроизоляционного ковра из материала DERBIGUM; 6. Утеплитель с закрытыми порами (экструзионный пенополистирол); 7. Полиэтиленовая пленка; 8. Геотекстиль (мат); 9. Сотовый элемент FLORADRAIN; 10. Керамзитовый гравий мелкой фракции; 11. Геотекстиль; 12. Засыпка земляным растительным слоем; 13. Бетонная подушка под бордюрный камень; 14. Бордюрный камень; 15. Гравий фракции 5 - 20; 16. Бетонная плитка; 17. Зеленые насаждения.

Не так давно за рубежом появился новый теплоизолирующий и противокорневой материал фомглас, который производится из битого стекла и углерода и обладает уникальной способностью обеспечивать жесткую конструкцию с постоянными физическими свойствами. Фомглас имеет коэффициент расширения такой же как у стали и бетона, обладает большим сопротивлением на сжатие. Химический состав защищает его от грызунов, насекомых, бактерий. Он не подвержен воздействию кислот, защищает от коррозии соседствующие с ним конструкции, полностью невозгораемый и соответственно не выделяющий дыма. Фомглас не впитывает в себя воду и водяные пары, что исключает необходимость устройства дополнительного параизоляционного слоя.

Фомглас представляет из себя жесткую пеноплиту с высоким сопротивлением к сжатию и высокой стабильностью формы.

Фомглас укладывается на профилированный металлический лист или на бетонную основу и клеится на горячий битум.

Фомглас обеспечивает быстрый сток воды, поэтому он должен иметь уклоны в сторону водостоков.

Пока он является очень дорогим материалом, поэтому мы не можем его рекомендовать к широкому применению. Однако он имеет большую перспективу.

В Германии широко применяют посадку предварительно подготовленных растений. Растения для посадки газона этим способом предварительно готовят. Черенки или одиночные побеги растений (очитков, гвоздик, лапчаток, тысячелистника, тимьяна, будры - виды подобраны для условий Москвы и Московской области) высаживают в горшочки диаметром не более 5 см и глубиной не менее 7 см из пластмассы или другого плотного материала (не торфа!). Субстрат в горшочках должен состоять из 2 частей пористых материалов (перлита, дробленого керамзита и т.д.), 1 части торфа и 1 части песка. Подготовка растений в ограниченном объеме почвы позволяет сформировать компактную корневую систему. В течение периода от 3 недель до 2 месяцев растения укореняются и развиваются в горшочках. Они готовы к посадке в том случае, если при попытке вытянуть растение за побег из горшочка оно не отрывается от корней. Растения выдавливают из горшочков вместе с субстратом с помощью палочки и высаживают на крышу. Субстрат на крыше должен состоять их тех же компонентов, что и субстрат горшочков. Высота субстрата составляет в среднем 5 - 7 см. Распределение по поверхности крыши производится как равномерно, так и группами. Рекомендуемая плотность посадки - 20 - 35 растений на 1 м2.

Полив необходим лишь в первые 6 - 7 недель, в течение которых растения приспосабливаются к условиям крыши. Удобрения вносятся после высадки на крышу по мере проявления растениями признаков голодания (красной, бурой или бледно-зеленой окраски листьев). Норма внесения удобрений не должна превышать 30 г/м2.

В Германии посев газона осуществляется двумя основными способами: сухим и мокрым.

Сухой посев

Этот способ посева представляет собой разбрасывание по поверхности субстрата побегов и семян растений. Сухой посев производят на субстрат толщиной до 10 см, содержащий пористые вещества (например, дробленый керамзит), песок и перегной. В конструкции обязательно необходимо предусмотреть под субстратом дренажный слой. В качестве материала для посева используют побеги суккулентных растений, семена бобовых и злаков. Рекомендуемые виды: очиток едкий, очиток шестирядный, очиток белый, очиток ложный, очиток гибридный, очиток Эверса, очиток отклоняющийся - высев побегов; полевица тонкая, мятлик луговой, клевер ползучий, клевер луговой - высев семян. Норма высева составляет 50 - 60 г побегов и от 5 до 30 г семян на 1 м2. Для повышения влажности субстрата, столь необходимой для прорастания семян и укоренения побегов, обычно добавляют в смесь для посева абсорбент (вещество, удерживающее влагу - древесный уголь, полиакриламид), соломенную сечку, вату и клей на натуральной основе (например, водорослевой - препарат Terrasol). Примерное соотношение различных компонентов посадочной смеси представлено в следующей таблице:

Компонент смеси

Норма, г/м2

Побеги суккулентных трав

50 - 60

Семена злаков и бобовых

5 - 30

Абсорбирующее влагу вещество

20 - 30

Вата хлопчатобумажная

60 - 120

Соломенная сечка

30 - 60

Натуральный клей (порошок)

20 - 30

Посеянную смесь регулярно поливают лишь в течение первых 6-7 недель развития растений на крыше из расчета 3 мм поливочной воды или атмосферных осадков в сутки.

Мокрый посев

При этом способе смесь, описанная в разделе «Сухой посев», разводится водой и подается с помощью насоса в шланг, с помощью которого распыляется. Это ускоряет посев и делает его более равномерным. Это единственное отличие этого способа посева от сухого посева.

При озеленении крыш широкое применение имеют рулонные газоны. Рулонный газон готовится следующим образом. На армирующий слой (синтетическая сетка, мешковина, нетканые материалы и т.д.) насыпается почвенный субстрат толщиной 3 - 5 см и высеваются семена газонных трав. Когда трава прорастает, образуя рулонный ковер, ее разрезают на части и скатывают их в рулоны.

Примерные технические условия на рулонный газон:

размер ковра                                 - 0,6 × 1,65 м;

вес ковра                                       - 5 - 7 кг;

толщина дернового слоя              - от 3 до 5 см;

высота травяного покрова           - от 5 см.

Чаще всего для создания газонов на крыше в Германии используют вегетационные и комбинированные маты. Вегетационные маты выполняют функцию верхнего слоя субстрата, несущего растительность. Комбинированные минераловатные маты кроме аналогичной могут выполнять функцию накопления и распределения влаги (т.е. дренажного слоя).

Субстрат на крыше для озеленения с помощью вегетационных матов или комбинированных матов состоит из пористых материалов (перлит, дробленый керамзит и т.д.) и органического вещества (торфа, перегноя). Толщина субстрата составляет в зависимости от видов применяемых растений от 3 - 5 до 15 см. При создании газона из суккулентных злаков толщина субстратного слоя составляет 10 - 15 см. Независимо от видов применяемых растений необходим дренажный слой в виде дробленого керамзита или других пористых материалов (цеолита) или дренажных матов.

Стандартные вегетационные маты имеют вид квадрата или прямоугольника площадью 1 м2. Основу вегетационных матов составляет прочный слой нетканого полипропиленового материала (или прочных натуральных нитей), на который укладывается волокно естественного (лен, кокос) или искусственного происхождения (полипропиленовые волокна). Волокно прикрепляется к основе (например, полипропиленовые нити термически «приклеиваются» к полипропиленовой ткани). Нетканый материал служит разделительным слоем между субстратом крыши и живым содержимым вегетационного мата. Сверху на волокнистую основу насыпается субстрат, содержащий пористые вещества (дробленый керамзит, перлит), торф и песок. На субстрат разбрасываются семена злаков (полевицы тонкой, мятлика лугового или узколистого, овсяницы полевой и красной), луковички луковичных или побеги суккулентных растений и побегоносных злаков (полевицы побегоносной, п. гигантской, п. виноградниковой). Общая толщина вегетационного мата составляет от 2 до 5 см. Полив производится регулярно по мере высыхания субстрата. Мат готов к укладке на крышу, если 70 % его поверхности покрыто развившимися растениями. В зависимости от желания размеры и форма вегетационных матов могут варьироваться. Срок жизни волокон в составе вегетационных матов составляет, согласно наблюдениям, не менее 5 лет. Вес вегетационного мата - 3 - 5 кг/м2.

Комбинированные минераловатные маты выполняют одновременно функцию субстрата и дренажа. Их изготавливают из тонкой стекловаты. На слой стекловаты толщиной до 10 см насыпают слоем 2 - 5 см субстрат того же состава, что и применяемый для вегетационных матов, или смесь песка и перегноя или торфа. Сверху разбрасываются побеги и семена растений. Размеры матов ограничиваются разумными пределами. Из-за толщины и хрупкости основы комбинированные минераловатные маты нельзя сворачивать. В связи с большим весом минераловатных матов 7 - 10 кг (за счет накопления влаги стекловатой) применение их на крыше ограничено. Их транспортируют, укладывая друг на друга. Для посева на комбинированные минераловатные маты используют те же виды растений, что и для вегетационных матов.

Уход за вегетационным матом и комбинированным минераловатным матом на крыше зависит от назначения крыши. Для «зеленой крыши» регулярный полив необходим лишь в течение первых 6 - 7 недель развития растений на крыше. Удобрения вносятся в случае, если растения обнаруживают признаки бедности минерального питания (появляется красная, бурая и желтая окраска листьев). Для регулярно скашиваемого газона необходим регулярный полив и внесение удобрений, которые производят несколько чаще, чем для напочвенного газона.

 

 

Умные мысли:

Как ключнику присматривать за поварами, за хлебопеками, и всюду - за всем хозяйством. 52. Как в житницах и в закромах у ключников в сохранности было бы все зерно и прочий припас. 53. Также и в сушильне присматривать ключнику за рыбой, сушеной и вяленой, за пластовым мясом и языками.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.