Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов
10.10.2007 г.
2.3.3 Подземная бесканальная прокладка

Тепловые потери двухтрубных тепловых сетей при бесканальной прокладке, расположенных в грунте на одинаковом расстоянии от поверхности до оси труб Н, м, определяются по формулам:

                       ( 46)

                                  (47)

где  - термическое сопротивление грунта при бесканальной прокладке, м×°С/Вт, определяется по формуле

                                  (48)

где d - наружный диаметр труб, м; подающей - d1, обратной - d2;

λlгр - теплопроводность грунта, Вт/(м×°С);

Н - глубина заложения - расстояние от оси труб до поверхности земли, м.

R0 - термическое сопротивление, обусловленное тепловым взаимодействием двух труб, м×°С/Вт, определяется из выражения

                                                    (49)

в котором К1,2 - расстояние между осями труб по горизонтали, м.

Остальные значения величин в (46), (47) те же, что и в формуле (39) для канальной прокладки.

Формулы для расчета толщины изоляции бесканальных теплопроводов по нормированной плотности тепловых потоков имеют вид:

              (50)

            (51)

Определив с помощью (50), (51) значения  и , толщины изоляции вычисляют так же, как и для канальной прокладки в разделе 2.3.2.

Параметры теплоносителя и наружной среды для расчета изоляции трубопроводов бесканальной прокладки принимаются такими же, как и для канальной.

3 ТАБЛИЦЫ ТОЛЩИН ИЗОЛЯЦИИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ТРУБОПРОВОДОВ И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ

3.1. Таблицы толщин изоляции составлены на основе норм плотности теплового потока через поверхность изоляции технологического оборудования, трубопроводов и тепловых сетей, введенных постановлением Госстроя России от 31.12.97г. № 18-80 (Изменение № 1 к СНиП 2.04.14-88), и предназначены для реализации повышенных требований к теплозащите при строительстве, капитальном ремонте и эксплуатации тепловой изоляции.

3.2. Теплозащитные характеристики изоляционных материалов в конструкциях, расчетные параметры температурных режимов оборудования, трубопроводов и наружного воздуха, а также условий теплообмена конструкций с окружающей средой при разработке таблиц приняты в соответствии с указаниями раздела 3 СНиП 2.04.14-88.

3.3. Толщины тепловой изоляции технологического оборудования и трубопроводов приведены в приложении Б. Толщины изоляции двухтрубных тепловых сетей при надземной прокладке на открытом воздухе, в помещениях и подвалах зданий - в приложении В. Толщины изоляции двухтрубных тепловых сетей при подземной прокладке в непроходных каналах и бесканально - в приложении Г.

 

 

 

Умные мысли:

     Поучение и наказание отцов духовных ко всем православным христианам о том, как веровать во святую Троицу и пречистую Богородицу и в крест Христов и в небесные силы, и святым мощам поклоняться и тайнам святым причащаться и как остальной святыни прикладываться. О том, как Царя почитать и князей его и вельмож, ибо сказал апостол: "Кому честь - честь, кому дань - дань, кому подать - подать"(2), "не напрасно меч носит, но в похвалу добродетельным, неразумным же в наказание"(3). "Хочешь ли не бояться власти? Делай всегда добро"(4) - перед Богом и перед нею, и во всем покоряйся ей и по правде служи - будешь сосуд избранный и царское имя в себе понесешь.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.