Осушение влажных стен
08.02.2008 г.

Осушение влажных стен

 

Назначение системы   

 

Система предназначена для осушения влажных цоколей и стен первых этажей, а также стен подвалов (при условии наличия гидроизоляции на наружных стенах фундамента).

Положительный эффект достигается за счет создания внутристенного гидрофобного эффекта и сужения или перекрытия капилляров, а также нанесения специальной высушивающей пористой штукатурки. Гидрофобный эффект сохраняется и в случае последующего образования вторичной капиллярной системы. Обработка может производиться как сухой, так и  влажной кладок.

 

Области применения системы

 

Система применяется при ремонте старых зданий для остановки капиллярного переноса воды в кирпичной и каменной кладках.

Внутристенная отсечная гидрофобизация может быть применена только при условии отсутствия прямого воздействия воды (водяной нагрузки) на гидрофобизированный слой кладки. Для устройства гидроизоляции в условиях гидростатического напора необходимо использовать гидроизоляционные материалы Ceresit CR 65, Ceresit CR 66 или Ceresit  CR 166.

Обработка внутристенного объема производится путем инъектирования материала в шпуры, пробуренные в обрабатываемых кладках. Инъектирование можно проводить как без давления, так и через специальные пакеры под давлением. Согласно экспериментальным данным, максимальная эффективность обработки, особенно влажных (на момент инъектирования) кладок, достигается при выполнении инъекционных работ под  давлением.

 

Составляющие систему элементы и их назначение

 

Материал

 

Назначение

Гидрофобизирующий инъекционный материал Ceresit CО 84

-

создания внутристенного гидрофобного эффекта и сужения или перекрытия капилляров

Гидроизолирующая масса Ceresit СR 65

-

устранение дефектов (пустот, трещин, разломов) в кладке обнаруженных при гидроопробывании шпуров перед инъектированием Ceresit CО 84 и заполнение шпуров после проведения инъекционных работ по гидрофобизации

Добавка для изготовления связующих слоев Ceresit CC 81

-

нанесение связующего слоя в виде полуобрызга на поверхность кладки или гидроизоляционного материала, с целью обеспечения надежной адгезии наносимых штукатурных растворов к стенам (для материала связующего слоя может быть использована цементно-песчаная смесь или штукатурки группы Ceresit СR)

Санирующая штукатурка Ceresit СR 63 или цементно-песчаный раствор приготовленный с добавкой Ceresit СО 84

-

выравнивание поверхности под санирующую штукатурку Ceresit СR 62

Санирующая штукатурка Ceresit СR 62 или Ceresit СR 63

-

дополнительное осушение кладок (Ceresit СR 63 применяется для оштукатуривания цокольных зон)

 

Подготовка к работе и требования к основанию

 

Подготовка к инъекционным работам

До или после бурения шпуров необходимо удалить поврежденную штукатурку на расстояние не менее чем на 80 см вокруг зоны проникновения влаги или загрязнения солями.

Не допускается обработка гипсосодержащих кладок. Поэтому строительные растворы или штукатурку содержащие гипс необходимо без остатка удалить.

При необходимости нужно произвести механическую очистку кладки.

Подготовка к штукатурным работам

Основания должны быть твердыми, чистыми, обладать достаточными несущими способностями и очищенными от жиров и пыли. Они могут быть сухими или влажными. Следует полностью удалить отслаивающиеся субстанции и загрязнения. Структура поверхности должна быть шероховатой, пористой и нескользкой.

Существующие покрытия, такие как старые поврежденные солями и водой штукатурки, следует отбить до несущих стен на расстояние ~ 80 см во все стороны от краев видимых областей пропитки водой и отложения солей.

Швы, заполненные разрушенным раствором, необходимо расшить на глубину ~ 20 мм.

Поверхность кладки перед нанесением штукатурки следует увлажнить до получения матово-влажного цвета.

Перед нанесением штукатурного покрытия производят полуобрызг основания связующим раствором, приготовленным с добавкой Ceresit CC 81 из цементно-песчаного раствора или Ceresit CR 63. Для приготовления связующего раствора, в качестве жидкости затворения используют материал Ceresit CC 81, разбавленный водой в соотношении 1:3, соответственно. Количество вводимой жидкости затворения определяется требуемой для обрызга консистенцией раствора.

Полуобрызг следует наносить в виде сетки с 50% покрытием площади основания. Для смешанных кладок, кладок из пористых и силикатных кирпичей толщина обрызга должна быть около 5 мм.

Последовательность операций и технология выполнения работ

 

 

При выполнении работ следует соблюдать следующую общую последовательность операций:

  • подготовка поверхности основания;
  • бурение шпуров;
  • гидроопробывание шпуров с целью выявления дефектов в данном месте кладки;
  • заполнение «дефектных» шпуров гидроизолирующей массой Ceresit СR 65;
  • повторное разбуривание «дефектных» шпуров;
  • инъектирование в шпуры гидрофобизирующий материал Ceresit СО 84;
  • заполнение всех шпуров гидроизолирующей массой Ceresit СR 65;
  • нанесение полуобрызга с использованием связующей добавки Ceresit СС 81;
  • нанесение выравнивающего слоя штукатуркой Ceresit СR 63 или цементно-песчаным раствором приготовленным с добавкой Ceresit СО 84 (выполняется при необходимости);
  • оштукатуривание поверхности штукатуркой Ceresit СR 62.

Технология выполнения работ с конкретными материалами подробно описана в технических описаниях на применяемые материалы (см. соответствующий раздел диска).

 

Примечания

 

Работы следует выполнять в сухих условиях и при температуре основания  от + 5 до + 30 0C. Все рекомендации и показатели качества, изложенные в технических описаниях на используемые материалы, верны при температуре + 20 0C  и относительной влажности воздуха 60 %.  В других условиях время схватывания и высыхания материалов могут измениться.

Используемые в системе материалы групп Ceresit СR содержат цемент и при взаимодействии с водой дают щелочную реакцию, поэтому при работе с ними необходимо беречь глаза и кожу. В случае попадания раствора в глаза их следует промыть водой и обратиться за помощью к врачу.

 

 

Мудрые изречения:

Если воспитаешь детей своих в страхе божьем в поучении и наставлении, и до возмужания их сохранишь в целомудрии и в чистоте телесной, законным браком их сочетаешь, благословив, и обеспечишь всем, и станут наследниками имения твоего, и дома, и всего твоего прибытка, который имеешь, то упокоят они тебя в твоей старости, а после смерти вечную память отслужат по родителям своим, да и сами благословенны пребудут вовеки, и великую награду получат от Бога в сей жизни и в будущей, если живут они по заповедям господним.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.