Гидроизоляция стен подвалов
08.02.2008 г.

Гидроизоляция стен подвалов

 

Назначение системы   

 

Система предназначена для нанесения жестких гидроизоляционных покрытий на водопроницаемые минеральные основания различного типа.

Монолитные резервуары (например, плавательные бассейны, резервуары, т.ч. для воды хозяйственно-питьевого назначения), а также старые здания и их элементы, подвергающиеся воздействию атмосферных осадков и грунтовой воды можно гидроизолировать изнутри.

 

Области применения системы

 

Система применяется для гидроизоляции стен при ремонте старых зданий, строительных конструкций (стен и фундаментов) заглубленных и подземных сооружений в гражданском и промышленном строительстве.

 

Составляющие систему элементы и их назначение

 

Материал

 

Назначение

Грунтовка Ceresit CТ 17

-

укрепление оснований и связывание пыли, а также увеличение адгезии последующих элементов системы к основаниям

Гидроизолирующая масса Ceresit СR 65

-

нанесение жесткого водонепроницаемого гидроизоляционного покрытия

Добавка для изготовления связующих слоев Ceresit CC 81(при гидроизоляции влажных стен изнутри или снаружи)

-

нанесение связующего слоя в виде полуобрызга на поверхность гидроизоляционного материала, с целью обеспечения надежной адгезии наносимых штукатурных растворов к стенам (для материала связующего слоя может быть использована цементно-песчаная смесь или штукатурки группы Ceresit СR)

Санирующая штукатурка Ceresit СR 63 или цементно-песчаный раствор приготовленный с добавкой Ceresit СО 84

-

при необходимости дополнительного выравнивания поверхности стен под санирующую штукатурку Ceresit СR 62

Санирующая штукатурка Ceresit СR 62 или Ceresit СR 63

-

дополнительное осушение кладок, предотвращение появления конденсата на поверхности гидроизоляции, а также защита гидроизоляционного покрытия от механических разрушений

 

Подготовка к работе и требования к основанию

 

Нельзя выполнять работы по герметизации непокрытых штукатуркой стен сложенных из разных материалов, например, частично каменных, частично кирпичных.

Нельзя применять материал на гипсовых и ангидритных основаниях, а также основаниях покрытых солевыми отложениями.

«Возраст» бетонных (минимум В 15) и кирпичных оснований к моменту нанесения Ceresit СR 65 должен быть не менее 3 месяцев, а цементных растворов (толщина более 10 мм, прочность минимум 12 МПа) - не менее 28 суток.

Трещины на основаниях должны быть расшиты и заполнены цементом  Ceresit СХ 5. Дефекты и неровности поверхности следует заполнить и выровнять цементно-песчаным раствором или при срочном выполнении работ материалами Ceresit СХ 5 или Ceresit CN 83.

Во внутренних углах всех сопрягающихся поверхностей  должны быть изготовлены галтели, радиусом не менее 4 см, внешние грани сопрягаемых поверхностей должны быть скруглены радиусом не менее 3 см.

Перед выполнением работ по гидроизоляции, основания необходимо увлажнить, не допуская появления луж.

 

Последовательность операций и технология выполнения работ

 

 

При выполнении работ следует соблюдать следующую общую последовательность операций:

  • подготовка поверхности основания;
  • огрунтовка поверхности основания материалом Ceresit СТ 17 (выполняется при необходимости);
  • нанесение гидроизоляционного покрытия за два технологических прохода;
  • нанесение полуобрызга с использованием связующей добавки Ceresit СС;
  • нанесение выравнивающего слоя штукатуркой Ceresit СR 63 или цементно-песчаным раствором приготовленным с добавкой Ceresit СО 84 (выполняется при необходимости);
  • оштукатуривание поверхности штукатуркой Ceresit СR 62.

Технология выполнения работ с конкретными материалами подробно описана в технических описаниях на применяемые материалы (см. соответствующий раздел диска).

 

Примечания

 

Работы следует выполнять в сухих условиях и при температуре основания  от + 5 до + 30 0C. Все рекомендации и показатели качества, изложенные в технических описаниях на используемые материалы, верны при температуре + 20 0C  и относительной влажности воздуха 60 %.  В других условиях время схватывания и высыхания материалов могут измениться.

Используемые в системе материалы групп Ceresit СR содержат цемент и при взаимодействии с водой дают щелочную реакцию, поэтому при работе с ними необходимо беречь глаза и кожу. В случае попадания раствора в глаза их следует промыть водой и обратиться за помощью к врачу.

 

 

Мудрые слова:

     Василия Кесарийского поучение юношам(74). Следует оберегать душевную чистоту и телесное бесстрастие, имея походку кроткую, голос тихий, слово благочинно, пищу и питье не острые; при старших - молчание, перед мудрейшими - послушание, знатным - повиновение, к равным себе и к младшим - искреннюю любовь; нечестивых, плотских, любострастных людей избегать, поменьше говорить да побольше смекать, не дерзить словами, не засиживаться в беседах, не бесчинствовать смехом, стыдливостью украшаться, с распутными бабами не водиться, опустив очи долу, душу возносить горе, избегать прекословия, не стремиться к высокому сану, и ничего не желать, кроме чести от всех. Если же кто из вас сможет другим помочь, тот и от Господа сподобится награды и вечных благ наслаждения.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.