Монтажный и водоостанавливающий цемент Ceresit СХ 5
13.02.2008 г.

Монтажный и водоостанавливающий цемент Ceresit СХ 5

 


Свойства

  • безусадочность;
  • малые сроки схватывания и быстрый набор прочности;
  • водонепроницаемость;
  • морозостойкость;
  • не вызывает коррозии арматуры;
  • экологическая безопасность.

Область применения

Материал Ceresit СХ 5 применяется для:

  • ускоренной анкеровки и крепления металлических и полимерных элементов в цементосодержащие поверхности;
  • остановки водопритоков через дефекты бетонных и цементных поверхностей;
  • заполнения дефектов (выбоин) при выполнении ремонтных работ.

Подготовка основания

Основания должны быть плотными, обладать достаточными несущими способностями и предварительно очищенными от разного рода загрязнений и препятствующих адгезии веществ типа жиров и смазочных масел.

Перед выполнением работ основания необходимо обильно увлажнить, не допуская появления луж.

Выполнение работ

Ceresit  CХ 5 затворяют чистой холодной водой и перемешивают до получения однородной массы без комков.

Количество воды подбирают  в зависимости от предполагаемого применения:

  • для приготовления раствора пластичной консистенции, предназначенного для заполнения пустот, отверстий, трещин и остановки водопритока, смешивают 3 объёмных части Ceresit CХ 5 и одну объёмную часть воды;
  • для приготовления раствора жидкой консистенции, предназначенного для заполнения отверстий в перекрытиях и полах, а также заполнения шпуров под анкеры, смешивают 2,0 объёмные части Ceresit CХ 5 и одну объёмную часть воды

При выполнении работ по анкеровке, зазор между анкером и поверхностью монтажного отверстия не должен превышать 20 мм. При больших зазорах в Ceresit  CХ 5 следует дополнительно ввести кварцевый песок (1:1), затем добавлением воды довести раствор до желаемой консистенции.

Схватывание раствора начинается через 4 минуты после затворения сухой смеси водой и не зависит от консистенции раствора и наличия дополнительно введенного кварцевого песка, однако введение песка снижает прочностные показатели цементного камня. Приготовленный раствор необходимо использовать в течение 4 минут.

Остановку водопритоков выполняют следующим образом. Вначале готовят смесь пластичной консистенции и когда смесь начинает схватываться (приблизительно через 4 минуты с момента затворения) ее вдавливают в отверстие, из которого поступает вода, и удерживают до отверждения.

Не засохшие остатки раствора могут быть удалены при помощи воды, а засохшие - только механически.

 

 

Примечание

Работы следует выполнять при температуре основания от + 5 0C до + 30 0C. Все вышеизложенные рекомендации эффективны при  температуре + 20 0C и относительной влажности воздуха 60 %. В других условиях сроки схватывания могут измениться.

При низких температурах Ceresit  CХ 5 рекомендуется затворять теплой водой, а при высоких - охлажденной. Нельзя смешивать Ceresit  CХ 5 с другими минеральными вяжущими и наполнителями.

Ceresit СХ 5 содержит цемент и при взаимодействии с водой дает щелочную реакцию, поэтому при работе с ним необходимо беречь глаза и кожу. В случае попадания раствора в глаза их следует промыть водой и обратиться за помощью к врачу.

Рекомендации

Кроме вышеизложенной информации о способах применения материала, при работе с ним следует руководствоваться общими инструкциями по работе с цементными материалами.

При сомнении в возможности конкретного применения материала, следует самостоятельно испытать его или обратиться за советом к производителю.

Вышеизложенная информация, а также не подтвержденные письменно рекомендации, не могут служить основанием для безусловной ответственности производителя.

С момента появления настоящего технического описания все предыдущие становятся недействительными.

Срок хранения

В сухих условиях и герметичной упаковке не более 12 месяцев со дня изготовления.

Продукт очень активно реагирует с влагой и поэтому содержимое вскрытой упаковки должно быть израсходовано полностью.

Упаковка

Материал Ceresit СХ 5 упакован в мешки по 5 и 25 кг.

 Технические характеристики

Состав:

смесь цементов

Плотность сухой смеси:

1,32 кг/дм3

Время потребления:

до 4 минут

Температура основания:

от + 5 0С до + 30 0C

Прочность при сжатии:

через 6 часов

через 24 часа

через 28 суток

 

более 12,0 МПа

более 22,5 МПа

более 40,0 МПа

Прочность при изгибе:

через 6 часов

через 24 часа

через 28 суток

 

более 2,2 МПа

более 2,6 МПа

более 8,0 МПа

Водонепроницаемость:

более 0,4 МПа

Адгезия к бетонной поверхности:

более 1,5 МПа

Воздействие на арматурную сталь:

не вызывает коррозии арматуры

Расход:

1,6 кг/дм3 заполняемой пустоты

 

 

 

Мудрые высказывания:

     И вечером также везде походить и все оглядеть, и принюхаться, как бы огня не было, не уронили бы где. В погребе или на леднике, вечером или утром, осмотреть все обручи бочек, крепко ль набиты, не протекает ли в бочках уторами и щелями и донцем, не каплет ли где, и везде ли чисто, и в рассоле лежит ли, не заплесневело ли, не загнило, и накрыто ли, и перечищено, и перебрано ли. И если в порядке все и в сохранности, то хорошо, а если какой беспорядок - наказать, по вине смотря. В поварнях же и в пекарнях, и во всех подсобных помещениях, и в конюшне у всякой скотины, на сеновалах. у мастеров и мастериц, учеников и торговцев, и у всех своих приказчиков всегда все просматривать и распытывать; если все по наказу - то хорошо, а не так - тогда наказать, по вине смотря, как выше описано. За добрый догляд и охрану высоко ценить и жаловать, хорошему слуге была бы честь. а к плохому - строгость.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.