Как сделать деревянный сундук своими руками

Как сделать деревянный сундук своими руками

Деревянный сундук, общий видЭтот деревянный сундук имеет двойное предназначение: во-первых (самое очевидное) - это деревянная емкость, предназначенная для  хранения домашних вещей и, во-вторых, он может, при необходимости, использоваться как кофейный столик в маленькой гостиной комнате. Форма очень простая и традиционная, а также наиболее функциональная для хранения различных вещей, например игрушек, книг, игр т.п. Чтобы улучшить внешний вид и  впечатление от сундука,  все его детали соединяются в стык на шипах. При необходимости дополнительно улучшить внешний вид сундука - можно экспериментировать с окраской, драпировкой или накладными деталями, например из металла. Здесь большой простор для фантазии.

 

 Сборка: основание сундука

Основная часть сундука - деревянный ящик прямоугольной формы, с размерами 76х41х23 см. Собственно размеры могут быть произвольными, все зависит от ваших целей, возможностей и назначения.  Выбор материала также зависит от возможней и необходимости. Таким материалом для сборки сундука может служить, например, многослойная фанера толщиной 20 мм.

В соответствии с выбранными размерами необходимо изготовить основные детали сундука - переднюю и заднюю стенку (у нас размеры 76х23 см), две боковые стенки (размер 41х23 см) и днище (76х41) см.

Эти детали размечаются на листе фанеры и вырезаются. При разметке необходимо следить, чтобы Основных деталей сундука-5, каждых необходимо по две-итого 10; их размеры-76х23,41х23,76х12,41х12 и 76х41детали сундука были строго прямоугольной формы. Поэтому для разметки используем угольник и тщательно промеряем диагонали деталей на  предмет их одинакового размера. Вырезать можно, используя любой инструмент, имеющийся в наличии: электролобзик, ножовку. Торцы вырезанных деталей зачищаем шкуркой, для удаления всевозможных заусениц, чтобы облагородить внешний вид. Чтобы сундук получился красивым и прочным боковые детали соединяем ящичным соединением - в прямой открытый шип. Прежде чем приступить к выборке проушин, гнезд и шипов, необходимо аккуратно и тщательно разметить детали. Неточность еще можно допустить при распиловке заготовок, так как потом ошибки можно будет исправить. Однако при разметке древесины для шипов и проушин это недопустимо. Это необходимо потому, что выполнение шиповых соединений требует большой точности. Сопрягаемые плоскости, кромки и торцы должны равномерно, плотно и всей поверхностью прилегать друг к другу. Шип должен иметь такой размер, чтобы в гнездо или проушину он вставлялся с трудом. Слишком толстый шип может сломать деталь, а слишком тонкий не будет держаться в отверстии. Этого следует, по возможности, избегать, так как исправление детали может занять очень Соединение деталей ящичным соединением в прямой открытый шипмного времени. 
    Пользоваться при разметке лучше всего остро заточенным карандашом, так как это гарантирует точность линии. Никогда не наносите линий от руки, лучше пользоваться линейкой. Если нужно разметить заготовки для нескольких одинаковых деталей, сделайте это сразу, уложив их в ряд и закрепив при помощи струбцин. Желательно при этом пользоваться прокладками, чтобы детали не помялись. 
    Размечая древесину, нужно стараться выбрать самый оптимальный размер, золотую середину. Слишком толстый шип требует большой проушины, а стенки такой проушины будут непрочными. Слишком маленький шип, наоборот, окажется непрочным сам.     Указанные на чертеже размеры абсолютно точно выполнены быть не могут. Часто это оказывается слишком сложным делом, требующим большого количества усилий, что далеко не всегда оправданно. Поэтому при выполнении большого числа работ допускаются некоторые неточности.    Границы шипов намечают на обеих сторонах доски и на торце. Это гарантирует, что работа будет выполнена с достаточно большой точностью. 
    Когда разметка окончена, можно начинать работу. 
    Приступая к запиливанию шипов, закрепите заготовку торцом вверх и передней частью к себе. При выполнении соединения на цельном шипе сначала лучше сделать сам шип, а потом на другой детали карандашом очертить торец шипа. Такая последовательность работы позволяет избежать слишком больших погрешностей, которые могут оказаться еще больше при выполнении шипа и проушины или гнезда вслепую. Только после этого можно приступить к пропиливанию проушины или гнезда.

Подготовленные таким образом детали соединяются с помощью любого столярного или другого клея, предназначенного для склейки древесины и образующего прочное соединение. Соединяя заготовки, проверьте, что все углы прямые, сделать это можно с помощью угольника. Соединенные и промазанные клеем детали закрепите струбцинами с прокладками, чтобы обеспечить неподвижность на время просыхания клея.   После того, как боковые стенки оказались описанным образом собранными - прикрепляем к ним днище (размером 76х41 см) - можно также на клей, или на клей и саморезы. Все основание нашего сундука собрано.

 Крышка сундука

 Крышка собирается по технологии, аналогичной основанию. Исключение будет составлять только высота крышки - у нас 12 см, у вас - по вашему желанию. Вырезаем боковые детали по 2 шт: переднюю и задние стенки размером по 76х12 см и боковые по 41х12 см. По технологии, описанной для основания сундука собираем коробку и приклеиваем к ней верхнюю плоскость, по размерам аналогичным днищу: 76х41 см. При желании верхнюю плоскость крышки (или же всю крышку) можно сделать не из фанеры, а из цельного массива дерева, подобрав соответствующий материал. Также тщательно следим, чтобы все углы, образуемые деталями были прямыми - проверяем угольником.

 Завершающие этапы изготовления сундука

 Тщательно ошкуриваем всю поверхность, удаляя все дефекты и остатки клея. Особое внимание уделяем всем углам. Углы ошкуриваем особо тщательно, придавая им слегка закругленную форму. Обработать поверхность изнутри и снаружи можно самым различным образом, можно просто Для окончательной сборки деревянного сундука прикрепляем крышку к основанию на декоративные петли, спереди укрепляем декоративный запор подходящего размера, дополнительно крышку и основание соединяем страховочной тесьмойпропитать олифой и покрыть лаком - самое традиционное решение, получите деревянный сундук с естественной деревянной фактурой, остальное зависит только от вашей фантазии.

Покупаем декоративные петли подходящих размеров и понравившейся вам формы и цвета и крепим их декоративными же саморезами к крышке и основанию. Петли лучше поставить снаружи, а не внутри, они придадут вашему сундуку колорит. Спереди устанавливаем декоративный замок, защелку или засов, подходящую по размерам. Дополнительно к крышке и основанию крепим отрезок крепкой тесьмы, для предотвращения опрокидывания крышки при открывании, как показано на рисунке. Тесьма будет удерживать крышку в открытом положении, не позволяя ей полностью открыться и повредить крепление петель. Все. Вы сделали деревянный сундук своими руками.

 

Шмаков Ю.В. для Строим дом...

 

Мудрые мысли:

     Варить же пиво и мед сытить, и вино курить лучше на первой четверти месяца молодого - очень густое тогда вино и крепкое. А пиво поспеет, сливать его в бочки, ибо и лучше и вкуснее то пиво, которое сразу же сливают и захолаживают в бочках; то же, какое сначала разольют по мерникам, не столь хмельно да не так и вкусно...]

« Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.