Рекомендации по монтажу алюминиевых и биметаллических радиаторов и основные требования к их экспл.
05.04.2008 г.

Рекомендации по монтажу алюминиевых и биметаллических радиаторов и основные требования к их эксплуатации

 

Внимание: Монтаж радиаторов должны производить специализированные монтажные организации, имеющие лицензию на соответствующие работы в соответствии с согласованным в установленном порядке проектом.

Монтаж радиаторов производится согласно требованиям СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы".

Теплоноситель должен удовлетворять требованиям РД 34.20.501-95 к качеству теплоносителя в отечественных системах отопления (уровень pH 6,5-9 (оптимально 7-8), содержание растворенного в воде кислорода не должно превышать 20 мкг/дм3, содержание в воде железа до 0,5мг/дм3, общая жесткость до 7мг-экв/дм3)

Монтаж радиаторов следует производить в индивидуальной упаковке, которая снимается после окончания отделочных работ. Не допускается бросать радиаторы и подвергать их ударным нагрузкам.

Монтаж радиаторов ведется только на подготовленных (оштукатуренных и окрашенных) поверхностях стен.

Вследствие возможного при транспортировке ослабления ниппельных соединений и негерметичного закручивания пробок и переходников, радиаторы в собранном виде (прокладки, пробки, переходники, кран Маевского) перед установкой необходимо испытать на герметичность с составлением акта испытания.

 
 Установка автоматического воздухоотводчика  

Если после испытания появляется течь из под пробки или переходника, то необходимо заменить прокладку, т.к. после установки прокладка принимает свою форму и дальнейшее протягивание пробки или переходника может вызвать разрыв прокладки.

 
  Стандартная схема включения радиатора

Стандартная схема включения радиатора (рис1.):

Не рекомендуется использовать отключающую арматуру в качестве терморегулирующих элементов отопления без установки перемычек в однотрубных системах отопления многоэтажных домов. В этом случае нарушается теплоотдача всего стояка в доме, что административно наказуемо.

Монтаж радиаторов следует производить в следующем порядке:

  • разметить места установки кронштейнов;
  • закрепить кронштейны на стене дюбелями или путем заделки крепежных деталей цементным раствором (следует учитывать, что не допускается пристрелка к стене кронштейнов, на которых крепятся отопительные приборы и теплопроводы систем отопления);
  • не снимая всей упаковки, освободить от нее радиаторы в местах их навески на кронштейны;
  • установить радиатор на кронштейнах (2 сверху и 1 снизу) так, чтобы нижние образующие коллекторов легли на крюки кронштейнов;
  • соединить радиатор с подводящими теплопроводами системы отопления, оборудованными на нижней и верхней подводке отключающей арматурой (краном, вентилем или термостатом);
  • обязательно установить кран Маевского в верхнюю пробку с противоположной от подводок стороны;
  • автоматический воздухоотводчик необходимо устанавливать выпускной головкой строго вертикально вверх(рис.2).
  • после окончания всех отделочных работ снять упаковку со всего радиатора.

При монтаже следует избегать неправильной установки радиатора:

  • слишком низкого его размещения, т.к. при зазоре между полом и низом радиатора меньше 80мм уменьшается эффективность теплообмена и затрудняется уборка под радиатором;
  • установки радиатора вплотную к стене или с зазором меньше 25мм ухудшающей теплоотдачу прибора и вызывающей пылевые следы над прибором;
  • слишком высокой установки, т.к. при зазоре между полом и низом радиатора больше 150мм увеличивается градиент температур воздуха по высоте помещения, особенно в нижней его части;
  • слишком малого зазора между верхом радиатора и низом подоконника (менее 75% глубины радиатора в установке), т.к. при этом уменьшается тепловой поток радиатора;
  • невертикального положения секций, т.к. это ухудшает теплотехнику и внешний вид радиатора;
  • установки перед радиатором декоративных экранов или закрытия его шторами, т.к. это также приводит к ухудшению теплоотдачи и гигиенических характеристик прибора и искажает работу термостата с автономным датчиком.

Категорически запрещается дополнительная окраска радиатора "металлическими" красками (например, "серебрянкой") и воздуховыпускного отверстия кран Маевского.

В первые 6 месяцев после установки радиатора следует производить периодический спуск воздуха с помощью крана Маевского.

При обслуживании крана Маевского категорически запрещается освещать его спичками, фонарями с открытым огнем и курение в период выпуска из него воздуха, особенно в первые 2 - 3 года эксплуатации системы отопления.

В процессе эксплуатации следует производить очистку радиатора в начале отопительного сезона и 1-2 раза в течение отопительного сезона. Запрещается применять при чистке абразивные материалы.

Каждый радиатор независимо от схемы его обвязки теплопроводами следует оснащать краном Маевского, устанавливаемым в одной из верхних пробок радиатора в соответствии с инструкцией по установке.

В случае слишком частой необходимости спуска воздуха из радиатора, что является признаком неправильной работы системы отопления, рекомендуется вызвать специалиста.

Для уменьшения опасности коррозии в месте присоединения стальных теплопроводов к алюминиевому радиатору следует применять, стальные оцинкованные, хромированные или кадмированные проходные пробки, при установке которых следует избегать среза резьбы в коллекторах во избежание трудноустранимой, в этом случае, течи. При использовании медных труб рекомендуется применять бронзовые переходники, не допуская непосредственного контакта алюминиевых радиаторов с медными теплопроводами.

Во избежание замерзания воды в радиаторах, приводящего к их разрыву, не допускается обдув радиатора струями воздуха с отрицательной температурой (например, при постоянно открытой форточке или боковой створке окна).

Избыточное давление теплоносителя, равное сумме максимально возможного напора насоса или давления в магистралях тепловой сети (при элеваторных вводах) и гидростатического давления, не должно в рабочем режиме системы отопления превышать в любом радиаторе 1,6Мпа. Минимальное давление при опрессовке системы отопления должно быть в 1,25 раза больше рабочего.

Во избежание выхода радиатора из строя категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • отключать радиатор от систем отопления, кроме случаев аварийного отключения радиаторов от магистрали, либо для снятия радиатора для его профилактической промывки.
  • резко открывать отключающую арматуру, установленную на входе/выходе радиатора, отключенного от магистрали отопления во избежание гидравлического удара внутри радиатора и его разрыва.
  • постоянно держать кран Маевского в открытом положении.
  • использовать трубы магистралей отопления в качестве элементов электрических цепей.
  • допускать детей к играм с отключающей арматурой и краном Маевского.

 

Мудрые фразы:

Цитата из Апостола (Римл. 13, 7): "Итак, воздавайте всякому должное: кому подать - подать, кому оброк - оброк, кому страх - страх, кому честь - честь". 3. "Ибо он не напрасно носит меч: он божий слуга, отмститель в наказание делающему зло" (Римл. 13, 4).

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.