ПРАВИЛА пользования электрической и тепловой энергией
09.04.2008 г.

ПРАВИЛА пользования электрической и тепловой энергией

Приложение 1

к Приказу Министерства

энергетики и электрификации СССР

от 6 декабря 1981 года N 310

 

ПРАВИЛА пользования электрической энергией

(с изменениями на 14 июля 1992 года)

 

1. Общая часть

 

1.1. Общие положения

 

1.1.1. Настоящие Правила пользования электрической энергией, согласованные с Госпланом СССР, Госстроем СССР и с Государственным комитетом СССР по ценам в части условий расчетов за электрическую энергию, определяют взаимоотношения энергоснабжающих организаций Министерства энергетики и электрификации СССР, Министерств энергетики и электрификации Украинской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР, Молдглавэнерго с потребителями электроэнергии.

Настоящие Правила являются обязательными как для энергоснабжающих организаций, так и для потребителей электроэнергии, независимо от их ведомственной принадлежности.

1.1.2. Пользование электрической энергией допускается только на основании договора, заключаемого между энергоснабжающей организацией и потребителем (абонентом)*, электроустановки которого непосредственно присоединены к сетям энергоснабжающей организации.

_____________

* Основные термины, употребляемые в настоящих Правилах, даны в приложении.

 

К договору прилагается акт разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон.

Договоры на пользование электрической энергией заключаются в соответствии с типовыми договорами, прилагаемыми к настоящим Правилам.

Примечания. 1. В части условий расчетов эти Правила не распространяются на электростанции (не являющиеся блок станциями) министерств и ведомств.

2. Порядок оформления бытовых потребителей (населения) абонентами энергоснабжающих организаций изложен в разделе 5 настоящих Правил.

 

1.1.3. Субабоненты заключают договор на пользование электроэнергией с абонентами.

В договоре или в приложении к договору между абонентом и энергоснабжающей организацией указываются данные о присоединенных к сети абонента субабонентах (наименование, мощность, электропотребление, расчетные электросчетчики, тарифы и другие данные).

1.1.4. Увеличение абонентом установленной или разрешенной к использованию мощности сверх величины, указанной в договоре, ввод в эксплуатацию новых электроустановок, а также подключение новых субабонентов допускается только с разрешения энергоснабжающей организации после внесения соответствующих изменений в договор на пользование электроэнергией.

Абонент может присоединять к принадлежащим ему сетям электроустановки напряжением до 1000 Вольт в пределах мощности, указанной в договоре, без дополнительного разрешения энергоснабжающей организации, за исключением случаев, специально оговоренных в Правилах или в других директивных документах, а свыше 1000 Вольт - только с разрешения энергоснабжающей организации.

1.1.5. Отпуск электрической энергии как вида промышленной продукции осуществляется в соответствии с настоящими Правилами и заключенным между Энергоснабжающей организацией и Абонентом договором (пункт дополнительно включен приказом Минэнерго СССР от 23 ноября 1989 года N 364).

1.1.6. Договор на пользование электрической энергией заключается на 1 - 5 лет или иной период. По вопросам, связанным с заключением, изменением, расторжением или продлением договора, стороны руководствуются действующим законодательством и Правилами пользования электрической энергией (пункт дополнительно включен приказом Минэнерго СССР от 23 ноября 1989 года N 364).

1.1.7. Организации, перепродающие электрическую энергию (оптовые потребители - перепродавцы, блок - станции, основные Абоненты) заключают с Энергоснабжающей организацией договор на общее (суммарное) количество перепродаваемой электроэнергии с учетом электропотребления населением, которое определяется на основе анализа среднемноголетнего прироста потребления.

Взаимоотношения организаций, перепродающих электрическую энергию, с субабонентами, в том числе их взаимная ответственность, регулируется заключаемым между ними договором на отпуск электрической энергии.

(Пункт дополнительно включен приказом Минэнерго СССР от 23 ноября 1989 года N 364)

 

1.1.8. На стадии формирования договорных величин потребления электрической энергии и мощности стороны учитывают предложения органов Госэнергонадзора по изменению договорных величин, исходя из выявленных указанными органами факторов нерационального использования электрической энергии на данном предприятии (пункт дополнительно включен приказом Минэнерго СССР от 23 ноября 1989 года N 364).

1.1.9. При необходимости в договор между Энергоснабжающей организацией и Абонентом могут быть включены дополнительные условия, не противоречащие действующему законодательству и Правилам пользования электрической энергией (пункт дополнительно включен приказом Минэнерго СССР от 23 ноября 1989 года N 364).

 

 

Крылатые выражения:

Слова апостола Павла в 1 послании Тимофею (6, 2). 88. Слова апостола Павла в послании Титу (2, 9-10): "Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они по всем были украшением учению Спасителя нашего Бога".

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.