ПРАВИЛА пользования электрической и тепловой энергией
09.04.2008 г.

1.3. Допуск к эксплуатации электроустановок потребителей

 

1.3.1. Все вновь присоединяемые и реконструируемые электроустановки потребителей должны быть выполнены в соответствии с Правилами устройства электроустановок, строительными нормами и другими нормативными документами, обеспечены проектной документацией, согласованной в установленном порядке, и технической приемо - сдаточной документацией.

1.3.2. До пуска электроустановок в эксплуатацию они должны пройти приемо - сдаточные испытания и быть приняты потребителем от монтажной организации по акту в соответствии с действующими правилами. После этого потребитель обязан предъявить инспектору государственного энергетического надзора проектную и техническую приемо - сдаточную документацию в требуемом объеме и электроустановку для осмотра и допуска ее в эксплуатацию.

Реконструированные электроустановки потребителей перед включением их в эксплуатацию также должны быть предъявлены к осмотру инспектору государственного энергетического надзора.

Электроустановки потребителей напряжением до 1000 В осматриваются инспектором выборочно.

1.3.3. Порядок допуска электроустановок в эксплуатацию распространяется на вновь смонтированные и реконструированные электроустановки субабонентов напряжением 1000 Вольт и выше, в том числе на присоединенные к электрическим сетям оптовых потребителей - перепродавцов.

1.3.4. Допуск электроустановок в эксплуатацию возможен только при наличии у потребителя соответствующего электротехнического персонала и назначении лица, ответственного за электрохозяйство.

1.3.5. Если вновь смонтированные электроустановки потребителя (подстанции, сети) являются транзитными, или подключаются глухими отпайками к линиям электропередачи 35 кВ и выше и передаются на баланс и обслуживание энергоснабжающей организации, техническую приемку и допуск в эксплуатацию производит соответствующее предприятие электросетей энергетической системы.

1.3.6. Подача напряжения для эксплуатации новых электроустановок производится при наличии акта допуска их в эксплуатацию после заключения договора на пользование электроэнергией, проверки и установки приборов учета.

1.3.7. Технический осмотр и допуск электроустановки к эксплуатации не налагает на энергоснабжающую организацию ответственности за нормальное функционирование ее во время эксплуатации.

1.3.8. При обнаружении в электроустановках потребителей недостатков в монтаже, отступлений от выданных технических условий на присоединение, Правил устройства электроустановок, СНиП и других нормативных документов или при отсутствии подготовленного персонала для обслуживания этих установок допуск их к эксплуатации до устранения обнаруженных недостатков запрещается.

1.3.9. Электроустановки с сезонным характером работы (пионерские лагеря, дома отдыха, зоны отдыха и т.п.) должны ежегодно перед включением предъявляться для осмотра инспектору государственного энергетического надзора.

При этом инспектору должны быть предъявлены протоколы испытания и ревизии оборудования.

Подача напряжения для эксплуатации электроустановок с сезонным характером работы производится после технического осмотра и допуска их к эксплуатации.

 

 

Цитаты:

Обычная для Домостроя игра слов, основанная на многозначности термина, не всегда понятного позднейшим переписчикам (в некоторых списках кумка вместо кучка). Происходит от слова куна - "ласка", обозначавшего животное, мех которого высоко ценился и на севере ходил вместо денежных единиц (ср. многие записи в берестяных новгородских грамотах начи- ная с XI в.). Слово кунка стало обозначать и молоденьких девушек и вообще (по мнению исследователей) было "местным новгородским ласкательным названием", но, все более сужаясь в значениях, стало обозначать - "ловкость в обмане мужей";

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.