ПРАВИЛА пользования электрической и тепловой энергией
09.04.2008 г.

1.9. Условия прекращения подачи электрической энергии

 

1.9.1. Подача электрической энергии производится непрерывно, если заключенным с потребителем договором не предусмотрен перерыв в подаче электроэнергии.

Ограничения в потреблении электроэнергии, а также осуществление мероприятий по регулированию графиков нагрузки потребителей производятся в порядке, установленном специальными инструкциями.

1.9.2. Энергоснабжающая организация имеет право, предварительно предупредив потребителя, прекратить полностью или частично подачу ему электроэнергии в случаях:

а) неудовлетворительного состояния электроустановок потребителя, угрожающего аварией, пожаром и создающего угрозу жизни обслуживающего персонала, населения или сельскохозяйственных животных, и невыполнения требований энергоснабжающей организации по устранению недостатков в электроустановках;

б) расхода электроэнергии сверх установленных планов электропотребления или нарушения установленного режима электропотребления;

в) пользования электрической энергией без плана (лимита) электропотребления;

г) расточительного расходования электрической энергии;

д) самовольного присоединения токоприемников к сети энергоснабжающей организации или увеличения мощности сверх величины, обусловленной в договоре;

е) присоединения токоприемников помимо счетчика или нарушения схем учета электроэнергии;

ж) отсутствия персонала для обслуживания электроустановок;

з) снижения показателей качества электроэнергии по вине потребителя до значений, нарушающих нормальное функционирование электроустановок энергоснабжающей организации и других потребителей;

и) недопущения должностного лица энергетического надзора к электроустановкам потребителя или к приборам учета электроэнергии;

к) неоплаты платежного документа за электроэнергию в установленные сроки.

1.9.3. При отсутствии резервного питания для проведения плановых работ по ремонту оборудования и подключения новых потребителей энергоснабжающая организация должна в договоре на пользование электроэнергией обусловливать количество и продолжительность отключений абонентов для этих целей.

Энергоснабжающая организация обязана предупредить потребителя о предстоящем отключении не позднее чем за 10 дней для согласования с ним точной даты (дня и часа) перерыва в подаче электроэнергии.

Если в 5-дневный срок после получения предупреждения потребитель не согласует время перерыва в подаче электроэнергии, энергоснабжающая организация вправе самостоятельно установить это время.

Перерыв в подаче электроэнергии должен быть произведен по возможности в нерабочее время абонента с предупреждением его об этом не менее чем за 24 часа до отключения.

1.9.4. Для принятия неотложных мер по предупреждению или ликвидации аварии энергоснабжающая организация имеет право отключить электроустановку потребителя с последующим сообщением абоненту о причинах произведенного отключения.

1.9.5. В целях обеспечения устойчивой работы энергетических систем при возможном недостатке электрической мощности или энергии энергоснабжающие организации обязаны иметь и при необходимости вводить в действие графики ограничений или отключений потребителей.

1.9.6. В случае перерасхода потребителем суточного плана электропотребления энергоснабжающая организация имеет право принудительно ограничивать отпуск электроэнергии в последующие дни в размере не более 25% установленного плана на сутки до полной компенсации допущенного перерасхода энергии.

В случае превышения потребителем установленного лимита мощности или величины разрешенной к использованию мощности по договору в течение 30 мин. и более в часы максимума энергосистемы энергоснабжающая организация имеет право потребовать от потребителя снижения нагрузки до установленной лимитом или договором величины.

Требование энергоснабжающей организации о снижении нагрузки до уровня установленного лимита или заданного ограничения должно быть выполнено потребителем безоговорочно и немедленно. При невыполнении требования энергоснабжающей организации о снижении нагрузки в течение 10 минут энергоснабжающая организация может после предупреждения произвести частичное или полное отключение потребителя от сети.

Не допускается полное отключение тех предприятий, которые не терпят даже кратковременных перерывов в подаче электроэнергии (взрывоопасные, пожароопасные и т.д.).

 

 

Здравый смысл:

.Типичное выражение средневековой литературы, выражает пренебрежение к "умникам", которые желают обходиться в делах без Божьего благословения: заимствовано первоначально из переводных текстов ("скудету ума"). 103. Слова из Притч Соломоновых (25, 22--23), использованные и апостолом Павлом в послании римлянам (12, 20).

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.