СНиП 2.06.05-84 Плотины из грунтовых материалов
   

ПРИЛОЖЕНИЕ 6*

Рекомендуемое

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУТИЗНЫ ВОЛНОУСТОЙЧИВОГО НЕУКРЕПЛЕННОГО ОТКОСА ПЛОТИН ИЗ ПЕСЧАНОГО ГРУНТА ПРИ «ПРОФИЛЕ ДИНАМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ»

Предварительная оценка параметров динамически устойчивого при воздействии волн профиля неукрепленного откоса плотин из песчаного грунта («профиля динамического равновесия») может быть выполнена по формулам:

СНиП 2.06.05-84 Плотины из грунтовых материалов & nbsp;                                (1)

где m - коэффициент откоса;

mо - коэффициент естественного откоса грунта тела плотины под водой;

hcdl - высота расчетной волны, м;

l - длина расчетной волны, м;

do - средневзвешенный диаметр частиц грунта тела плотины, м;

СНиП 2.06.05-84 Плотины из грунтовых материалов                                        & nbsp;   (2)

где di - размер фракций, м;

рi - доля фракций, % по массе;

kl - коэффициент, принимаемый:

kl = 0,37 для подводной части пляжного откоса от расчетного уровня воды в водохранилище (или в реке) до нижней границы размывающего действия волн (h2), определяемой по формуле

СНиП 2.06.05-84 Плотины из грунтовых материалов                                              (3)

kl = 0,17 для надводной части пляжного откоса от расчетного уровня воды до верхней границы размывающего действия волн (h2), зависящей от высоты наката, определяемой по СНиП 2.06.04-82*. В первом приближении можно принять h2 = 05 hcdl (см. чертеж).

СНиП 2.06.05-84 Плотины из грунтовых материалов

Определение крутизны верхового неукрепленного откоса песчаной плотины

1 - расчетный уровень воды; 2 - участок откоса при kl = 0,37; 3- то же, при kl = 0,17

Примечания: 1. При определении крутизны динамически устойчивого откоса необходимо учитывать размывающее влияние косого подхода волн, особенно сильно проявляющееся при углах подхода a = 45-57°.

2. Профиль сооружений необходимо уточнять по данным лабораторных или натурных исследований на основе результатов эксплуатации земляных сооружений с неукрепленными откосами, построенных из аналогичных грунтов и в условиях, близких по волновым и ветровым воздействиям.

 

Крылатые выражения:

По мнению исследователей, здесь имеется в виду либо Василий Иванович, которого самодержцем еще при жизни провозгласил его отец Иван III, либо сам Иван III; в любом случае ясно, что первый свод Домостроя сложился до 1533 года - года смерти Василия III. Возможно и третье предположение: самодержець - не титул, а обычное именование государя, известное на Руси издавна (как перевод греческого слова - автократор - самовластец).

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения& raquo;, сборник правил, советов и наставлений.