СНиП 2.08.02-89 ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
26.04.2008 г.

ЭТАЖНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, СТЕПЕНЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ И ИХ ЭЛЕМЕНТОВ

 

1.14*. Площадь этажа между противопожарными стенами 1-го-типа в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий должна быть не более указанной в табл. 1, зданий предприятий бытового обслуживания - в табл. 2*, магазинов - в табл. 3.

 

Таблица 1

 

Степень

Наиболь-

Площадь, м2, этажа между противопожарными стенами в здании

огнес-тойкости здания

шее число этажей

 

одноэтажном

 

2-этажном

 

3-5-этажном

 

6-9-этажном

 

10-16-этажном

 

I

 

II

 

III

 

IIIа и IIIб

 

IV

 

IVа

 

V

 

16

 

16

 

5

 

1*

 

2

 

1

 

2

 

6000

 

6000

 

3000

 

2500

 

2000

 

800

 

1200

 

5000

 

4000

 

2000

 

-

 

1400

 

-

 

800

 

5000

 

4000

 

2000

 

-

 

-

 

-

 

-

 

5000

 

4000

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

2500

 

2200

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

* Для кинотеатров и клубов - см. табл. 7; крытых спортивных сооружений - п. 1.42; школ - табл. 6.

 

Примечания: 1. В зданиях I и II степеней огнестойкости при наличии автоматического пожаротушения площадь этажа между противопожарными стенами может быть увеличена не более чем вдвое.

2. Деревянные стены с внутренней стороны, перегородки и потолки зданий V степени огнестойкости детских дошкольных учреждений, школ, школ-интернатов, лечебных и амбулаторно-поликлинических учреждений, пионерских лагерей и клубов (кроме одноэтажных зданий клубов с рублеными и брусчатыми стенами) должны быть отштукатурены или покрыты огнезащитными красками или лаками.

3. Площадь этажа между противопожарными стенами одноэтажных зданий с двухэтажной частью, занимающей менее 15 % площади застройки здания, следует принимать как для одноэтажных зданий.

4. В зданиях вокзалов вместо противопожарных стен допускается устройство водяных дренчерных завес в две нити, расположенных на расстоянии 0,5 м и обеспечивающих интенсивность орошения не менее 1 л/с на 1 м длины завес. Время работы завес не менее 1 ч.

5. В зданиях аэровокзалов I степени огнестойкости площадь этажа между противопожарными стенами может быть увеличена до 10 000 м2, если в подвальных (цокольных) этажах не располагаются склады, кладовые и другие помещения с наличием горючих материалов (кроме камер хранения багажа и гардеробных персонала). При этом сообщение уборных, расположенных в подвальном и цокольном этажах, с первым этажом может осуществляться по открытым лестницам, а камер хранения и гардеробных - по отдельным лестницам в закрытых лестничных клетках. Камеры хранения (кроме оборудованных автоматическими ячейками) и гардеробные необходимо отделять от остальных помещений подвала противопожарными перегородками 1-го типа и оборудовать установками автоматического пожаротушения, а командно-диспетчерские пункты - противопожарными перегородками.

6. В зданиях аэровокзалов площадь этажа между противопожарными стенами не ограничивают при условии оборудования установками автоматического пожаротушения.

7. Степень огнестойкости пристроенных к зданию навесов, террас, галерей, а также отделенных противопожарными стенами служебных и других зданий и сооружений допускается принимать на одну степень огнестойкости ниже, чем степень огнестойкости здания.

8. В спортивных залах, залах крытых катков и залах ванн бассейнов (с местами для зрителей и без них), а также в залах для подготовительных занятий бассейнов и огневых зонах крытых тиров (в том числе размещаемых под трибунами или встроенных в другие общественные здания) при превышении их площади по отношению к установленной в табл. 1 противопожарные стены следует предусматривать между зальными (в тирах - огневой зоной со стрелковой галереей) и другими помещениями. В помещениях вестибюлей и фойе при превышении их площади по отношению к установленной в табл. 1 вместо противопожарных стен можно предусматривать светопрозрачные противопожарные перегородки 2-го типа.

 

 

Мир мудрых мыслей:

     Когда ж по весне гряды копать и навоз класть, так навоз зимой запасти, а перед посадкой дынь парниковые грядки готовить да всякие семена заводить у себя и, посадив и посеяв разные семена и зерна, вовремя их поливать, укрывать, постоянно оберегая от мороза, а яблони обрезать, выбирая сушняк, черенки нарезать и делать прививку к стволам, и гряды с посевами пропалывать, капусту от червя и от блох беречь и обирать их и стряхивать. А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастется, то и продаст, обменяв на другую заправку. А если насадит капусты и свеклы, и созреет она, то капустные листья варить, а станет капуста свиваться в кочан, да еще и густо, то, один за другим отсекая, листья варить, обломав их, и скотину кормить.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.

{mospagebreak title=" Ограждающие конструкции переходов между зданиями"}

1.15*. Ограждающие конструкции переходов между зданиями (корпусами) должны иметь пределы огнестойкости, соответствующие основному зданию (корпусу). Пешеходные и коммуникационные тоннели следует проектировать из негорючих материалов. Стены зданий в местах примыкания к ним переходов и тоннелей следует предусматривать из негорючих материалов с пределом огнестойкости 2 ч. Двери в проемах этих стен. ведущие в переходы и тоннели, должны быть противопожарными 2-го типа.

 

 

Таблица 2*

 

Степень огнестойкости здания

Наибольшее

число этажей

Площадь, м2,

этажа между противопожарными стенами в здании

 

I, II

III

IlIa, IIIб

IV, IVa и V

 

6

2

1

1

 

2500

1000

1000

500

 

Примечание. В зданиях I и II степеней огнестойкости при наличии автоматического пожаротушения площадь этажа между противопожарными стенами может быть увеличена не более чем вдвое.

 

 

Таблица 3

 

Степень огнестойкости

Наибольшее

Площадь, м2, этажа между противопожарными стенами в здании

здания

число этажей

одноэтажные

2-этажные

3-5-этажные

 

I, II

III

IlIa, IIIб

IV, IVa и V

 

5

2

1

1

 

3500

2000

1000

500

 

3000

1000

-

-

 

2500

-

-

-

 

Примечания: 1. В одноэтажных зданиях продовольственных магазинов и магазинов типа «Универсам» IlIa и IIIб степеней огнестойкости площадь этажа между противопожарными стенами 1-го типа может быть увеличена вдвое при условии отделения торгового зала от других помещений магазина противопожарной стеной 2-го типа.

2. В зданиях I и II степеней огнестойкости при наличии автоматического пожаротушения площадь этажа между противопожарными стенами может быть увеличена не более чем вдвое.

3. При размещении кладовых, служебных, бытовых и технических помещений на верхних этажах зданий магазинов I и II степеней огнестойкости высота зданий может быть увеличена на один этаж.

1.16. Аудитории, актовые и конференц-залы, залы собраний и зальные помещения спортивных сооружений необходимо размещать по этажам в соответствии с табл. 4.

 

Таблица  4

 

Степень огнестойкости здания

Число мест

в аудитории или зале

Предельный этаж  размещения

 

I,II

 

 

III

 

IIIa, IV, V

IIIб

IVa

 

До  300

Св. 300 до 600

  "    600

До  300

Св. 300 до 600

До  300

  "  & nbsp; 500

  "    100

 

16

5

3

3

2

1

1

1

 

Примечания: 1. При определении предельного этажа размещения аудиторий или залов, имеющих уклон пола, отметку пола следует принимать у первого ряда мест.

2. Актовые залы - лекционные аудитории в зданиях школ и школ-интернатов III степени огнестойкости следует размещать не выше второго этажа. Перекрытие под актовым залом - лекционной аудиторией должно быть противопожарным 2-го типа.

 

 

1.17. Наибольшее число мест и наибольшую этажность в зависимости от степени огнестойкости зданий детских дошкольных учреждений общего типа следует принимать по табл. 5.

 

Таблица 5

 

Число мест в здании

Степень огнестойкости здания

Этажность

 

До  50

 "  100

 "  150

 "  350

 

IV, V, IIIа

IIIб

III

I, II

 

1

1

2

2,3 (см. п. 1.18)

 

1.18*. Трехэтажные здания детских дошкольных учреждений должны быть не ниже II степени огнестойкости независимо от числа мест в здании. Их допускается проектировать в городах и других поселениях (кроме сейсмических районов), обслуживаемых военизированной пожарной охраной МВД России при соблюдении следующих требований:

на третьем этаже можно располагать только помещения старших групп (в IА, IБ и IГ подрайонах и IV климатическом районе по согласованию с местными органами Государственного санитарного надзора), залы для музыкальных и физкультурных занятий, а также служебно-бытовые помещения и прогулочные веранды; из каждой групповой ячейки на втором и третьем этажах должны быть запроектированы рассредоточенные выходы на. две лестничные клетки. Коридоры, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять противопожарными дверями 3-го типа из условия обеспечения выходов из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора. Входные двери групповых ячеек должны быть выполнены с уплотнением в притворах.

 

Мысли мудрых людей:

     В ту же пору до самой осени, борщ подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится - и в этом году, и позднее; и капусту в течение лета всего варить, и свеклу. По осени же капусту солить, а свекольник готовить и солить огурцы. А летом наслаждение: ест дыни, горошек, морковь, огурцы и всякие овощи, а коли послал Бог и больше чего уродилось, то еще и продаст.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.