ПОСОБИЕ по проектированию сооружений для забора подземных вод (к СНиП 2.04.02-84) часть 2
22.05.2008 г.
 

6.6. Трубчатые горизонтальные водозаборы (рис. 16) устраиваются на глубине 5-8 м от поверхности и применяются для жилищно-коммунального и сельскохозяйственного водоснабжения мелких и средних потребителей в системах водоснабжения II-III категории надежности. Конструктивно они представляют собой водоприемную трубу, уложенную в траншею и окруженную фильтрующей обсыпкой (обратным фильтром).

ПОСОБИЕ по проектированию сооружений для забора подземных вод (к СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.)

ПОСОБИЕ по проектированию сооружений для забора подземных вод (к СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.)

Рис. 16. Трубчатый водозабор в траншее с вертикальными стенками

а - поперечный и продольный разрезы по оси водозабора; б - схема стыковки асбоцементных труб (I - с щелевыми отверстиями, II - с круглой или продольной перфорацией); 1 - водоприемная труба; 2 - песчано-гравийный фильтр; 3 - песчаная засыпка; 4 - глинистый экран; 5 - обратная засыпка местным грунтом; 6 - муфты стыковые; 7 - водоприемные отверстия

В трубчатых водозаборах в качестве водоприемных используются керамические, асбоцементные, железобетонные и пластмассовые трубы. Прием воды в керамических трубах осуществляется через зазоры на их стыках, остальные трубы для этого снабжаются круглыми или щелевидными отверстиями. Отверстия делаются в верхней и боковой части труб.

Для предотвращения выноса частиц водоносных пород вокруг водоприемных труб устраивается фильтрующая обсыпка из одного или нескольких слоев песчано-гравийного материала, состав которого подбирается по специальной методике в соответствии с гранулометрическим составом грунта.

Минимальный внутренний диаметр труб принимается равным 150 мм.

Уклоны водоприемных труб водозабора должны быть при диаметрах, мм:

150 . . . . . . . . не менее 0,007

200 . . . . . . . . . 0,005

250 . . . . . . . . . 0,004

300 . . . . . . . . . 0,003

350 . . . . . . . . . 0,002

500 . . . . . . . . . 0,001

Скорость течения воды в трубах должна обеспечивать перемещение водой в водосборный колодец частиц водовмещающих пород, вымытых в водоприемные трубы. Водоприемные трубы укладываются в траншеи по песчано-гравийной подготовке и лишь при слабых грунтах основания - на специальном основании, принимаемом в соответствии с нагрузкой от трубы.

На рис. 17 представлены типовые конструкции горизонтального водозабора трубчатого типа для двухстороннего (рис. 17, а) и одностороннего (рис. 17,б) приема воды.

ПОСОБИЕ по проектированию сооружений для забора подземных вод (к СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.)

ПОСОБИЕ по проектированию сооружений для забора подземных вод (к СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение.
 Наружные сети и сооружения.)

ПОСОБИЕ по проектированию сооружений для забора подземных вод (к СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.)

Рис. 17. Горизонтальные водозаборы трубчатого типа

a - при двустороннем притоке воды; б - при одностороннем притоке воды; 1 - водосборный колодец; 2 - смотровые колодцы; 3 - одерновка; 4 - дренажная обсыпка; 5 - щебень, втрамбованный в грунт; 6 - переливная труба; 7 - водоприемная труба; 8 - расходная труба; 9 - железобетонная плита; 10 - железобетонные кольца; 11 - кольцо опорное; 12 - железобетонный люк; 13 - вентиляционная труба; 14 - крышка из досок; 15 - лотковая часть; 16 - водоупор; 17 - водоносный пласт.

 

Мудрость:

То есть с почетной от жениха стороны, ср.: "Вообще же, если три и более человек идут или едут рядом, считают высшим местом то, на котором правая рука наружу и свободна" (Олеарий, с. 31). 118. Присловье, очевидно, связанное с известным "стоянием" на Угре-реке в 1480 г., в результате которого московское царство при Иване III получило полную независимость от власти золотоордынских ханов.

« Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.