ПОСОБИЕ по проектированию сооружений для забора подземных вод (к СНиП 2.04.02-84) часть 2
22.05.2008 г.
 

6.7. Водосборные галереи применяются в любых геолого-литологических и гидрогеологических условиях для крупных систем водоснабжения (I-II категории надежности подачи воды), а также в тех случаях, когда по гидрогеологическим или другим условиям необходимо обеспечить проходимость водоприемной части для наблюдения в период эксплуатации.

При глубине заложения галереи не более 8 м они устраиваются открытым способом, для чего вначале разрабатывают траншею, а затем на ее дне возводят галерею, обычно проходную или полупроходную.

Водоприемная часть галереи (рис. 18) выполняется из сборных железобетонных звеньев оваловидной (18, д) или прямоугольной (18,б) формы. Габариты принимаются с учетом эксплуатации; ширина 0,8-1 м, высота в непроходных галереях 1,2-1,7 м, в проходных для обеспечения возможности прохода по галерее 1,8-2,2 м.

В нижней части галереи устраивается лоток, обеспечивающий сток воды к водосборному колодцу с незаиляющей скоростью. Глубина лотка, как правило, должна быть не более 0,5 м, ширина 0,2 - 0,4 м. Для прохода эксплуатационного персонала в галереях предусматривается устройство мостика или полки. В стенках нижней части галереи размещаются водоприемные щелевые (круглые) отверстия или окна-ниши с фильтровыми вставками (например, из пористого бетона). В пределах водоприемной части галерея обсыпается песчано-гравийным обратным фильтром.

ПОСОБИЕ по проектированию сооружений для забора подземных вод (к СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.)

ПОСОБИЕ по проектированию сооружений для забора подземных вод (к СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.)

Рис. 18. Водосборная галерея

а - оваловидной формы; б - прямоугольной формы; 1 - железобетонные сборные звенья галереи; 2 - песчано-гравийный обратный фильтр; 3 - водоприемные отверстия; 4 - лотковая часть галереи; 5 - мостик для прохода эксплуатационного персонала; 6 - песчано-гравийная подготовка основания галереи; 7 - смотровой (вентиляционный) колодец

Звенья галереи устанавливаются на специально подготовленное основание, исключающее осадку их относительно друг друга.

При глубине залегания подземных вод более 8 м на крупных системах водоснабжения I-II категории надежности также возможно применение горизонтальных водосборных галерей, проходимых подземным (тоннельным) способом.

 

Мысли о жизни:

В продолжение всей свадебной церемонии невеста не скажет ни единого слова, за исключением некоторых, положенных по ритуалу; поцелуй жениха - утверждение знака собственности. 120. То есть зажиточными, домовитыми; это самостоятельные хозяева из числа соседей. 121. См. коммент. 112.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.