СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
 

СП 42-101-2003

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ВЫБОР СИСТЕМЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1 Разработку проектов газораспределитель­ных систем следует вести на основании техни­ческих условий на присоединение объекта га­зового хозяйства к источникам газораспреде­ления, выдаваемых владельцем газовых сетей, и наличия согласования с организацией - раз­работчиком схемы газоснабжения объекта.

3.2 Порядок разработки, согласования, ут­верждения и состав проектной документации следует предусматривать в соответствии со СНиП 11-01.

3.3 Газораспределительные системы подраз­деляются по:

- виду газа (природный, СУГ);

- числу ступеней регулирования давления газа (одно- и многоступенчатые);

- принципу построения (кольцевые, тупи­ковые, смешанные).

3.4 Выбор системы распределения газа ре­комендуется производить в зависимости от объе­ма, структуры и плотности газопогребления поселений, размещения жилых и производ­ственных зон, а также источников газоснабже­ния (местоположение и мощность существую­щих и проектируемых магистральных газопро­водов, газораспределительных станций (ГРС), газонаполнительных станций (ГНС) и т.д.).

Выбор той или иной газораспределитель­ной системы в проекте должен быть технико-экономически обоснован.

3.5 При использовании одно- или много­ступенчатой системы распределения газ потре­бителям подается соответственно по распреде­лительным газопроводам одной или несколь­ких категорий давления.

Для крупных и средних поселений, как пра­вило, предусматривают многоступенчатые га­зораспределительные системы.

Для малых городов или отдельных жилых микрорайонов, а также для сельских поселе­ний в качестве наиболее рациональной газо­распределительной системы рекомендуется си­стема распределения среднего давления с ШРП у потребителя или группы потребителей.

Одноступенчатые газораспределительные системы низкого давления из-за значительных материаловложений являются целесообразны­ми лишь в малых поселениях с компактной за­стройкой, расположенных вблизи источника газоснабжения.

В зависимости от величины давления газа в распределительных газопроводах и климатичес­ких условий рекомендуется применение ГРП,

ГРПБ, как правило, с местными приборами отопления.

3.6. Между газопроводами различных кате­горий давления, входящих в систему газорасп­ределения, как правило, следует предусматри­вать газорегуляторные пункты (установки).

3.7 Принцип построения газораспредели­ тельных систем выбирается в зависимости от характера планировки и плотности застройки поселения. Предпочтительными являются сме­шанные или кольцевые газораспределительные системы, обеспечивающие наиболее равномер­ный режим давления во всех точках отбора газа из распределительных газопроводов, а также повышающие надежность систем газоснабжения.

3.8 При газоснабжении СУГ рекомендуют­ся газораспределительные системы на базе резервуарных установок или станций регазификации.

Газораспределительные системы с исполь­зованием групповых или индивидуальных бал­лонных установок СУГ рекомендуется приме­нять только при технической невозможности или экономической нецелесообразности ис­пользования резервуарных установок.

 

Умные мысли:

     А хозяин и хозяйка с чадами своими и со слугами своими дворовыми, мужчинами и женщинами, старыми и молодыми, каждый год на великий пост к отцам духовным на исповедь бы приходили, а достойные того и святых даров причащались; если же будут не по разу в год, то и большую награду от Бога получат. А отцы бы духовные господина и слуг его при том поучали, и господин о своей душе и о душах слуг своих при этом тем более бы озаботился: слуге за душу свою церкви дать нечего, так за них господину бы дать, а также и все, им нужное, кроме вредного дела. И в течение всего года: в воскресенье и в среду, и в пятницу, и в праздники господни и во все святые посты хранили бы чистоту телесную и пребывали во всех добродетелях, воздерживаясь от пьянства, и в божий церкви ходили бы с подношением во здравие и за упокой, ко всяким святыням прикладывались по вере и по совету отца духовного. А все остальное о том же написано в главе 38 и 32.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения& raquo;, сборник правил, советов и наставлений.