СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
    

РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ СУГ

9.29 Обвязку резервуаров, предназначенных для приема и хранения СУГ, предусматривают с учетом раздельного приема и хранения газа различных марок предусмотренных ГОСТ 20448.

9.30 Вместимость базы хранения СУГ на ГНС определяют в зависимости от суточной произво­дительности станции (без пунктов), степени за­полнения резервуаров и количества резервируе­мых для хранения СУГ на газонаполнительной станции. Количество резервируемого для хране­ния газа следует определять в зависимости о г рас­четного времени работы объекта без поступле­ния газа 1, сут, определяемого по формуле (26)

СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб

(26)

где L - расстояние от завода-поставщика

сжиженных газов до объекта, км; V - нормативная суточная скорость дос­тавки грузов МПС повагонной отправ­ки, км/сут (допускается 330 км/сут); /, - время, затрачиваемое на операции, связанные с отправлением и прибы­тием груза (принимается 1 сут);

t2 - время, которое следует предусматри­вать на эксплуатационный запас сжиженных газов на объекте (при­нимается в зависимости от местных условий в размере 3-5 сут). При соответствующем обосновании (нена­дежность транспортных связей и др.) допуска­ется увеличивать t2, но не более, чем до 10 сут.

9.31 При расположении объекта в непос­редственной близости от предприятия, выра­батывающего сжиженные газы, транспортиро­вание которых на объект осуществляется в ав­тоцистернах или по трубопроводам, допуска­ется сокращать запас газа до 2 сут.

При размещении ГНС на промышленном предприятии запас сжиженных газов следует определять в зависимости от принятого для промышленного предприятия норматива по хранению резервного топлива.

9.32 Надземные резервуары устанавливают с уклоном 2-3 % в сторону сливного патрубка.

Надземными считаются резервуары, у ко­торых нижняя образующая находится на одном уровне или выше планировочной отметки при­легающей территории.

9.33 Надземные резервуары устанавливают на опоры из негорючих материалов (с предела­ми огнестойкости не менее 2 ч) с устройством стационарных металлических площадок с лес­тницами.

Площадки должны предусматриваться с двух сторон от арматуры, приборов и люков. К шту­церу для вентиляции следует предусматривать площадку с одной стороны.

При устройстве одной площадки для не­скольких резервуаров лестницы следует предус­матривать в концах площадки. При длине пло­щадки более 60 м в средней ее части следует предусматривать дополнительную лестницу. Лестницы должны выводиться за обвалование.

9.34 Надземные резервуары защищают от нагрева солнечными лучами (например, окраска резервуаров в белый или серебристый цвет, водяное охлаждение).

9.35 Для подземного размещения базы хра­нения предусматривают только цилиндричес­кие резервуары.

9.36 Подземные и наземные резервуары, засыпаемые грунтом, устанавливают на фун­даменты из негорючих материалов.

Допускается устанавливать такие резервуа­ры непосредственно на грунт при несущей спо­собности грунта не менее 0,1 МПа.

Подземно расположенными резервуарами следует считать резервуары, у которых верхняя образующая резервуара находится ниже плани­ровочной отметки земли не менее чем на 0,2 м.

К подземным резервуарам приравниваются надземные, засыпаемые грунтом на высоту не менее 0,2 м выше их верхней образующей и шириной не менее 6 м, считая от стенки ре­зервуара до бровки насыпи, или защищенные иным негорючим материалом, обеспечиваю­щим такую же теплоизоляцию от воздействия пожара. При этом следует обеспечить предотв­ращение образования пустот между резервуа­ром и защищающим его материалом в течение времени эксплуатации резервуара.

Засыпку резервуаров следует предусматри­вать песками или глинистым грунтом, не име­ющим в своем составе органических примесей с дерном.

9.37 В местах с прогнозированным высоким стоянием грунтовых вод должны быть предус­мотрены решения, исключающие всплытие резервуаров.

9.38 Резервуары следует защищать от кор­розии:

- подземные - в соответствии с требовани­ями ГОСТ 9.602 и нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке;

- надземные - покрытием, состоящим из двух слоев грунтовки и двух слоев краски, лака и эмали, предназначенной для наружных ра­бот при расчетной температуре в районе стро­ительства.

9.39 Соединение электродвигателей с на­сосами и компрессорами предусматривают муф­товым с диэлектрическими прокладками и шайбами.

9.40 Контроль степени наполнения балло­нов предусматривают независимо от способа и наполнения путем взвешивания или другим методом, обеспечивающим неменьшую точ­ность определения степени наполнения всех баллонов (100 %).

9.41 Испарители и теплообменники для подогрева СУГ (в дальнейшем - испаритель­ные установки), размещаемые вне помещений, располагают на расстоянии не менее 10 м oi резервуаров для хранения СУГ и не менее 1 м от стен здания насосно-компрессорного отде­ления или наполнительного цеха.

9.42 Испарительные установки производи­тельностью до 200 кг/ч допускается размещать в насосно-компрессорном отделении или не­посредственно на крышках горловин (на шту­церах) подземных и надземных резервуаров, а также в пределах базы хранения на расстоянии не менее 1 м от резервуаров.

9.43 Расстояние между испарителями при­нимают не менее диаметра испарителя, но не менее 1 м.

 

Крылатые выражения:

     А умный сын или слуга, женка и девка, хотя и слышат ссоры и брань и дурные речи там, куда посланы - и в людях и в доме своем, - пусть того не разносят, а только что ведено, пусть то и правят. Кто же больше разумен, тот даже слыша брань - выкажет мир, а где видит ссоры - к согласию призовет, где же клянут и лаются - явит он похвалу и милость. Да от таких-то умных, учтивых и благоразумных слуг и согласие возрастает средь добрых людей и мир вечный, умных слуг таких берегут и жалуют, словно детей своих, советуясь с ними во всем.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.