СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
    

Газопроводы, арматура и КИП

9.44 На вводе газопроводов в насосно-компрессорное и наполнительное отделения пре­дусматривают снаружи здания отключающее устройство с электроприводом на расстоянии от здания не менее 5 м и не более 30 м.

9.45 Газопроводы жидкой и паровой фазы СУГ следует предусматривать из стальных труб в соответствии с требованиями СНиП 42-01 и СП 42-102.

9.46 Для присоединения сливных, налив­ных и заправочных устройств ГНС предусмат­ривают резиновые и резинотканевые рукава, материал которых должен обеспечивать стой­кость рукавов к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре.

9.47 Прокладку газопроводов в производ­ственной зоне ГНС и ГНП предусматривают надземной на опорах из негорючих материалов высотой не менее 0,5 м от уровня земли.

9.48 Допускается прокладка газопроводов по наружным стенам, кроме стен зданий III и ниже степени огнестойкости основных производ­ственных зданий на расстоянии 0,5 м выше или ниже оконных проемов и на 0,5 м выше двер­ных проемов. В этих случаях размещать армату­ру, фланцевые и резьбовые соединения над и под проемами не допускается.

9.49 Проходы газопроводов и других ком­муникаций через стены, отделяющие помеще­ния с взрывоопасными зонами класса В-la от помещений невзрывоопасных зон, предусмат­ривают в футлярах, уплотненных с двух сторон газонепроницаемым материалом.

9.50 Расчет пропускной способности газопро­водов сжиженных газов произво-дятся в соответствии с разделом «Расчет диаметра газопровода и до­пустимых потерь давления» настоящего СП.

9.51. На участках надземных газопроводов жидкой фазы, ограниченных запорными уст­ройствами, для защиты газопровода от повы­шения давления при нагреве солнечными лу­чами предусматривают установку предохрани­тельного клапана, сброс газа которого осуще­ствляется через свечу на высоту не менее 3 м от уровня газопровода.

9.52 В помещениях насосно-компрессорном, наполнения и слива, дегазации баллонов, ок­расочном, а также в других помещениях кате­гории А предусматривают установку сигнали­заторов опасной концентрации газа в воздухе помещения.

9.53 Для подземных и надземных резервуа­ров СУГ предусматривают КИП и предохрани­тельную арматуру в соответствии с ПБ 03-576.

9.54 Пропускная способность предохранительных клапанов (количества газа, подлежащего отводу через предохранительный клапан) для надземных резервуаров определяется из условий теплообмена между надземным резервуаром и окружающей средой в случае пожара при тем­пературе окружающего воздуха 600 °С, а для подземных резервуаров принимается в размере 30 % расчетной пропускной способности, оп­ределенной для надземных резервуаров.

9.55 Отвод газа от предохранительных кла­панов резервуаров предусматривают через сбросные газопроводы, которые должны быть выведены на высоту не менее 3 м от настила обслуживающей площадки надземных резерву­аров или от поверхности засыпки подземных резервуаров. Допускается присоединение не­скольких предохранительных клапанов к одно­му газопроводу.

На концах сбросных газопроводов предус­матривают устройства, исключающие попада­ние атмосферных осадков в эти газопроводы и направление потока газа вниз.

На сбросных газопроводах от предохрани­тельных клапанов установка отключающих ус­тройств не допускается.

9.56 КИП, регулирующую, предохранитель­ную и запорную арматуру подземных резервуа­ров устанавливают над засыпной частью и пре­дусматривают защиту их от повреждений.

 

Крылатые фразы:

     Из Патерика(101). Припомни мудрого ученика, у некоего старца в скиту живущего: когда отшельнику одному дал тот на время келью передохнуть, напала на старца злобная зависть и послал он ученика своего обругать сидящего в келье и выгнать из нее. Мудрый же ученик приходил к страннику, передавая вместо вражды от старца мир и благословение: но в конце концов по внушению бесов сам старец отправился, думая, странника поколотив, выгнать его из кельи. Добрый же ученик вперед побежал перед старцем и передал от него страннику мир и благословение и возвестил скорое посещение старца. И странник тотчас вышел навстречу великому старцу и кланялся до земли - и вот растрогался старец и осудил себя, и наступило меж ними согласие, и благодарили оба они ученика.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.

{mospagebreak title="ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ"}     

ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ

9.57 Система водоснабжения должна обес­печивать производственные и бытовые нужды, а также потребность в воде на тушение пожара.

Расход воды на пожаротушение для резер­вуаров сжиженных газов должен быть обеспе­чен в количестве, определенном СНиП 42-01.

9.58 При водоснабжении газовых объектов от артезианских скважин или открытых водо­емов вода, идущая на бытовые нужды, должна хлорироваться и подвергаться бактериологичес­кому анализу в сроки, установленные органа­ми санитарного надзора.

9.59 В теплое (жаркое) время года рекомен­дуется проверять работу системы орошения ре­зервуаров парка хранения сжиженных газов.

9.60 Задвижки водопровода, подающего воду в систему орошения резервуаров, распо­лагаются в доступных местах на расстоянии не менее 25 м от резервуаров.

9.61 При проектировании канализации пре­дусматривают производственно-ливневую, хо­зяйственно-фекальную канализации и повтор­ное использование незагрязненных производ­ственных стоков, а также загрязненных стоков после их локальной очистки.

9.62 Для улавливания жидкостей, не раство­ряющихся в воде, а также взвешенных частиц на производственно-ливневой канализации ус­танавливается специальный отстойник.

9.63 Вода после гидравлических испытаний или промывок резервуаров, автоцистерн и бал­лонов отводится в канализацию только через отстойник с гидрозатвором, исключающим воз­можность попадания сжиженных газов в кана­лизацию.

9.64 Отвод поверхностных вод с террито­рии базы хранения, станции и других объектов предусматривают за счет планировки террито­рий с выпуском воды через дождеприемник с гидрозатвором.

9.65. В производственных и вспомогательных зданиях и помещениях допускается устройство водяного, парового (низкого давления) или воздушного отопления.

9.66 Трубопроводы тепловых сетей предус­матриваются надземными. Подземная беска­нальная прокладка трубопроводов допускается на отдельных участках при невозможности осу­ществить надземную прокладку.

9.67 Прокладка трубопроводов системы ото­пления внутри производственных помещений категории А предусматривается открытой. До­пускается прокладка трубопроводов отопления в штрабе пола, засыпанной песком.

9.68 Вентиляторы и электродвигатели вы­тяжных вентиляторов должны применяться только во взрывобезопасном исполнении.

Оборудование приточных систем вентиля­ции следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05.

9.69 В помещениях, где располагается вы­тяжное вентиляционное оборудование (венти­ляционные камеры), предусматривается венти­ляция, обеспечивающая не менее однократно­го воздухообмена в 1 ч.

9.70 Системы вентиляции оборудуются ус­тройствами для регулирования производитель­ности.

9.71 Все шиберы на коробах вытяжной и приточной вентиляции выполняются из цвет­ного металла.

9.72 Все воздуховоды выполняются из не­сгораемых материалов и подлежат заземлению. Мягкие вставки вентиляционных систем долж­ны иметь металлические перемычки.

9.73 В помещениях категории А отверстия отсоса воздуха вытяжных вентиляционных сис­тем закрывают сеткой, предотвращающей по­падание в систему посторонних предметов.

9.74 В помещениях категории А устанавли­вают приборы, сигнализирующие об опасной концентрации газа в помещении.

9.75 Вентиляционная система блокируется с пусковыми устройствами технологического оборудования, причем блокировка должна обес­печивать возможность включения в работу обо­рудования не ранее, чем через 15 мин после начала работы вентиляторов, и исключать воз­можность работы оборудования при выключен­ной вентиляции.

Аварийная вентиляция должна быть сблоки­рована с газоанализаторами, установленными стационарно во взрывоопасных помещениях.

 

Цитаты:

     Если же раб и рабыня - неученые и тупые, то куда их пошлют, и там не почтут их и испить не дадут, так они уж на своем подворье расскажут все гадости и о муже, и о жене. Так что там, где лукавые люди живут, такого глупого слугу они чуть подпоят, на откровенность вызовут и порасспрашивают о хозяине и хозяйке, а этот дурак выболтает и то, что неприлично сказать, да еще и приврет лишнего. Стоит лишь хозяину и хозяйке его обидеть чуть-чуть, так он на них в людях все непотребное выльет. Вот от таких-то глупых слуг всякие ссоры и возникают, и насмешки, и укоры, и срамота. Потому-то рассудительным мужьям и женам следует поучать и детей своих, и слуг, рабов и рабынь, - всякому страху божью и вежеству, как уже сказано было выше.

« Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.