СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
    

Электроснабжение, электрооборудование, молниезащита и связь

9.76 Выбор электрооборудования, электро­проводок и кабельных линий для взрывоопас­ных зон производится в соответствии с требо­ваниями «Правил устройства электроустановок» Министерства топлива и энергетики Российс­кой Федерации.

9.77 Трансформаторные подстанции (ТП, КТП), питающие установки с сжиженными газами, сооружаются отдельно стоящими.

ТП, КТП, РУ, ПП, питающие электроус­тановки зданий и сооружений ГНС, ГНП и дру­гих объектов СУГ, проектируют в соответствии с требованиями ПУЭ.

Во взрывоопасных зонах класса В-la при­меняют провода и кабели с медными жилами, в зонах класса В-1 г допускается применять про­вода и кабели с медными жилами, а в зонах класса В-1 г допускается применение проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.

9.78 Во взрывоопасных зонах любого клас­са могут применяться провода и кабели с рези­новой и поливинилхлоридной изоляцией.

Применение проводов и кабелей с поли­этиленовой изоляцией или оболочкой не до­пускается во взрывоопасных зонах всех клас­сов.

9.79 Во взрывоопасных зонах любого класса могут применяться электрические машины при условии, что уровень их взрывозащиты или сте­пень защиты оболочки соответствует ГОСТ 17494.

9.80 КИП и электрооборудование, разме­щаемое в категорийных объектах, должны быть во взрывозащищенном исполнении.

9.81 Во взрывоопасных зонах всех классов занулению (заземлению) подлежит электрообо­рудование переменного и постоянного тока, за исключением электрооборудования, установ­ленного внутри зануленных ( заземленных) кор­пусов шкафов и пультов.

9.82 Для зданий, сооружений, наружных технологических установок и коммуникаций в зависимости от класса взрывоопасных зон предусматривают молниезащиту в соответствии с требованиями РД 34.21.122.

9.83 Для ГНС и ГНП предусматривают вне­шнюю телефонную связь и диспетчерское опо­вещение через громкоговоритель на террито­рии.

На ГНС также предусматривают внутрен­нюю связь.

На СБ предусматривается возможность вы­хода на внешнюю телефонную сеть.

 

 

Интересные мысли:

     А узнать слугу - глуп ли он - просто: только вернулся домой - тут же все и выбалтывает: ясно. что и на людях о домашнем все так же выкладывает. А если еще и хозяин с хозяйкой любят расспрашивать слуг своих о сплетнях и поклепах, о судаченьи и насмешках - всякую ложь, тот хозяин и хозяйка и сами себе, и дому своему и детям, и слугам враги, склонны они ко всяким обманам и злопыхательству и всяческой лжи и всякой ссоре, и уж в таких-то они страданиях за скудость ума своего погибают!(102). Любая добродетель, любое согласие в подобных ссорах враждой разрушается и ненавистью бескрайней души и тела; от Бога сурово они пострадают в сем мире и в будущем.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.