СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
     

Рекультивация земель

10.83 Рекультивацию строительной полосы газопроводов осуществляют в соответствии с проектами на рекультивацию в процессе стро­ительства газопроводов.

В проекте рекультивации земель должны быть определены:

- площади (по трассе газопровода - ширина полосы), на которых необходимо проведение тех­нической и биологической рекультивации;

- глубина снимаемого плодородного слоя почвы;

- место расположения отвала для времен­ного хранения плодородного слоя почвы;

- объем и способы вывозки лишнего мине­ рального грунта после засыпки траншеи и кот­лованов.

10.84 Плодородный слой почвы должен быть, как правило, снят и перемешен в отвал хранения на одну или обе стороны от оси газо­провода на расстояние, обеспечивающее раз­дельное размещение отвала минерального грун­та, не допуская перемешивания его с плодо­родным слоем почвы.

10.85 На рекультивируемых землях засыпку газопровода производят с послойным уплотне­нием грунта и без устройства валика над газо­проводом.

10.86 При сооружении временных дорог по сельхозугодиям плодородный слой почвы должен быть снят со всей полосы строительства с пере­мещением его в отвалы временного хранения.

10.87. Работы по снятию плодородного слоя почвы могут выполняться в любое время года, а работы по его возвращению - только в теп­лое время года.

10.88. При выполнении рекультивации на поливных землях следует восстанавливать по& shy;ливные борозды, канавы и т.п.

МОНТАЖ НАРУЖНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ

10.89. При монтаже газопроводов должны быть приняты меры по предотвращению засо­рения полости труб, секций, плетей.

Укладывать газопроводы в траншею следу­ет, преимущественно опуская с бермы тран­шеи плети (нитки).

После укладки газопровода в траншею дол­жны быть проверены:

- проектная глубина, уклон и прилегание газопровода ко дну траншеи на всем его протя­жении;

- состояние защитного покрытия газопро­вода;

- фактические расстояния между газопро­водом и стенками траншеи, пересекаемыми им сооружениями и их соответствие проектным расстояниям.

Правильность укладки газопровода диамет­ром более 500 мм проверяют путем нивелиров­ки уложенного газопровода и мест его пересе­чения с подземными сооружениями.

10.90 При варке в газопровод фасонных частей, узлов, арматуры и прочих устройств обеспечивают соосность ввариваемых элементов с газопроводом. Перекосы в горизонтальной и вертикальной плоскостях не допускаются.

10.91 При надземной прокладке подъем и укладку плетей газопровода на опоры произво­дят только после контроля качества сварных стыков.

10.92 Колодцы на газопроводах следует со­оружать из несгораемых материалов: сборно­го или монолитного железобетона, монолит­ного бетона, обыкновенного керамического кирпича, камней, в редких случаях - из ме­талла.

При строительстве колодцев из сборного железобетона под днищем устанавливают под­готовку из песка или из тощего бетона.

Зазоры между днищем, стеновыми панеля­ми и плитами перекрытия тщательно заделы­вают цементным расiвором не ниже марки 400.

Крепление сборных элементов осуществля­ют с помощью сварки закладных металличес­ких деталей.

Отверстия между футляром и газопроводом заделывают эластичным влагоустойчивым ма­териалом, а отверстия за пределами футляра заделывают высокомарочным цементным или бетонным раствором.

Размер футляра и зазоры между ним и газо­проводом принимают по проекту.

После монтажа элементов колодца выпол­няют засыпку пазух местным грунтом слоями толщиной 10-15 см с тщательным трамбованием в соответствии с ГОСТ Р 12.3.048 и уст­ройство асфальтобетонной отмостки по пери­метру колодца, которая должна выступать за пределы котлована с каждой стороны не менее чем на 0,5 м и иметь уклон не менее 0,05.

54

Для защиты конструкций колодца от грун­товой воды и поверхностных вод наружные поверхности стен и перекрытий обмазывают горячим битумом по предварительной грунтовке раствором битума в бензине.

Перед нанесением битумного покрытия за­делывают раковины в бетонных и железобетон­ных поверхностях стен колодцев, швы между сборными элементами, устраняют острые утлы, срезают выступающие арматурные стержни, закладные детали для строповки, а в кирпич­ной кладке стены - затирают цементным ра­створом, поверхность должна быть сухой.

При высоком уровне грунтовых вод, агрес­сивности грунтовых вод и грунта по отноше­нию к бетону следует выполнить дополнитель­ные мероприятия, предусмотренные проектом (оклеечная гидроизоляция, использование суль-фатостойкого цемента и т.д.).

10.93 Ковер устанавливают на опорную же­лезобетонную подушку или перекрытие смот­рового колодца.

Опорную железобетонную подушку устанавливают на грунтовое основание, утрамбован­ное щебнем.

Вокруг ковера устраивают асфальтовую или асфальтобетонную отмостку шириной 0,7 м с уклоном не менее 0,05.

10.94 Перед установкой контрольной труб­ки газопровод обваловывают слоем гравийно-песчаной подушки толщиной не менее 100 мм и закрывают металлическим кожухом из лис­товой стали толщиной 5 мм, к которому при­варивают нюхательную трубку.

10.95 Конденсатосборник устанавливают ниже зоны промерзания на несущий грунт или утрамбованную песчаную подушку толщиной 10-15 см.

Кондепсатоотводящую трубку устанавлива­ют строго вертикально по отвесу.

10.96 Крепления опознавательных знаков заглубляют не менее чем на 1 м в грунт.

Продолжение документа  

 

Народная мудрость:

     Крепко беречься от всякого зла, а ложные речи слуг своих не пересказывать мужу и зла не держать. Если же кто натворит что, об этом прямо и без прибавлений мужу сказать. Мужу и жене никаких наговоров не слушать и не верить им без дознания над самим виновным, и сплетен домашних мужу не доносить жене. С чем сама не сможет справиться - если дурное дело, то мужу сказать всю правду, если какая женка или девка в чем согрешит и не слушает ни слова, ни наставлений, или пакость какую чинит,- все с мужем то обсудить, какое кому назначить наказание.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.