СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
 

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА

3.9 При решении вопросов газоснабжения поселений использование газа предусматрива­ется на:

- индивидуально-бытовые нужды населения: приготовление пищи и горячей воды, а для сельских поселений также для приготовления кормов и подогрева воды для животных в до­машних условиях;

- отопление, вентиляцию и горячее водо­снабжение жилых и общественных зданий;

- отопление и нужды производственных и коммунально-бытовых потребителей.

3.10 Годовые расходы газа для каждой ка­тегории потребителей следует определять на ко­нец расчетного периода с учетом перспективы развития объектов - потребителей газа.

Продолжительность расчетного периода ус­танавливается на основании плана перспектив­ного развития объектов - потребителей газа.

3.11 Годовые расходы газа для населения (без учета отопления), предприятий бытового обслуживания населения, общественного пи­тания, предприятий по производству хлеба и кондитерских изделий, а также для учрежде­ний здравоохранения рекомендуется определять по нормам расхода теплоты, приведенным в ГОСТ Р 51617 (приложение А).

Нормы расхода газа для потребителей, не перечисленные в приложении А, следует принимать по нормам расхода других видов топли­ва или по данным фактического расхода ис­пользуемого топлива с учетом КПД при пере­воде на газовое топливо.

3.12 При составлении проектов генераль­ных планов городов и других поселений допус­кается принимать укрупненные показатели по­требления газа, м3/год на 1 чел., при теплоте сгорания газа 34 МДж/м3 (8000 ккал/м3):

- при наличии централизованного горячего водоснабжения - 120;

- при горячем водоснабжении от газовых водонагревателей - 300;

- при отсутствии всяких видов горячего во­доснабжения - 180 (220 в сельской местности).

3.13 Годовые расходы газа на нужды пред­приятий торговли, бытового обслуживания не­производственного характера и т.п. можно при­нимать в размере до 5 % суммарного расхода теплоты на жилые дома.

3.14 Годовые расходы газа на нужды про­мышленных и сельскохозяйственных предприя­тий следует определять по данным топливопотребления (с учетом изменения КПД при пере­ходе на газовое топливо) этих предприятий с перспективой их развития или на основе техно­логических норм расхода топлива (теплоты).

3.15 Годовые и расчетные часовые расходы теплоты на нужды отопления, вентиляции и горячего водоснабжения определяют в соответ­ствии с указаниями СНиП 2.04.01, СНиП 2.04.05 и СНиП 2.04.07.

3.16 Годовые расходы теплоты на приго­товление кормов и подогрев воды для живот­ных рекомендуется принимать по таблице 1.

Таблица 1

Назначение

Расходуемого газа

Показатель

Нормы расхода теплоты на нужды одного

животного, МДж (тыс.ккал)

Приготовление кормов для животных с учетом запаривания грубых кормов и корне-, клубнеплодов.

Лошадь

Корова

Свинья

1700 (400)

4200 (1000)

8400 (2000)

Подогрев воды для питья и санитарных целей

На одно животное

420 (100)

 

Мудрые высказывания:

       Если муж сам того не делает, что в этой книге писано, и жены не учит, и слуг своих, и дом свой не по-божески ведет, и о своей душе не радеет, и людей своих правилам этим не учит, - и сам себя погубит в этой жизни и в будущей и дом свой, и всех остальных с собою. Если же добрый муж радеет о своем спасении и жену и чад своих наставляет, как и слуг своих, всякому страху божию учит и достойной христианина жизни, как здесь написано, то он со всеми вместе во благоденствии и по-божески жизнь свою проживет и милости божией удостоится.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.